ПРОФЕССИИ

Визажист Надежда Бикулова: «Рисую стрелы прямо в небо!»

«Визажист, творец, хэндмейдодел, палетколюбитель», – так пишет о себе профессиональный визажист из Йошкар-Олы Надежда Бикулова. В своем профиле в Инстаграм Надежда говорит о том, что она с огромной любовью относится к своему ремеслу. Бьюти-специалист создает макияж, который подчеркивает сильные стороны лица. А ее клиентки жалуются лишь на то, что макияж, который делает им Надежда, не хочется смывать. Девушка может воплотить любой придуманный ею образ, учитывая индивидуальные особенности модели. Ее работы невероятно красивы и довольно оригинальны. Макияж – это искусство, а наша героиня —  как раз и есть тот самый художник, рисующий прекрасные лица. В интервью для газеты «Йошкар-Ола» девушка рассказала о своем отношении к бюджетной косметике, о том, какой мейкап сейчас в тренде и о многом другом.

— Как вы стали визажистом?

Макияж присутствует в моей жизни лет с 12. Всегда любила краситься, любила косметику, позже объектами оттачивания мастерства стали подружки. Была где-то рядом с бьюти-сферой, но как будто не замечала очевидного. Всегда в жизни присутствовала творческая составляющая, я рисовала и рисую, в университете занималась творчеством, ну и в целом всегда какая-то именно близкая к рисованию деятельность присутствовала. Пришла к мысли, что макияж для меня больше, чем просто интерес, закончила курсы, и вот несколько лет макияж — это моя профессия.

— Вы занимаетесь креативным макияжем. Расскажете о самом необычном опыте?

Креативный макияж — это часть моей деятельности, больше такая творческая потребность для реализации. Не могу выделить что-то особенно необычное, креативный макияж — такой же рабочий процесс, просто с изюминкой. Думаю, мои самые необычные проекты еще впереди.

— Есть ли дешевая косметика в магазинах масс-маркета, которой не стыдно пользоваться визажистам?

Я считаю, что единственная косметика, которой стыдно и недопустимо пользоваться, — это подделки. А бюджетная косметика — это хорошо и прекрасно, главное, чтоб продукт выполнял свои функции и был качественным. Сейчас косметическая индустрия настолько наполнена конкуренцией между брендами, что появились множество бюджетных, но в то же время крутых продуктов. Ни в коем случае не стесняюсь их в кейсе, некоторые могу и рекомендовать и много тестирую, потому что это интересно клиентам и подписчикам.

— Делаете мужской макияж? Чем он отличается от женского?

— Для меня главное не гендер макияжа, а запрос клиента. Я работала с мужчинами и в креативном направлении, и в более стандартной клиентской истории, когда нужно освежить общий вид, чтоб при этом макияжа не было видно. Поэтому не делала бы различий по полу в макияже, главное —  запрос и индивидуальные особенности. Вообще, отталкиваться от конкретного человека — нет ничего универсальнее и успешнее.

— А что сейчас модно в макияже?

В целом, довольно сильная тенденция на легкость, натуральность, сияние, свежесть. Небольшие акценты, которые соберут вокруг себя легкий макияж — неоновые штрихи, сияние, блестки, влажный блеск — одна маленькая деталь, которая сделает легкий нюд интересным. В трендах мономакияжи, многофункциональные продукты, уход за кожей. Но опять же главное —  запрос клиента, который ты уже, как мастер, адаптируешь с трендами, своим видением и видением клиента.

— А какие самые неприятные аспекты в профессии визажиста?

Работа визажиста — это сфера, связанная с работой с людьми, и это очень важно понимать, когда встаешь на этот путь. Люди бывают разные, и ко всем нужно найти подход, при этом не ущемляя себя. Эта профессия чаще всего случается по большой любви, поэтому нет неприятных аспектов, есть рабочий процесс, и он многогранен.

— Какой стереотип в макияже вас раздражает больше всего?

Любой стереотип, на самом деле, это плохо. В макияже можно все, главное, чтоб это нравилось тому, кто этот макияж носит.

— С точки зрения профессионального макияжа, кого проще красить, себя или другого человека?

Я бы разделила эти два процесса. Вообще, конечно, макияж на себе легче в моментах, ты хорошо знаешь свое лицо, его реакции, поведение косметики – поэтому, что касается этих аспектов, работать на себе проще. Но что касается креативных каких-то работ, создавать часами образы на себе, только глядясь в зеркало, может стать тем еще квестом. Ну и от работы на себе, и от работы на клиентах совершенно разные ощущения. Когда я работаю с клиентом — я деликатный мастер и профи, а с собой — это чистое творчество.


— Три самых важных качества для визажиста?

Непросто все необходимое уместить всего лишь в трех качествах, но попробую. Наверно, — это стремиться к движению в профессии, быть «за» и для клиента и стремиться быть «в моменте». Ловить тренды, ловить настроения, не бояться учиться и переворачивать свои взгляды с ног на голову.

— Когда видите девушек на улице, обращаете внимание на их макияж? Оцениваете его с профессиональной точки зрения?

Это уже профдеформация — ты всегда что-то рассматриваешь, оцениваешь, отмечаешь для себя, даже если не отдаешь себе в этом отчет. Такая отличительная профчерта.

— Чем занимаетесь помимо визажа?

Я настолько внутри профессии, что в основном вся деятельность вертится где-то близко: блог, мастер-классы, клиенты, обучения, изучение новинок и «околобьюти» — это моя страсть, на которую не жалею времени. Ну, оставшиеся часы и минутки — это для семьи, фильмов и удовольствий.

Напомним, ранее сайт «Й» писал о модельере из Йошкар-Олы Наталье Дарбишир и ее успехе в фешн-индустрии. 

Фото из личного архива Надежды Бикуловой.