Хотя комсомол и перестал существовать  с распадом СССР, однако комсомольское движение продолжает жить до сих пор в воспоминаниях не одного поколения, поскольку для многих участие в комсомоле было началом успешной карьеры.

В те годы «боевым помощником партии и комсомола в коммунистическом воспитании молодого поколения» стала газета «Молодой коммунист», которую в один из периодов, в 1980-84 годах, редактировал Игорь Петров.  На это время молодых газетчиков пришлось немало славных дел, о которых подробно рассказывает Игорь Петров в вышедшей к вековому юбилею книге «Красной нитью прошитое время», на наших же страницах публикуется в сокращении.  Впрочем, читайте, вспоминайте, улыбайтесь.

«Зеленая волна»

Как вспоминает Игорь Петров, редакция «Молодого коммуниста» первая освоила офсетную печать. Художник Людмила Пашкина нарисовала воздушный заголовок в современном стиле. Изменили верстку и дизайн газеты. На первой полосе публиковали большие художественные снимки молодых людей разных специальностей, о которых раньше вообще не писали.

Так был сделан первый шаг навстречу молодежи, – рассказывает редактор. – Газета начала активнее бороться за своего читателя, за создание, как теперь говорят, нового «имиджа». И тут пришлось вспомнить слова из ленинской фразы о газете, которая должна быть «коллективным организатором». Взглянуть на изречение по-новому, переосмыслить и применить в современных условиях, когда меняется читательская аудитория, когда молодежи больше по нраву модные песни, смешные анекдоты, нежели правильные, набившие оскомину материалы, написанные скучным, казенным языком. Подборку анекдотов мастерски готовил корреспондент отдела пропаганды и агитации Евгений Николаев. Вскоре ее превратили в юмористическую страницу «Смех смехом». Стало ясно, что  нужно найти точки притяжения к газете различных категорий молодежи.

Первой удачной акцией стала «Зеленая волна». В витрине главного автомагазина Йошкар-Олы, чтобы было видно с улицы и изнутри, выставляется яркий, модный мопед и к нему приставляется табличка, поясняющая – будешь читать «Молодой коммунист», сможешь рассчитывать на такой привлекательный подарок. Среди других призов была возможность получить права на вождение авто-мототехники.

Напечатали об этом в газете и стали ждать, – улыбаясь, говорит Игорь Петров. –  Недолго! Дня три-четыре. И волна пошла. Кто-то просто отвечал на вопросы, кто-то благодарил за увлекательное состязание, кто-то хотел рассказать о себе, своих дальнейших планах. Эти искренние письма, в которых пацанским языком говорилось, что один хочет стать трактористом, другой более внимательно начал следить за знаками на дороге и лучше их понимать, третий предлагал сделать «волну» лучше, еще раз подтвердили правильность нашего выбора…

Однако, как признается Игорь Петров, молодежная акция вызвала бурю негодований со стороны органов, приказали срочно прихлопнуть какую-то там «волну». И только после того, как вышестоящим лицам были показаны все поступившие письма из разных уголков республики от ребят, «волна гнева» схлынула. Без всяких трений прошли два завершающих этапа конкурса. Впервые тогда состоялось агитационно-рекламное мотоциклетное ралли по районам республики.

Малый марафон

По мнению Петрова, новая «спортивная эпоха» в газете началась с приходом Валерия Мочаева, придумавший Малый марафон «Молодого коммуниста». Целые газетные полосы отдавались для печатания списков заявившихся в соревнованиях. Перечислялись ценные призы, а первое место – квартира! Забег устраивался в первое воскресенье июня, финишировал на озере Шап. Протокол соревнования с фамилиями и результатами каждого участника печатался в газете.

Таких массовых мероприятий газета ранее не проводила, – отмечает Игорь Петров. – Не обошлось без трений с некоторыми министерствами. Пришлось всех переубеждать и добиваться рождение нового, пусть и необычного мероприятия. Пробег стал ежегодным, спортсмены приезжали из других городов, областей и республик. Малый марафон газеты проводился до самого последнего года существования молодежной газеты.

Телефон доверия

Но время требовало постоянно чего-то необычного. Подсказала сама жизнь. В стране стали появляться телефоны доверия.

Мы же придумали «телефон доброго совета», – продолжает Игорь Петров. – Каждую пятницу у редакционного телефона дежурили известные в городе т республике профессионалы: Виктор Викторович Севастьянов – врач-неврапотолог, впервые заговоривший о вопросах сексологии, Ольга Олеговна Полетило – известный адвокат, Светлана Германовна Дудкина – работник загса, Елена Семеновна Рябкова – врач-гинеколог и другие.  Они успокаивали встревоженных, разъясняли заинтересованным, наводили на размышления сомневающихся.

Журналисты обобщали вопросы и высказывания «дежурных», делали интересные публикации, о которых было «не принято» говорить. Такого вида «терапевтической» помощи в то время не оказывалось, по мнению Петрова, ни в одной редакции страны. Зная о том, что большинство читателей – читательницы, организовали «девичью страницу» и назвали ее «Для тебя». Говорили о моде, средствах по уходу за кожей. Выпуск пользовался популярностью. Неплохо читались полосы «Смена» и «Ровесник». Школьники всегда находили здесь что-то новое, сокровенное, предназначенное только им.

Праздник «Молодого коммуниста»

Такая идея мелькнула однажды у Игоря Петрова. Не сразу получилось поддержку в коллективе, но нашлись и единомышленники. Определили место  – Парк культуры и отдыха имени ХХХ-летия ВЛКСМ.

Готовились развернуться по полной, – далее следует рассказ Петрова. – В то время писали о кружках картингистов, значит, устраиваем соревнования. В газете действовал клуб «Здравствуй, гитара», в котором пытались научить молодых людей играть попсовые мелодии, – пусть выступят. Газета проводила уроки шахматной игры, вручала призерам турниров короны короля и королевы – пригласить тоже, чтобы сыграли с посетителями. Впервые задумали организовать конкурс  уличных художников среди учащихся художественного училища…

Корреспонденты жаждали встреч с читателями, желали рассказать о газете, ее делах и заботах… Закончился праздник в ДК имени ХХХ-летия Победы концертом и танцами.

 «Красный эскадрон»

В год 60-летия  Марийского комсомола в газете организовали рубрику, в которой печатались вопросы викторины по истории комсомольского движения в республике.

Тут же приписали, что кто завершит викторину успешно, пройдет конную подготовку в специальном лагере, научиться ездить верхом, станет бойцом «Красного эскадрона», – рассказывает Игорь Петров. – Письма пошли почти сразу. Стало понятно, что одними журналистскими силами эту махину не поднять. Нужны были и молодые историки, и организаторы, молодые люди с деловой хваткой. Нашли. Володя Кропотов влюбился в конный спорт на всю жизнь, Игорь Садовин связал жизнь с историей, культурой и общественной работой, Сергей Мамаев стал руководителем  полиграфической фирмы «Стезя», создатель образовательного комплекса «Обыкновенное чудо».

Им пришлось заниматься самой экспедицией: достать коней, упряжь, подготовить концертную программу, военную форму, сшить буденовки, позаботиться о питании для ребят и корме для лошадей, проложить маршруты, создать учебный лагерь. К счастью нашли действенную поддержку у руководителей предприятий и организаций, совхозов, колхозов…Выполнили все, что обещали. Потом состоялось еще два подобных похода под патронажем «Молодого коммуниста».  Но письма в редакцию не переставали поступать, в них стоял лишь один вопрос: кода будет новый «Красный эскадрон?»…

За три года «Красный эскадрон» сделал немало доброго и полезного для жителей республики. А в 1985 году на ХIВсесоюзном слете победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа в Москве военно-патриотическое объединение «Красный эскадрон» города Йошкар-Олы было удостоено Почетной грамоты ЦК ДОСААФ «За лучшую организацию Всесоюзного похода и пропаганды среди молодежи революционных, боевых и трудовых традиций коммунистической партии и советского народа» с вручением знака ДОСААФ СССР « За активную работу». В последующие годы было проведено еще 10-15 походов, но это уже были спортивно-конные мероприятия, что тоже было важно для молодого поколения….

Фото из личного архива И.Петрова.

Ранее сайт газеты “Й” рассказывал  Чернобыльскую быль: это было не зря