Время неумолимо. С каждым годом тех, кто лично застал события 1941-1945 годов, остается все меньше и меньше. И с каждым годом у нас, ныне живущих, все больше и больше поводов хранить память о тех страшных событиях и передавать ее другим поколениям. Йошкаролинцы присоединились к флешмобу в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны в социальных сетях. Жители размещают фотографии героев своей семьи и рассказывают об их подвигах на фронте или в тылу. 

Нынче, 25 октября, фронтовик Василий Филиппович Филиппов встретит свой вековой день рождения. Только подумать! Почти ровесник нашей республике!  Многое им пережито, многое достигнуто. Он еще бодр, и очень радуется, когда к нему заходят гости. Так было и в этот раз. Поэтому и ценна каждая встреча с победителями, важно каждое их рукопожатие, каждое сказанное ими слово.

Вот уже более 75 лет  отделяет нас от того радостного и горького Дня Победы. И ветераны – это та ниточка, которая соединяет нас с событиями Великой Отечественной войны, это кладезь уроков истории, над которыми стоит задуматься, осмыслить, а может и остановиться на мгновение, чтобы понять их.

Выжить и победить

На волоске от смерти Василий Филиппович бывал не раз на фронте. Полк, в который был определен Филиппов, вел кровопролитные бои  на Кандалакшском направлении Карельского фронта. Немцы во что бы то ни стало стремились захватить железную дорогу, идущую к финской границе, и выйти к Белому морю.

Первое ранение получил в октябре 1941 года  – взорвался снаряд, осколком пробило каску, ранило голову, – показывая на шрам, вспоминает Василий Филиппович. – Кровь залила левый глаз, ничего не видел. Оказался в госпитале в Медвежьегорске в Карелии. Вернулся в строй через три месяца. Тогда мне вручили первую боевую награду – медаль «За отвагу».  Второе ранение  – пробило пулей ногу, третье – оторвало правую руку…

Весной 1942 года Филиппова отправили на учебу в военно-химическое училище. Бойцам, успешно прошедшим обучение, присваивали звание младшего лейтенанта и распределяли по фронтам. Василий Филиппович оказался на Первом Прибалтийском.

Лейтенант Филиппов, прими командование ротой, – сказал тогда мне начальник штаба 145-й стрелковой бригады. – Командир роты и его помощник вышли из строя. Вышли из строя – это значит: ранены или убиты. Я, начальник химической службы батальона, вынужден был получить командование ротой. В наступление должны были идти. Накануне пришел начальник политуправления 145-й стрелковой бригады, собрал командиров и сказал: «Если совесть каждого солдата объединить в общую совесть, мы победим. Если храбрость каждого солдата объединить в общую  храбрость батальона, мы победим. Если патриотизм каждого солдата объединить в общий патриотизм, мы победим».  Сигналом для наступления служили три красные ракеты над головой. И мы пошли. Лощина большая, широкая, с речушкой. Надо было преодолеть эту полосу. Нейтральной она называется. Мы с этой стороны, немцы – с другой. Проявить надо было и храбрость, и патриотизм, и умение воевать. Вот пошли в атаку, после сигнала красной  ракеты. Дошли до середины полосы, немцы так прижали нас, что двигаться могли только ползком, или скрываться за булыжниками и камнями. А немецкий автоматчик так и хлещет очередью. Увидел убитого солдата, прижался к его телу и ни с места, а сам поглядываю, откуда идет огонь… Понял откуда стреляет. И тут я дал короткую очередь. Один раз дал, второй, третий… Так я вывел его из строя. Но оставаться на нейтральной полосе было нельзя, надо было двигаться дальше. Дошли до пункта назначения.  Захватили немцев. Гляжу, сидит молодой белобрысый немец и качает головой – он уже не вояка, автомат бросил. Мои солдаты пошли вперед, дошли до деревни, названия не знаем. Много тогда потеряли в этом наступлении солдат…

В январе 44-го Василий Филиппович был тяжело ранен – потерял правую руку в боях под Витебском. После госпиталя демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

Мирная жизнь

После окончания пединститута в 1952 году бывшего фронтовика сразу  назначили директором школы, потому что до поступления в институт Василий Филиппович работал в райкоме партии заведующим отделом пропаганды  и агитации.

Меня как бывшего руководителя  назначили директором школы № 6, – рассказывает Василий Филиппович. – Школа была деревянная и уже непригодная для занятий. Поэтому ходил в обком партии просить, чтобы  начали строительство нового кирпичного здания. В строительстве школы помогали и учителя, и ученики старших классов: носили кирпичи, половые доски… Построили.

Некоторое время спустя пришлось подать заявление об освобождении с должности директора школы по состоянию здоровья. Но это был лишь очередной этап в жизни, поскольку дальше судьба привела Василия Филипповича в политехнический институт. После учебы в аспирантуре и защиты диссертации четверть века  проработал  на должностях доцента кафедры философии и заведующего кафедрой научного коммунизма, активно участвовал в общественно-политической  жизни города и республики: был нештатным лектором Марийского обкома КПСС и руководителем научно-методического совета общества  «Знание» республики. Выйдя на пенсию, стал заниматься  писательской деятельностью: писал документальные рассказы, произведения на философские темы, пьесы, стихи для самых маленьких. В 2007 году награжден медалью «Патриот Родины».

Без всякого преувеличения и с уверенностью можно сказать, что его жизненный путь – пример молодежи, которая только-только вступает во взрослую жизнь и мечтает многого достичь.

Дожить до 120 лет возможно

Так называется его книга с практическими советами для тех, кто желает долго и счастливо жить. Именно с разговора  о ней и завязалась наша беседа.   Василий Филиппович уверен, что такого возраста достичь можно, поскольку потенциал жизни человека достаточно велик. К такому выводу он пришел, учась в Киевском институте нетрадиционной медицины, в который поступил, уже выйдя на заслуженный отдых.

–  Мне идет сотый год, думаю, что до ста лет доживу, – начал разговор Василий Филиппович. – Сейчас многие газеты пишут, что, к примеру, наши руководители долго живут – до 85 лет. На самом деле 85 лет – это немного. Это солидно, но не долго. Моя жена умерла в 86 лет. Считаю, что она прожила маловато, потому что питания правильного не знала. Жить человек может долго, только надо менять образ жизни и питание. К примеру, мясо и жирные сорта рыбы я исключил, потому, когда их употреблял, то получил инсульт. Считаю, что такими продуктами увлекаться не стоит. В моем рационе обязательны морковь, морковный, капустный, свекольный сок, яблоки и другие фрукты и овощи.

Нетрадиционной или народной медициной Василий Филиппович увлекся для себя, дабы сберечь здоровье. И тем больше погружался в тему, тем больше убеждался, что долголетие возможно, и если человеку ничто не мешает, то перешагнуть вековой рубеж своей жизни вполне возможно. И совсем недавно Василий Филиппович закончил еще одну рукопись о нетрадиционной медицине, которую так и назвал «Нетрадиционная медицина на службе здоровья и долголетия».

Напомним, в России стартовала акция в поддержку ветерана Играна Артеменко, оскорбленного блогером Навальным, и других ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый может разместить фотографии своих героев и рассказать об их подвигах на фронте или в тылу, дополнив материал хештегами #ямыигнатартеменко #защитимветеранов !

Сайт “Й” рассказывал, что жители Марий Эл смогут рассказать о своих родственниках – героях Великой Отечественной войны, а также публиковал материал “Дети без детствао воспоминаниях детей войны.

Фото из семейного архива В. Филиппова.