ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

В Марий Эл с 23 ноября вводят QR-коды для посещения непродовольственных магазинов, бань и гостиниц

В связи со сложной эпидситуацией, связанной с распространением коронавируса в регионе, сегодня, 12 ноября, Глава Марий Эл Александр Евстифеев ввел новые ограничения. Они начнут действовать уже с 23 ноября.

Согласно изменениям, внесенным в Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Республики Марий Эл в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» руководителем региона, с 23 ноября QR-код-контроль будет действовать во всех санаториях, гостиницах, банях, ТЦ, ТРЦ, КРЦ и любых непродовольственных магазинах, независимо от площади торгового зала.

Как прокомментировали газете «Йошкар-Ола» в Организационно-аналитическом управлении Главы РМЭ, речь идет о QR-кодах, свидетельствующих о том, что житель или гость Марийской республики привился от коронавируса или «официально» переболел COVID-19. Также принимаются справки об отрицательном ПЦР-тесте (действительна 72 часа) или постоянном медотводе.

Сайт «Й» публиковал материал, в котором замминистра здравоохранения региона Юлиана Зейтулаева подробно рассказала о том, кто может получить QR-код. В частности, речь шла о том, что он не выдается, если у человека есть антитела, но нет официального подтверждения, что он перенес коронавирус. Переболевшие бессимптомно не признаются переболевшими COVID-19. Таким жителям Марий Эл, по словам замминистра, нужно вакцинироваться.

— В соответствии с Методическими рекомендациями по вакцинопрофилактике обследование на антитела перед вакцинацией не является обязательным, равно как и наличие антител не является противопоказанием для вакцинации», — пояснила Юлиана Зейтулаева.

Что касается электронных сертификатов нового образца, то их, по словам руководителя Минздрава Марий Эл Марины Паньковой, выдают в электронном виде с 8 ноября на портале «Госуслуги». При этом прежние сертификаты также продолжают действовать. Сертификаты на бумажном носителе могут получить лишь жители сельской местности и отдаленных территорий.

Напомним, Глава Марий Эл предупреждал, что в случае снижения темпов вакцинации и ухудшения эпидситуации власти будут вынуждены ввести локдаун.

Фото Дианы Кошкиной.