ОБЩЕСТВО

На минувшей неделе в Йошкар-Оле завершились съемки короткометражного фильма «Не Иван, или Как приручить Богатыря»

Журналист газеты «Йошкар-Ола» получила уникальную возможность «подглядеть» за тем, как проходят съемки игрового короткометражного фильма «Не Иван, или Как приручить Богатыря». Режиссер картины – уроженец Республики Марий Эл Денис Шаблий. А одну из главных ролей — марийского богатыря Онара — сыграл известный российский и голливудский актер Олег Тактаров.

По сюжету главный герой картины — мальчик Йыван. Он недавно переехал в город из деревни. Из-за национальности, акцента и непривычного имени мальчика обижают в новой школе. Бабушка рассказывает Йывану о богатыре Онаре, который оберегает всех марийцев от опасности. В какой-то момент Онар предстает перед Йываном и открывает ему секрет силы марийского народа, а также его собственный потенциал.

КАК ЭТО БЫЛО

Мне посчастливилось попасть на последний день съемок, а всего их было шесть. Картину снимали на нескольких локациях: в Бауманском лицее, в одной из деревень Советского района, в квартире в Йошкар-Оле, а я поприсутствовала на съемках во дворе городской школы №2.

Съемки стартовали 6 августа, а завершились 11 числа. По словам съемочной группы, каждый день они работали в режиме нон-стоп: смена начиналась в 6 утра, а заканчивалась в 7-8 вечера. Команда рассказала, что в день они снимали по 128 кадров, а всего было отснято 13 сцен.

В съемках короткометражки приняли участие ученики школ республики,  воспитанники местных театральных студий, а также артисты театра драмы имени Шкетана. Актерский состав в проект Шаблий набирал на кастинге, который продлился 2 года и состоялся сначала в онлайн-формате, куда было прислано более 300 заявок, а затем и в очной форме. В массовке проекта снялись 65 актеров. А также в съемках были задействованы каскадеры, так как по сценарию в картине присутствуют сложные постановочные сцены драк.

ВОЛШЕБНАЯ АТМОСФЕРА

На съемках царит дружеская атмосфера, видно, что все присутствующие максимально увлечены происходящим и получают удовольствие от процесса. Ребята-актеры за все эти дни, что провели вместе, сдружились между собой.

Денис постоянно контролирует процесс, а во время съемки находится перед монитором, на который выводится изображение с камеры. Во время репетиций он успевает пошутить с актерами, но при этом внимательно следит за дисциплиной. Дети любят пошалить. В какой-то момент режиссеру показалось, что рюкзаки, которые несет главный герой Йыван, недостаточно тяжелы для школьного ранца, и скомандовал, чтобы их наполнили камнями. Ну, вот, теперь другое дело! Сразу видно, что это настоящий ученик идет, поправляя тяжелый ученический портфель.

Из-за того что съемочная площадка расположилась вокруг школы, на ней нередко толпились местные жители, с удивлением рассматривающие громоздкую аппаратуру и необычный для нашего города процесс кинотворчества. Любопытных горожан привлекают фразы, доносящиеся со школьного двора: «Приготовились, мотор, камера…  Было!»

ПОСЛЕДНЯЯ СЦЕНА

В целом, из того, что мне довелось увидеть, Денис Шаблий создает впечатление режиссера, который точно знает, чего хочет. Когда он работает с актерами, от него не услышишь ничего похожего на шаблонные фразы в духе «покажи мне злость». После каждой репетиции той или иной сцены Денис дает артистам конкретные замечания: где нужно немного повернуться, где сказать фразу чуть медленнее, где сделать паузу и как отыграть тот или иной момент. Возможно, такой подход к делу у него потому, что он и сам опытный актер.

И вот, наконец,  съемка последней сцены. Режиссер командует: «Общая репетиция, все на исходные!». Массовка разбредается по своим местам, главные герои готовы. Репетиция позади, актеры в приятном волнении… Камера, мотор! Стоп! Снято!

А что же получилось, зрители увидят уже осенью этого года.

Исполнитель главной роли Йывана — Дима Иванов:

Однажды я просто листал новости в одной из соцсетей и наткнулся на кастинг  фильма «Не Иван, или Как приручить богатыря», решил попробовать, так как давно мечтал стать актером. Снял видео, фото в профиль и в полный рост. Рассказал, сколько мне лет, где живу, на какую роль пробуюсь. В своей видеовизитке сказал, что хочу выступить в роли Йывана. Отправил, а потом меня пригласили на очное прослушивание, где был сам режиссер — Денис Шаблий. Когда меня утвердили, я был просто счастлив, прыгал от радости и был очень рад, ведь сбылась моя мечта. На самом деле я не хожу на какие-либо актерские курсы, просто сам по себе я очень эмоциональный, раскрепощенный человек. Поэтому и решил попробовать. Для меня за  эти дни съемочная группа стала как семья. В нашей дружной компании все были веселыми, классными и всегда помогали. Именно это, мне кажется, понравилось больше всего. С моими друзьями — коллегами актерами — мы тоже хорошо сдружились, проводили много времени вместе и всегда были готовы прийти на помощь друг другу. Я приобрел  бесценный опыт. Мне посчастливилось поработать с популярным актером Олегом Тактаровым,  очень понравилось работать с ним в одной упряжке. Он дал много полезных советов, верил, что все у нас получится.

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал о том, что Денис Шаблий считает марийскую культуру ничуть не хуже русских былин и американских комисков.

Фото: Максим Цокур, Николай Шаропин