ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Врач из Йошкар-Олы Ольга Ершова: «В такое сложное время, я не могу себе позволить уйти на пенсию»

Терапевт Ольга Ершова могла бы уже давно уйти на заслуженный отдых, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Несмотря на то, что она уже отметила свой 65-летний юбилей, Ольга Вениаминовна продолжает помогать йошкаролинцам и ведет прием пациентов в поликлинике №2 Йошкар-Олы.

Работаем с максимальным напряжением сил

Ольга Вениаминовна работает врачом-терапевтом уже боле 40 лет. Сейчас она занимает пост заместителя главного врача по лечебной части поликлиники, но занимается не только административной работой.

«Я веду разгрузочный прием на четверть ставки. Разгружаем терапевтов, потому что пациентов сейчас очень много. До эпидемии ковида у нас в день было 30-35 вызовов. Сейчас их – 120-140 и больше, а докторов работает только восемь. В такое сложное время, я не могу себе позволить уйти на пенсию», — отмечает врач.

Количество пациентов в коридоре, ожидающих приема Ольги Вениаминовны, совсем не соответствует положенной нагрузке на четверть ставки. Но, как признается сама врач, она не может отказать людям, нуждающимся в ее помощи. Старается принимать всех.

«Работаем с максимальным напряжением сил. Бывают дни, когда поликлинику закрываем и в 8-9 часов, вместо 7», — признается доктор.

На передовую без тени страха

В самом начале пандемии, когда еще не было ни лекарства, ни вакцины, но уже была печальная статистика по смертности среди людей пожилого возраста, Ольга Ершова продолжала работать. И это несмотря на то, что она находилась в группе риска. А заболевшие люди первым делом идут именно в поликлинику. Но Ольга Вениаминовна без тени страха заняла свое место на передовой борьбы с вирусом.

«Я работаю уже почти 43 года. И когда началась эпидемия ковида, мне страшно не было. Я прошла через эпидемию гриппа, которая очень тяжело проходила в 90-е годы. Лекарств тогда не было никаких. Был только один иностранный препарат, по сути — парацетамол с аскорбинкой. Мы ходили по домам и этот препарат разносили. А вызовов было и 30, и 40 на каждого врача. В столе справок висела огромная портянка, куда записывали вызовы. В то время ведь не было ни интернета, ни мобильной связи. И вот дадут тебе вызовы и ходишь – с 8 утра и до поздней ночи. И все это без машины, пешком. Поэтому в этот раз, мне страшно не было — я через это уже проходила», — рассказывает Ольга Вениаминовна.

Возраст прививке не помеха

Отсутствие страха перед новым вирусом и накопленный жизненный опыт, позволили врачу с полной самоотдачей работать в первые месяцы распространения вируса. Но Ольга Вениаминовна с нетерпением ждала вакцину, ведь только она может обеспечить безопасность, при постоянном контакте с заболевшими.

«Когда еще не было прививок, у нас сотрудники болели очень тяжело – лежали в реанимации, на ИВЛ. В этом году некоторые сотрудники, которые прививались, тоже заболели, но это было заболевание уже не в тяжелой форме, а в легкой. Лечились они на дому обычными противовирусными препаратами, потому что они уже были привитые и иммунитет у них уже сформировался», — отметила Ольга Ершова.

Несмотря на возраст, Ольга Вениаминовна поставила прививку в числе первых.

«Когда в нашей республике появилась вакцина, я привилась в числе первых в поликлинике. Если сказать точно – второй. Прививалась «Спутником» — двухкомпонентной вакциной. Перенесла ее хорошо. И хочу сказать, что пожилые люди, к которым я себя, естественно, отношу, переносят прививку нормально, никаких реакций у них не бывает», — отмечает врач.

Опираясь на свой многолетний опыт, Ольга Вениаминовна уверена, что только вакцинация сможет остановить распространение вируса:

«Не все понимают, что прививка – главная панацея в борьбе с коронавирусом. Конечно, 100-процентной гарантии она не дает, и после нее тоже можно заболеть, но степень тяжести перенесенного заболевания – совершенно другая».

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что за день с ковидными симптомами в больницы положили почти 100 жителей Марий Эл, а также о том, что регион находится под угрозой введения локдауна.

Фото Юлии Кузнецовой.