ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Пациентка «красной зоны» в пригороде Йошкар-Олы: «Целую неделю мне помогали выжить»

Педагог из столицы Марий Эл благодарит врачей за свое спасение. Ей пришлось столкнуться лицом к лицу с ковидом, «красной зоной» и наблюдать воочию за работой медиков, которые целую неделю помогали ей выжить. Об этом она рассказала газете «Йошкар-Ола».

Высокая температура, сильный кашель, признаки интоксикации и полное отсутствие сил – так описывает свое состояние в начале болезни Светлана Пахмутова из Йошкар-Олы.

Самолечением она заниматься не стала — сразу обратилась за помощью в поликлинику, откуда к ней направили участкового терапевта. Лечение назначено, таблетки принимаются по графику, но улучшений нет. Наоборот – с каждым днем состояние становилось все хуже – за несколько дней она потеряла пять килограмм веса.

На приеме в поликлинике, Светлану Владимировну направили на рентген, который показал двустороннюю пневмонию. Немедля, врач принял решение госпитализировать пациентку.

«Возле Медведевской больницы, в которую меня повезли, была очередь из карет «скорой помощи». Машина, в которой везли меня, была второй, — вспоминает Светлана Владимировна, — Меня положили в четырехместную палату, где трое моих соседок лежали с кислородными масками. У всех было такое тяжелое состояние, что мы даже не разговаривали».

Как только Светлана Пахмутова оказалась в палате, не теряя драгоценное время, врачи сразу принялись брать анализы – кровь, ПЦР, ЭКГ — все быстро и прямо на больничной кровати. С лечением тоже медлить не стали – системы и уколы начались практически сразу.

«Вся схема лечения была выстроена четко, быстро, профессионально. Я постоянно чувствовала опеку со стороны медперсонала. Не могла спать несколько суток, и в это время слышала, что медики постоянно проверяют и контролируют состояние пациентов», — отмечает Светлана Владимировна.

Заботу персонал больницы проявлял и в простых бытовых вещах, с которыми приходится сталкиваться пациентам «красной зоны». На протяжении всего лечения, Светлана Владимировна своими глазами наблюдала как медики помогали пожилой женщине, находящейся с ней в одной палате. Ее кормили, одевали, переворачивали, заряжали ее телефон и подносили его к уху, чтобы она могла поговорить с родными, отвечали на все вопросы.

В сравнении с соседками по палате, Светлана Владимировна переносила болезнь легче – обошлась даже без кислородной маски. Этому способствовал тот факт, что еще в апреле этого года она завершила полный курс вакцинации – чувствовала свою ответственность перед обучающимися.

«Как относительно «легкая» больная, я пыталась облегчить работу персонала и как-то помочь своим соседкам. Пока могла, конечно», — рассказала Светлана.

По цвету защитных костюмов, Светлана Владимировна понимала, что персонал постоянно меняется – на смену заступают другие сотрудники. Но отношение ни к ней самой, ни к другим пациентам не менялось на протяжении всего лечения.

После выписки из больницы, Светлана Пахмутова опубликовала на своей странице в социальной сети слова благодарности врачам:

«Сегодня меня выписали из «Красной зоны» Медведевской больницы. Целую неделю мне помогали выжить. Спасибо всей больнице. К сожалению, не знаю кто выхаживал в отделении, сотрудники в костюмах. Спасибо за добрые глаза, ловкие, умелые руки, чуткие слова, отзывчивость, скорость, доброту. Дай Бог здоровья всем!!! Неврологическое отделение, четвёртая палата, Пахмутова»

Светлана Владимировна уже много лет работает педагогом во Дворце творчества детей и молодежи в Йошкар-Оле. Неудивительно, что ее пост увидели более 6 тысяч человек!

Многочисленные комментарии, которые писали родные, друзья, родители учеников и просто знакомые, были переполнены словами благодарности медикам, которые спасли талантливого педагога.

Как признается сама Светлана Пахмутова, она лично убедилась, что в это сложное время врачи работают с полной самоотдачей, на износ, во благо и здоровье пациентов.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что за минувшие сутки в регионе выявлено 128 новых случаев заболевания коронавирусом, 2 человека скончались, а также о том, что Марий Эл названа в числе 13 российских регионов, где необходимо ужесточить антикоковидные ограничения.

Фото Юлии Кузнецовой и из личного архива Светланы Пахмутовой.