ОБЩЕСТВО

Ученик 27 школы Игорь Смирнов поделился историями своих ветеранов в рамках акции «Спасибо за жизнь!»

Продолжаем знакомить вас с участниками нашей акции «Спасибо за жизнь!». Сегодня рассказом о своих прадедах поделился ученик 10 класса 27 школы города Йошкар-Ола Игорь Смирнов:

Мне 17 лет. Я учусь в 10 классе. Я счастлив, у меня впереди много планов и много интересного.  А 2 моих прадеда  Леонид  Павлович Ендальцев и Максим Алексеевич Смирнов, будучи чуть постарше меня, в этом возрасте  встретились лицом к лицу со смертью, потому что началась Великая Отечественная Война. Их мечты были другие: выжить и победить.

В августе 1943 года в возрасте 17 лет  мой прадед Леонид Павлович был призван в армию.  Он воевал в составе II-го Украинского фронта в 9-м стрелковом полку, а затем в 9-й гвардейской десантной бригаде разведчиком. Принимал участие в освобождении Будапешта, Вены. День Победы встретил в Будапеште. Моя бабушка  рассказывала, что прадед не любил вспоминать годы войны. Слишком много видел горя. Прадед любил повторять: «Я остался жить, потому что мама за меня молилась каждый день»

Однажды, будучи разведчиком, c двумя сослуживцами взяли очень важного «языка». Завязался неравный бой. Оба товарища погибли. Прадед был ранен, но доставил в штаб пленного. За это был награжден медалью «За отвагу». После демобилизации в 1949 году  вернулся домой, работал  сварщиком.  Умер прадед  в возрасте 47 лет.

Мой прадед  Леонид Павлович был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». В военных архивах сохранились приказы о награждении и сопроводительные документы.

Другой мой прадед Максим Алексеевич (мне посчастливилось общаться с ним) родился 8 марта 1922 года, а в возрасте 19 лет 3 сентября 1941 года был мобилизован, стал курсантом пулеметно-минометного училища. После его окончания прадеда направили в 40-ю стрелковую дивизию Сталинградского фронта минометчиком. Максим Алексеевич принимал непосредственное участие  в битве за Сталинград. Он вспоминал, как его полк форсировал реку Волгу: «Переправлялись на плотах вместе с орудием и лошадьми. Очень много плотов ушло под воду под шквальным огнем немцев. От крови вода была бордовой….». Прадед чудом остался жив. Позже был тяжело ранен. Награжден  медалью  «За Оборону Сталинграда» и орденом «Красной звезды».  После ранения был отправлен в Красноярский госпиталь. Осколок от ранения остался у него в ноге навсегда. Он вспоминал, что когда медсестра в очередной раз перебинтовала ногу, они увидели в бинтах червей, которые появляются от грязи и крови. После госпиталя он был отправлен на 3 Украинский фронт командиром орудия 45мм пушки. В конце войны прадед был  назначен делопроизводителем политуправления Львовского Военного округа. Уволен в запас 16 июня 1946 г. После войны окончил Высшую партийную школу, всю жизнь проработал в Райкоме партии Мари-Турекского  района. Возглавлял совет ветеранов ВОВ, принимал активное участие в выпуске «Книги памяти Мари–Турекского района»

Прадед Максим Алексеевич умер в возрасте 91 года.

Моим прадедам  очень повезло, они остались живы и вернулись домой, создали семьи и благодаря им  на свет  появились мы. Наша семья бережно  хранит не только медали наших дедов, но и письма с фронта.

Я горжусь своим прадедами, восхищаюсь их мужеством и стойкостью, и с благодарностью  буду хранить память о них.

Рассказывайте о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну или приближавших Победу, находясь в тылу, присылайте нам фото, видео, рисунки, стихи с помощью кнопки «Предложить новость» в официальном сообществе газеты во Вконтакте.

Все рассказы и материалы будут размещены на сайте газеты, а также в социальных сетях. Наиболее интересные истории будут опубликованы в праздничном номере газеты «Йошкар-Ола».

Напомним, вчера на нашем сайте мы публиковали историю ветерана ВОВ в рамках акции «Спасибо за жизнь!».

Фото из личного архива семьи Смирновых.