Новости

Маньяк, душивший старушек в Марий Эл и других регионах России, останется в СИЗО до конца апреля

По информации сайта «БИЗНЕСONLINE», Вахитовский районный суд Казани продлил срок ареста серийному убийце бабушек до 27 апреля нынешнего года. «Приволжскому Раскольникову» приписывают от 25 до 32 убийств пожилых женщин в Марий Эл и других регионах России.

38-летнего жителя Татарстана Радика Тагирова задержали 1 декабря 2020 года в Казани и отправили в СИЗО. Защита душителя не согласилась тогда с решением суда и обжаловала его в Верховном суде РТ, но постановление оставили без изменений.

Несмотря на приличное вознаграждение за сведения о маньяке – 2 млн рублей, выйти на след серийного убийцы правоохранителям не удавалось почти 10 лет.

Свои страшные дела Тагиров совершал в 2011-12 годах. Причем по какой-то причине убивал мужчина исключительно бабушек от 75 до 90 лет. Он входил к ним в доверие на улицах, предлагал донести до дома тяжелые сумки или приходил в квартиры под видом соцработника.

Когда доверчивые пенсионерки впускали его домой, злодей душил старушек тем, что попадалось ему под руку – поясом, проводом от утюга, шнуром. При этом действовал маньяк хладнокровно и продумано. Для того чтобы запутать собак, он высыпал на пол чистящее средство и только после этого забирал ценные вещи и деньги, закрывал дверь на ключ и уходил.

В 2011 году одной из его жертв стала жительница города Волжска. Именно там его чуть не поймали. После того, как душегуб расправился с пенсионеркой и начал обыскивать квартиру, неожиданно пришел сын старушки. Мужчина попытался задержать убийцу, но тому удалось сбежать. По версии следствия, после этого случая маньяк стал наведываться в «гости» лишь к женщинам, живущим на первом или втором этажах.

Поймать Радика Тагирова удалось благодаря анализу ДНК, который провели московские полицейские. Следователи нашли его отпечатки на платке и зажигалке, забытых в двух квартирах бабушек в Екатеринбурге.

Как выяснили правоохранители, Тагиров совершал убийства в 2011–2012 годах. От его рук погибло более 25 пенсионерок в 12 регионах России. Тагиров свою вину признал и заявил, что совершал преступления под воздействием наркотических средств.

На прошлой неделе ГСУ СК РФ обратилось с ходатайством о продлении ареста. В свою очередь Прокуратура Вахитовского района Казани его поддержала, а Вахитовский суд удовлетворил ходатайство. Таким образом, Тагиров останется в СИЗО еще минимум на три месяца.

Напомним, сайт «Й» сообщал, что в Марий Эл за убийство собутыльника предстанет перед судом 19-летний молодой человек. Парень избил товарища до смерти, заподозрив его в воровстве.

Фото пресс-службы СУ СК РФ по Марий Эл.