НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

О ком рассказывают мемориальные таблички на проспекте Ленина и улице Советской в Йошкар-Оле

Каждый день сотни горожан спешат на работу, в школу и просто по делам. Мы проходим мимо домов, на которых установлены мемориальные таблички, зачастую не задумываясь, о ком рассказывают эти памятные знаки и почему…  А зря!  Ведь за каждой табличкой скрыта жизнь выдающегося человека. Итак, на экскурсию по Йошкар-Оле вновь отправляемся с фотокорреспондентом Анной Скворцовой.

На фасаде здания по адресу пр. Ленина, 27а расположена мемориальная табличка, посвященная журналисту, публицисту, поэту, общественному деятелю — Вадиму Николаевичу Карташову.

Он родился 20 декабря 1930 г. в д. Кожласола ныне Звениговского района РМЭ. После школы учился в Поволжском лесном техникуме (ныне МарГТУ), а в 1949—1953 гг. на историческом факультете МГПИ им.Н.К.Крупской. Три года отдал комсомольской работе (1956—1959), остальные посвятил журналистике. Был заведующим отделом, заместителем редактора газеты «Молодой коммунист», потом  работал в «Марийской правде», где с 1965 по 1991 гг. трудился главным редактором.

Вадим Николаевич большое внимание уделял общественной работе. Был депутатом Верховного Совета МАССР VII—XI созывов, более десяти лет возглавлял депутатскую комиссию по делам молодежи. Около 25 лет руководил Союзом журналистов республики. Кроме того, он — автор нескольких публицистических книг («Летопись полувека», «Октябрьская повесть», «Шаги созидания», «На земле Марий Эл» и др.) Писал В.Карташов и стихи. В 1999 г. издал поэтический сборник «Путь к себе».

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР (1965, 1980), двумя орденами «Знак Почета» (1966, 1971). Заслуженный работник культуры РСФСР (1971).
Лауреат Государственной премии МАССР (1977). Награжден дипломом Союза журналистов РМЭ «Журналист века» (2002).

 

На том же здании на пр. Ленина висит еще одна мемориальная табличка в честь видного государственного и общественного деятеля — Григория Андреевича Посибеева

Григорий Посибеев – уроженец Малмыжского района Кировской области, долгое время учился и работа в Ленинграде и Ленинградской области. В нашу республику приехал в январе 1981 года в качестве первого секретаря марийского обкома КПСС.

На этом посту он достойно продолжил созидательные дела, начатые его выдающимися предшественниками Петром Васильевичем Ураевым и Виктором Петровичем Никоновым, и также оставил на марийской земле заметный след. Под его руководством 80-е годы стали периодом созидательного труда, динамичного развития экономики и культуры в республике.

Ежегодный прирост производства промышленной продукции составлял тогда 7-9 процентов, а в машиностроении, электронной и микробиологической промышленности еще выше. Стабильно росли объемы промышленного и гражданского строительства.

К примеру, жилья в конце 80-х годов ежегодно вводилось по 400 и более тысяч квадратных метров и получали его люди, как известно, бесплатно. Немало было сделано по решению социальных проблем на селе, прежде всего по строительству дорог с твердым покрытием, жилых домов, школ, больниц, клубов и домов культуры.

Именно тогда была разработана и начала реализовываться программа газификации сельских районов.В значительной мере изменила свой облик, похорошела столица республики – Йошкар-Ола. В эти годы здесь построены здания русского драматического театра и театра кукол, кинотеатр «Россия», новый корпус национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна, десятки других объектов социально-культурного назначения, осуществлялся планомерный снос ветхого жилья, через Кокшагу «перешагнули» два новых моста, началось строительство ливневой канализации, объездной дороги вокруг города.

Григорий Андреевич был трижды избран депутатом Верховного Совета Марийской АССР (1981 – 1991), в том числе непродолжительное время возглавлял высший законодательный орган (1990 г.), на протяжении двух созывов представлял интересы республики в Верховном Совете СССР (1984 – 1991). Заслуги Посибеева Г.А. отмечены высокими наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и Дружбы народов, а также многочисленными медалями.

 

С 1985 по 2004 годы в здании по адресу Советская, 173 жил писатель и общественный деятель Николай Федорович Рыбаков

Миклай Рыбаков (Рыбаков Николай Фёдорович) родился 4 ноября 1932 г. в д. Березники (Пӧртанур) ныне Волжского района РМЭ в крестьянской семье. После окончания сельской школы поступил в Йошкар-Олинское музыкально-театральное училище имени И.С Ключникова-Палантая. В 1952—1957 гг. был студентом театроведческого факультета Ленинградского Государственного театрального института имени А.Н. Островского. Во время учебы работал внештатным корреспондентом газеты «Ленинградская правда».

После окончания института трудился в Комитете по радиовещанию и телевидению при Совете Министров МАССР режиссером и заместителем председателя. Возглавлял редакцию журнала «Пачемыш». Несколько лет работал министром культуры. С 1968 по 1983 г. был председателем Госкомитета по телевидению и радиовещанию. В 1983—1991 гг. — председатель Союза писателей МАССР. Затем в течение пяти лет работал Госсекретарем РМЭ.

Литературный дебют писателя состоялся в 1955 г. с публикацией в журнале «Ончыко» рассказа «Кузе мый пирым пуштынам» («Как я убил волка»). Первая книга прозы «Мик-Мек» вышла в 1959 г. В 1960 г. на сцене Марийского драматического театра им. М. Шкетана был поставлен спектакль по еш пьесе «Кок эрге» («Два сына»), В последующие годы состоялись премьеры по пьесам «Тошто таҥ» («Старый друг»), «Томаша» («Суета»), «Керемет корем воктене» («У чертова оврага») и др. В конце 1960 — начале 1970 гг. большой успех М. Рыбакову принесла его драматическая трилогия

 «Салтак вате» («Солдатка»), «Кинде» («Хлеб»), «Онтон», посвященная жизни марийской деревни в трудные военные и послевоенные годы.

За сорок с лишним лет творческой деятельности Миклай Рыбаков написал более двадцати пьес. Все они с успехом шли на сцене. Начав литературную деятельность с прозы, Николай Фелорович не оставался равнодушным к этому жанру в течение всей жизни. Лучшие прозаические произведения он издал на русском языке («Любимая песня отца»). Произведения его переведены на русский, татарский, чувашский, венгерский, финский и другие языки. Художественный очерк «Марийская земля» издан в Венгрии отдельной книгой (1973).

Николай Федорович Рыбаков известен и как активный общественный деятель. Он был членом Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки, председателем Марийского отделения Общества советско-венгерской дружбы, секретарем правления Союза писателей РСФСР, председателем общества «Марий Эл — Финляндия». В 1963—1990 гг. избирался депутатом Верховного Совета МАССР, а в 1985—1990-х гг. был председателем Верховного Совета МАССР.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» напоминал о ком рассказывают мемориальные доски на проспекте Гагарина,  бульваре Чавайна и улице Комсомольской в столице Мприй Эл.

Фото Анны Скворцовой, а также mari-lab.ru и ru.m.wikipedia.org.