ПРОФЕССИИ

Шеф-кондитер из Йошкар-Олы Алия Сергеева поделилась с нашими читателями, зачем в приготовлении торта может понадобиться шуруповерт

Йошкаролинка Алия Сергеева — основатель и шеф-кондитер кондитерской студии «La Torta», чьи изысканные десерты уже 5 лет украшают праздники жителей Йошкар-Олы и не только. Алия — специалист по рекламе по образованию, но кондитер по роду деятельности и призванию. К приготовлению своих вкусностей специалист подходит так, как если бы это были шедевры искусства. Многоярусные, антигравитационные, шоу-торты, сложные элементы декора регулярно рождаются в студии Алии. Интересно, что к кондитерству девушка пришла совершенно внезапно. До этого она никогда не занималась выпечкой, не работала с мукой. По воле случая она стала яркой представительницей этой «сладкой профессии» у нас в городе. В своей студии они пекут натуральные торты без маргарина, растительных сливок и масел. А еще для всех желающих шеф-кондитер проводит мастер-классы по изготовлению сладких шедевров.

Никаких предпосылок того, что в жизни девушки появится выпечка и кондитерское искусство, не было. С детства Алия мечтала стать совсем не кондитером, а актрисой, и даже в старших классах школы это желание ее не покинуло. Но родители девушки были против. В угоду родственникам она подала документы на факультет массовых коммуникаций Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения, чтобы выучиться там на специалиста по рекламе.

Когда я поехала поступать в Петербург, я все-таки подала заявку в Университет культуры и искусств, но экзамены совпали по времени с экзаменами учебного заведения, куда я в итоге поступила. Поэтому мне все-таки пришлось отказаться от мечты об актерской карьере. Видимо, мой творческий потенциал нашел свой выход именно в кондитерстве. Я хотела заниматься чем-то своим, то есть не работать где-то в офисе, сидя за компьютером, а делать что-то свое и что-то творческое. Мне кажется, это такое время, когда скапливается очень много энергии, ее нужно направить в какое-то русло и у кого во что это выливается. Вот у меня это вылилось в такое сладкое занятие, — говорит Алия.

К кондитерскому делу девушка пришла, как и многие именитые женщины-кондитеры, находясь в декретном отпуске. На первый годик своей дочке Алия заказала торт, и он ей не понравился. Тогда она решила попробовать сама, и постепенно это вылилось в хобби — начала печь для близких, родных, друзей. Так хобби переросло в работу. И после декрета девушка уже не вернулась на свое постоянное место работы, а осталась в своем маленьком сладком мире.

Теперь каждое утро Алия с удовольствием идет на свою творческую работу. Ведь там ее ждут бисквиты, начинки, крема и многое другое. Широкий размах своей фантазии можно выразить через декор торта. Вдохновение придают и отзывы заказчиков, которые с лихвой дают обратную связь, рассказывая, как понравился торт.

Одним из главных плюсов своего ремесла девушка считает знакомства с большим количеством людей. Команда Алии также занимается созданием свадебных тортов, а над такими мероприятиями, как свадьбы и юбилеи, зачастую работает огромная команда – ведущие, фотографы, организаторы, декораторы и многие другие. По ходу подготовки мероприятия они знакомятся, общаются, и иногда все это перерастает в тесную дружбу.

Один из минусов профессии – это то, что сейчас мы совсем не воспринимаем магазинные торты, — делится Алия. —Мы не можем себе позволить быстренько купить какой-нибудь тортик в магазине и «слопать» его с чаем, потому что мы сразу чувствуем химию, да это просто невкусно.

На вопрос о том, какие десерты никогда не выйдут из моды, шеф отвечает, что в тренде всегда будет классика: ягодный декор, оформление живыми или сахарными цветами. Это всегда выглядит эффектно и аппетитно. Все чаще Алия и ее команда получают заказы на многоярусные торты, в том числе антигравитационные. Это необычные оригинальные торты с применением сложных конструкций. При создании этих сладких шедевров кондитер использует инструменты, казалось бы, совсем не связанные с кондитерским делом. В дело идут и шуруповерт, и пила, и строительный фен – в общем, любой мужчина позавидует этому набору строительных инструментов. Приготовление антигравитационных тортов – процесс не из легких. Это такие торты, где создается иллюзия парящего яруса, когда между ярусами есть пространство, и непонятно, на чем держится верхний ярус.

Я помню, как готовила первый свой антигравитационный торт, который был создан вообще против всех условий и правил создания таких тортов, — вспоминает кондитер. —Я делала его именно по своим задумкам и наработкам, это был полностью мой проект. Три красных квадратных яруса и между ними прозрачные карамельные шары, похожие на хрустальные. Выглядело очень эффектно, но я жутко переживала за саму конструкцию. Мне казалось, что вот-вот все рухнет. С тортом я была до самого конца. Мне даже самой пришлось отрезать первый кусочек, потому что молодожены смотрели на него, и им было страшно резать его. Пришлось выйти перед гостями и торжественно отрезать первый кусочек. И это был, наверное, единственный такой опыт на свадьбе моих молодоженов.

О каких-то других хобби или занятиях времени думать у шеф-кондитера нет. И связано это с тем, что кондитерское дело включает в себя массу сторонних направлений. По словам Алии, когда ты занимаешься кондитерским делом, ты должен знать еще и математику, чтобы правильно все рассчитывать, проектировать. Ты должен быть в какой-то мере и инженером, когда ты делаешь, например, какие-то многоярусные торты, нужно все правильно просчитать, чтобы вес равномерно распределить, чтобы тот не падал. Ты должен быть художником, чтобы уметь красиво декорировать торт. Ты должен быть бухгалтером, так как нужно вести подсчеты. Ты должен быть рекламщиком, чтобы вести социальные сети, и чтобы люди о тебе узнавали. Нужно знать еще и химию прекрасно, потому что приходится работать с химическими процессами. Допустим, в работе с шоколадом или с карамелью. Девушка считает, что кондитерское дело – это та деятельность, в которой ты можешь реализовать себя в очень многих областях.

— Мы следим за трендами, стараемся пробовать что-то новое. Потому что, когда ты стоишь на месте, не развиваешься, ты становишься не интересен людям. Очень приятно, что наши заказчики по большей части тоже люди, которые охотно соглашаются на какие-то новшества. А постоянные заказчики вообще чаще всего говорят: «Мы вам доверяем, делайте на свой вкус». Это ценно как никогда, потому что наработок масса, и когда нам дают возможность реализовать себя — это очень здорово! – отмечает Алия.

Напомним, ранее сайт «Й» писал о том, что визажист Надежда Бикулова рассказала о том, как пришла в профессию.

Фото из личного архива Алии Сергеевой.