Новости

Любитель-синоптик из Йошкар-Олы рассказал каким будет лето-2022 года

Сегодня продолжаем разговор о погоде вместе с народным синоптиком из Йошкар-Олы Геннадием Рыбаковым. Метеоролог-любитель на протяжении 40 лет каждый день записывает в метеожурнал свои наблюдения, на основании которых потом прогнозирует зиму, лето, весну, осень.

И надо сказать, что у Рыбакова прогнозы сбываются. Тому подтверждение прошедшее нынешнее лето,  о погоде которого в июне, июле и августе часовой погоды рассказывал на страницах газеты в последний весенний месяц.

Бабье лето будет 

По наблюдениям Рыбакова сентябрь в Йошкар-Оле этого года ожидается теплым с вероятностью 80% и более.

Такие прогнозы можно сделать на основании многолетних наблюдений, — отмечает синоптик. – Если посмотреть погодные изменения с 1900 по 1959 годы, то шансов быть нынешнему сентябрю теплым после жаркого лета  в четыре раза больше. Такой же вывод можно сделать и по наблюдениям за последние 30 лет, а именно с 1991 по 2020 годы. Вероятность быть теплому сентябрю получается  в три раза чаще, чем быть прохладному.

Синоптик-любитель утверждает, что лето в Марий Эл стремится к своему продлению уже до пяти месяцев – с мая по сентябрь. Об этом говорят его наблюдения за температурой воздуха. Так, средняя температура лета за последние 30 лет – плюс 18,1 °С, сентября чуть ниже — плюс 11,4 °С. В этом году в первом осеннем месяце ожидается 12 °С. А вот средняя температура октября за прошлые три десятка лет всего плюс 4,5 °С, а ноября уже минус 3 °С.

Из этих наблюдений уже видно, что сентябрь по температурным показателям ближе к лету, — продолжает Геннадий Рыбаков. – Да и теплеет он быстрее июня, августа, октября. Заглянув на несколько лет вперед, можно увидеть, что период осени в республике будет постепенно сокращаться, и будет длиться всего два месяца – октябрь и ноябрь.

Кстати, по наблюдениям синоптика-любителя, средняя температура первой половины октября за последние 30 лет равна 6,6 °С.

Для сравнения: средняя температура второй половины апреля 7,3 °С, а первой — всего лишь 2,6 °С. Исходя из этих данных, Рыбаков в этом году прогнозирует нехолодные  октябрь и ноябрь с вероятностью 65%.

А если попытаться спрогнозировать погоду в Марий Эл на 40-60-80 лет вперед, то «границы» между весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой могут и вовсе измениться, — отмечает синоптик из Йошкар-Олы.

Зима теплая

Поскольку по прогнозам Рыбакова лето в Марий Эл постепенно будет продлеваться за счет сентября, но нетрудно догадаться, что осень в регионе будет укорачиваться до двух месяцев. Исходя из всех наблюдений за погодой в Йошкар-Оле за последние 30 лет, народный метеоролог уже может сделать прогнозы и на предстоящую зиму.

Только холодные октябрь и ноябрь могут дать шансы с вероятностью до 70 % нынешней зиме быть нехолодной, — делает прогноз Геннадий Рыбаков. – С той же процентной вероятностью прошедшее жаркое лето говорит о том, что зима будет все-таки несильно холодной. А учитывая связь между летом и зимой, а также погодные показания за последние 30 лет, то с вероятностью 60 % можно говорить о нехолодной зиме. И только 40%  дают право зиме быть холодной. Уже сейчас можно предположить, что зима 2021-2022 года все-таки будет и нехолодной и нетеплой, ожидается обычная средняя зима в Йошкар-Оле.

Лето-2022

Чтобы понять каким будет будущее лето, Геннадий Рыбаков советует обратиться к погоде нынешнего года. Оказалось, что за последние 30 лет июнь получился на 3,7 °С теплее среднего показателя, июль – на 1,2 °С, август – на 3,9 °С. А вот за последние 40 лет теплее нынешнего лета было только в 2010 году – на 1,1 °С, хотя и лето 1981 года почти не отставало от лета-2021. Проанализировав показатели нынешнего лета, Геннадий Рыбаков теперь задается вопросом: какое же будет лето в Йошкар-Оле в будущем году.

Чтобы понять, какая погода нас ожидает в следующий летний сезон, нужно посмотреть на погоду прошедшего августа, — продолжает разговор синоптик. – За последние 40 лет нынешний август занял по теплу всего лишь третье место, пропустив вперед август 2010 и 2016 годов. Но зато с 16 по 22 августа так тепло не было в Йошкар-Оле весь рассматриваемый период – четыре десятка лет. Хотя с 24 по 31 августа погода в Йошкар-Оле  получилась немного прохладнее, но это не повлияло на обстановку в целом о погоде в августе.

По словам любителя-синоптика максимальная температура лета-2021была 20 августа 35 °С, даже в июне оказалось 34°С, а в июле всего 31°С. Самая высокая летняя температура за время наблюдений Геннадия Рыбакова в июне была 13 раз, в июле – 14 раз, в августе – тоже 13 раз. Дождливых дней за последние 25 лет в среднем было по 10 дней в каждом месяце лета. А вот нынче дождей оказалось меньше, всего по 7 дней в июне и июле, в августе и того меньше – 4 дня. Солнечными днями лето порадовало: в июне они составили 83%, в июле – 81%, в августе достигли 87%.

Если посмотреть период с 1926 по 1950 годы, то можно заметить, что август был лидером по максимальной температуре за лето 10 раз, июнь – семь раз, июль – 8 раз, — отмечает народный синоптик. – И тогда получается, что за 70-95 лет назад самые высокие температуры получись в Йошкар-Оле в августе больше, чем в июне и в июле.

 

Становится теплее

Такой вывод сделал Геннадий Рыбаков по данным справочников и своих наблюдений. За 100 лет потепление по месяцам выглядит так:

Декабрь – на 3,7 °С

Январь – на 3,2°С

Февраль – на 3°С

В целом зима потеплела на 3,3 °С.

Март – на 3°С

Апрель – на 2°С

Май – на 1,4°С

Выходит, что весна стала теплее на 2,13°С.

Июнь – на 0,5 °С

Июль – на 1,3°С

Август – на 0,4°С

Лето и того меньше потеплело, только на 0,73°С.

Сентябрь – на 1,3 °С

Октябрь – на 1,3°С

Ноябрь – на 1,5°С

Осень стала теплее всего на 1,37°С

Фото Н. Павловой.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что в Йошкар-Оле 1 сентября ожидается дождь и +23, а также рассказывал о том, что любитель-синоптик Геннадий Рыбаков из Йошкар-Олы рассказал какая будет зима