ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

«Ты где шлялся?»: доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Йошкар-Олы о речевом манипулировании

Постоянный ведущий рубрики «говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола», доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Марий Эл и ее столицы о том, что, владея языком, можно подать в негативном ключе любой факт, не искажая при этом сути события. При помощи оценочных выражений можно «превращать» хорошее в плохое и наоборот.

Чего греха таить, все мы любим судить других по поводу и без повода. Тем более что русский язык дает богатые возможности для выражения словесной оценки.

В языковом арсенале много стилистически нейтральных единиц, однако, когда эмоции захлестывают, люди норовят добавить в свою речь экспрессии. Чем, например, отличаются фразы «Ты чего смотришь?» и «Ты чего пялишься?». Во втором случае к обычному значению глагола «смотреть» добавляется субъективный оценочный подтекст: «И это плохо, что ты смотришь».

Во второй половине ХХ века филологи выявили и обосновали такое лингвистическое направление, как прагматика. Она изучает слова и высказывания, в которых скрыто заложена оценочность со стороны говорящего. Например, фраза «Ты где шлялся?» вынуждает злиться и оправдываться. Хотя тот же смысл может спокойно выразить фраза «Ты где
был?»

Язык в этом смысле могучий и коварный инструмент воздействия на окружающих. Зная его средства, можно довольно ловко оборачивать плохое на хорошее и наоборот. Так, щедрого кто-то способен назвать расточительным, осторожного – трусливым, бережливого – скупым, требовательного – придирчивым. Эти фокусы нужно знать, чтобы разоблачать манипуляторов.

Особенно активно прагматические приемы применяют в политике двойных стандартов. Например, наш агент – это непременно разведчик, а их агент, конечно же, шпион. В зависимости от идеологической конъюнктуры людей, поднявших восстание, можно именовать мятежниками или повстанцами. Даже самые добрые намерения можно назвать политикой миролюбия (хорошо) или примиренчества (плохо). Филолог М. Эпштейн предложил оценить фразу-перевертыш: «Опытный политик заключил договор с руководителями повстанческого отряда» – «Матерый политикан вступил в сговор с главарями бандитской шайки».

Языковая бдительность помогает вовремя выявлять случаи речевой демагогии.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал о том, что жители Йошкар-Олы и Марий Эл стали жертвами «Большебуквенной Тенденции» и о том, как правильно склонять сложные фамилии. Все материалы на эту тему можно найти по этой ссылке.

Также сайт «Й» рассказывал, как Йошкар-Ола принимала эвакуированных, как в городе действовал запрет на электроплитки, а также о том, что йошкаролинцам не разрешали сваливать в реку трупы и нечистоты.

А еще «Й» сообщал, что в Марий Эл на этой неделе ожидается от -2 до -11 и снег, участники фотоконкурса «Йошкины кошки и не только…» запечатлели самые забавные моменты из жизни животныхв Йошкар-Оле пройдет культурно-творческий фестиваль «Евсеев.FEST», с начала наблюдений в регионе зарегистрировали 120 зараженных штаммом омикрон, а в детском саду № 40 Йошкар-Олы появилась снежная хоккейная команда.

Фото unsplash.com и из личного архива автора.