ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

В Марий Эл QR-код-контроль продлен до 5 февраля 2022 года

Накануне, 25 ноября, Глава Марий Эл Александр Евстифеев подписал документ, согласно которому режим повышенной готовности и введенные  указом от 17 марта 2020 года и ужесточенные, в частности, с 23 ноября 2021 года, противокоронавирусные ограничения пролонгируются до 5 февраля.  

Напомним, в последней декаде последнего месяца осени антиковидные меры в Марий Эл усилились. QR-код-контроль введен в санаториях, гостиницах, банях, торговых, торгово-развлекательных и культурно-развлекательных центрах, а также в любых магазинах, не торгующих продовольственными товарами.

Как комментировали газете «Йошкар-Ола» сотрудники  Организационно-аналитического управления Главы региона, QR-коды, которые обязаны предъявлять жители и гости республики при посещении общественных мест, подтверждают, что они привились против коронавируса или «официально» переболели COVID-19. Также принимаются справки об отрицательном ПЦР-тесте (действительна 72 часа) или постоянном медотводе.

Также сохраняются все требования о ношении средств защиты дыхания в общественных местах и прочие меры защиты от распространения коронавируса.

Как объясняют представители Роспотребнадзора, сейчас ситуация в марийском регионе несколько улучшилась, но это может быть лишь временным «затишьем перед бурей», если ослабить ограничения. Чтобы сохранить здоровье и жизни людей, необходимо соблюдать уже хорошо знакомые жителям республики рекомендации ведомства. В частности, мыть или обрабатывать руки антисептиком после посещения людных мест, поездок в общественном транспорте, носить медицинские маски, соблюдать полутораметровую соцдистанцию.

Единственным способом победить пандемию с наименьшими потерями медики считают всеобщую вакцинацию, которая поможет выработать коллективный иммунитет. Глава Марий Эл сам сделал прививку против ковида и неоднократно призывал жителей республики также защитить от коронавируса себя и окружающих. Руководитель РМЭ предупреждал, что в случае ухудшения эпидситуации власти будут вынуждены ввести локдаун.

Фото пресс-службы Главы РМЭ.