Новости

В Йошкар-Оле 26 ноября торжественно открыли мемориальную доску хирургу Евгению Загайнову

Сегодня, 26 ноября, возле здания хирургического корпуса Республиканской клинической больницы Марий Эл состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Главному хирургу Министерства здравоохранения Марийской АССР, заслуженному врачу МАССР и РСФСР Евгению Аркадьевичу Загайнову. В этой больнице он проработал более 45 лет, с 1962 по 2008 гг.

На мероприятии присутствовали почетные гости, коллеги, родственники Евгения Аркадьевича.

Главный хирург республиканского Минздрава Алексей Глазырин поприветствовал собравшихся и предоставил слово министру здравоохранения республики Марине Паньковой. Она отметила, что Евгений Аркадьевич — это именно тот человек, для которого профессия врача была смыслом жизни.

Профессия врача — это высокое звание. И, к сожалению, таких профессионалов, как Евгений Аркадьевич, остается не так много, — подчеркнула Марина Викторовна. — Он смог поднять хирургическую службу республики на высокий уровень. Благодаря ему в нашей республике выросла плеяда замечательных хирургов. Которые продолжают его дело и по сей день. Его имя живет не только в нашей памяти и в наших сердцах, но и в его деле. 

На открытии барельефа прославленному хирургу также выступил, знавший его лично, Глава городского округа «Город Йошкар-Ола» Виктор Кузнецов. Он с теплотой поделился своими воспоминаниями о враче.

Мы отдаем дань величайшего уважения одному из самых достойных граждан нашей республики. Всю свою жизнь до последней минуты он отдал высокому служению своей профессии врача-хирурга, организатора здравоохранения. Все свое время, весь свой талант, все свое умение он посвятил оказанию медицинской помощи больным, — добавил Виктор Михайлович.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено его сыну, достойному продолжателю хирургической династии. Владимир Загайнов — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии и трансплантологии, директор Института хирургии и онкологии Приволжского исследовательского медицинского университета.

— Хотелось бы сказать, что этот корпус, на котором открывают мемориальную доску, был построен при непосредственном активном участии Евгения Аркадьевича, который был тогда членом Верховного Совета СССР. Ему удалось добиться строительства нового хирургического корпуса. При нем он строился, развивался, были распределены все отделения, которые сейчас являются неотъемлемой частью этого корпуса. А корпус, в свою очередь, является неотъемлемой частью Республиканской больницы, которая как раз в основном занимается оказанием хирургической помощи. Мне хотелось бы подчеркнуть, что, конечно, больница славится не стенами, а людьми, которые там работают. Евгений Аркадьевич всю жизнь был наставником. Пожалуй, наверное, все хирурги, которые сейчас здесь работают, в той или иной мере, могут назвать его своим учителем. Это очень важно, потому что, к сожалению, время гигантов уходит. И такие масштабные личности надо помнить. Знаменательно еще и то, что 2021 год — это год 100-летия хирургии в Республике Марий Эл, — рассказал Владимир Евгеньевич.

По его словам, отец оказал на сына огромное влияние своим новаторским настроением, духом. Они постоянно обсуждали новшества в медицине, делились опытом в работе, обсуждали различные операции.

Своими воспоминаниями об именитом родственнике поделилась его сноха Елена Загайнова — ректор Национального исследовательского Нижегородского государственного Университета имени Н.И. Лобачевского. Она рассказала, что при всей занятости Евгений Аркадьевич всегда находил время на своих родных. Всегда находил время для внуков, любил наблюдать за их развитием.

— Мы вспоминаем его, как совершенно замечательного деда, а лично я его вспоминаю, как второго папу. Очень многому он научил по жизни, причем учил так, исподволь, наставнически, — вспоминает Елена Вадимовна. — С ним у нас связаны самые добрые воспоминания, иногда Евгений Аркадьевич мне даже снится. Светлая человеческая память. Наш старший сын стал врачом с его помощью. Мы даже не заметили как он его уговорил. Сейчас он работает в Питере.

На мероприятии звучало много добрых слов в адрес Евгения Аркадьевича и его семьи. Коллеги вспоминали, что этот человек обладал удивительной способностью сплачивать людей для выполнения задач любой сложности. Это был волевой, требовательный к себе и другим человек, обладавший поразительной работоспособностью. Его отличали внимание к людям, отзывчивость, доступность, простота в общении и прекрасное чувство юмора.

Как сообщили в региональном Минздраве, по инициативе Загайнова и при его активном участии в нашей республике получила развитие специализированная хирургическая служба, освоены две новые специальности — торакальная и сосудистая хирургия, подготовлены кадры хирургов, открыты хирургические отделения в лечебно- профилактических учреждениях столицы и районах республики. Евгений Аркадьевич освоил и внедрил в практику десятки новых операций при болезнях легких, средостения, пищевода, диафрагмы, желудка, печени, кишечника, восстановительные и реконструктивные операции при заболеваниях сосудов. За годы своей работы Евгений Аркадьевич выполнил около 10 тысяч операций при самых различных заболеваниях.

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал о том, чьи имена увековечены на улице Первомайской в Йошкар-Оле.

Фото и видео Марии Емельяновой.