Новости

Один житель Марий Эл, больной Дельта-штаммом коронавируса, заражает 100 человек

Большинство жителей Марий Эл сейчас болеют Дельта-штаммом COVID-19. Республика официально вошла в 4 волну коронавируса. И если в прошлые этапы, 1 носитель КИ с уханьской разновидностью заражал 10 человек, то сейчас – 100.

Особенностью данной волны COVID-19 в регионе специалисты называют появление новой прослойки пациентов. Это возраст от 40 до 49 лет, антипрививочники, у которых болезнь протекает в тяжелой форме. Также под угрозой по-прежнему находятся пожилые жители Марий Эл.

— Громадный дамоклов меч – это люди 65+, которые имеют массу хронических заболеваний. Ковид может легко уживаться и с гриппом, и с другими вирусами, и все они друг друга усиливают. Поэтому для людей старше 65 – заражение коронавирусом может быть смертельно. Так что единственный метод сдержать заболеваемость и смертность – это вакцинация, — отметила министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова.

Также, по словам руководителя регионального Минздрава, население республики расслабилось – ни в магазинах, ни в транспорте не соблюдается масочный режим.

— Раньше один заболевший мог заразить 10 человек, сейчас — 100. Если человек зашел в маршрутку, и там все без масок, то заболеют все. Но люди этого не понимают. На сегодня не заразиться можно только, надевая маски и обрабатывая руки. Иначе мы будем пожинать очень неприятные плоды. Мало того, что люди болеют, так еще мы сталкиваемся с кучей осложнений. Поэтому сейчас идет углубленная диспансеризация тех, кто перенес КИ. Выявляя массу проявившихся болезней, нам приходится бороться с ними длительное время, — подчеркнула Марина Панькова.

На данный момент более чем в 2 раза увеличилось и количество пациентов в фильтрах поликлиник. Как отмечают специалисты, очень сложно сказать, какой в результате поставят диагноз обратившемуся пациенту – ОРВИ или ковид, поэтому, не соблюдая масочный режим, регион может дожить до беды, как и наши соседи – Башкортостан, Татарастан – и попасть в «красную» зону.

Также в ведомстве сообщили, что в поликлиники сейчас обращается очень много молодежи. Если раньше в очередях к врачу в основном можно было видеть пожилых людей, то сейчас – это жители республики до 25 лет.

Ранее сайт «Й» сообщал, что в Марий Эл из 200 тысяч вакцинированных от коронавируса заболело только 0,3 %. А также в Марий Эл все умершие от COVID-19 не были вакцинированы. Кроме того, в Марий Эл коронавирус чаще всего завозят из Турции. И в регионе почти 100 процентов заболевших COVID-19 подхватили более заразный индийский штамм. 

Фото Василия Золотова.