Новости

Война вместо детства: воспоминания жительницы Марий Эл Тамары Субботиной (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»)

День Победы – великий праздник! Мы вспоминаем о тех героях, которые отдали за нас свои жизни. Великая Отечественная Война навсегда оставила след в сердцах тех, кто прошел через эти страшные события.

Когда я спросила у своей прабабушки про войну, она переменилась в лице. После нескольких минут молчания, со слезами на глазах она начала свой рассказ:

— Война кардинально изменила мою жизнь. Я помню те минуты отчаяния, когда моего отца забрали на войну. Мы плакали всей семьей, у меня до сих пор мурашки по коже. Нас росло пятеро детей, я была старшая, постоянно помогала по хозяйству. Война помешала моей учебе, я закончила только пять классов. Вставали мы с мамой в четыре часа утра, нужно было заниматься хозяйством и уходить работать на поле. Рожь мы жали голыми руками, работали до поздней ночи. Невыносимая жара, дышать нечем, надо было жать, а затем молотить. Хлеб весь соберут и увезут. Все на фронт, все для победы! Нам ничего не доставалось, мы очень плохо жили. Особенно тяжело было зимой сорок второго года. Летом нас спасал огород, ягоды, щавель, а зимой ничего не было. Только с Божьей помощью выжили. Особенно ярко мне запомнился день, когда я узнала, что война закончилась. Мы так все обрадовались, побежали к маме с криками о счастливом известии. Очень были довольны, что выжили, ревели все в голос от радости, что наконец-то будем счастливы, увидим любимого папочку. Но еще год после войны его не отпускали, а потом он пришел, и стало все хорошо. А этот год был тяжелым. Еще долго после окончания войны были проблемы с хлебом, его пекли из крапивы, выдавали по карточкам, буханку в неделю. До сих пор помню, как бережно несу ароматную буханку хлеба домой. Держу ее с нежностью, как свою младшую сестру. Города потихоньку восстанавливали, потом уж стало получше.

Снова глубоко вздохнув, прабабушка закончила рассказ об ужасной войне. У меня остался всего лишь один вопрос: «Как же справлялись со своим страхом, проходя через это?» На что прабабушка ответила: «А у нас не было страха! Только работы много… Мы мучительный голод видели и молились за тех, кто сейчас сражается за нас и наше будущее. Не покладая рук работали, чтобы нашим солдатам досталось много хлеба, им было нужнее. Страха не было! Была вера в победу!»

Глаза прабабушки засияли, и на лице появилась улыбка гордости за свою страну!

Юлия Шамардина, 16 лет, г. Йошкар-Ола. Фото из семейного архива.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что в Марий Эл внучка нашла захоронение деда-фронтовика через 77 лет, а также рассказывал о том, что младший сержант Александр Плотников из Йошкар-Олы прошел войну от начала до конца. Кроме того, жительница Йошкар-Олы Татьяна Попова рассказала о своем родственнике – участнике Великой Отечественной войны Николае Тетерине,  Семен Яндыков форсировал Днепр осенью 1943 года.