ОБЩЕСТВО

Врач терапевт из Йошкар-Ола Ольга Яранцева: «Самое сложное – это найти контакт с пациентом»

В преддверии Дня медика хочется петь дифирамбы всем медицинским работникам. Ведь сейчас им особенно тяжело, не высыпаются, работают сутками, они брошены на амбразуру в борьбе с коронавирусом. Врач – не просто профессия, это призвание и служение людям, в основе которого лежат милосердие, сострадание и доброта. Именно так видит свою работу врач, терапевт, профпатолог Медико-санитарной части №1 Ольга Геннадьевна Яранцева. Довольно сложно определить границы работы терапевта, порой кажется, что он может все, этакий доктор-супергерой.

Еще со школы, лет в 14, Ольга Геннадьевна решила, что будет врачом. В школьные годы ей даже удалось попасть в морг – страсть как хотелось посмотреть! До сих пор помнит, как тогда увидела труп с головой под мышкой. Конечно, девушке стало плохо, но мечту связать свою жизнь с медициной она не оставила. С золотой медалью она окончила школу и отправилась поступать в мединститут. К сожалению, с первого раза не поступила – уж слишком конкурс был большой, но не растерялась и пошла работать санитаркой. Проработав год, попытала удачу снова и поступила в Казанский медицинский институт на «лечебное дело».

Ей всегда хотелось от души помогать людям, оказывать помощь больным. А почему терапевт? Да просто в то время можно было выбрать три направления. Хирургом Ольга Геннадьевна себя не видела, в гинекологию тоже не хотела идти. Методом исключения попала в терапию.

Мне в жизни повезло, у меня были очень хорошие учителя, – улыбается Ольга Геннадьевна. – В Республиканской больнице хирург меня научил всему. Вплоть до того, что  брал меня на операции, показывал мне все и рассказывал. Научил дежурить, не бояться. Жанна Константиновна Жигалкович закрывала нас, интернов, в кабинете, чтобы мы учились ЭКГ расшифровывать. Выпускала по одному, если правильно скажешь, то отпускала в туалет, а если нет, то сиди дальше. Я считаю, мне очень повезло с учителями, хоть иногда и жестоко учили нас, но обид никаких нет, только бесконечная благодарность этим врачам.

Помимо старших товарищей-коллег, Ольга Геннадьевна отмечает, что важен и надежный тыл. Работа врача тяжелая, иной раз не хватает времени ни на что. Благодарит женщина семью, маму и мужа, которые всецело взяли на себя воспитание детей. Работая в Республиканской больнице, молодому специалисту нередко приходилось выезжать в районы на несколько дней. Врач должен быть постоянно на связи – а вдруг беда, срочный вызов. Поднять среди ночи, вызвать на работу – обычное дело. В РКБ Ольга Геннадьевна проработала 26 лет.

Сын меня практически не видел, я его не воспитывала. Он даже не плакал, когда мне надо было уходить. Просто брал трубку и передавал мне: «Мам, это тебя». Конечно, сложно было, иногда приходилось на санавиации вылетать в районы, где-то по несколько суток находиться. Сейчас в поликлинике работа поспокойнее, но нагрузка тоже очень большая, — делится Ольга Геннадьевна.

Действительно, работа врача – не сахар. Ольга Геннадьевна в тандеме с медсестрой Татьяной Швецовой в день принимают по 60 больных. К тому же врач постоянно несет дежурства в стационаре. С такой нагрузкой сложно справляться. Помимо этого люди постоянно пишут жалобы на врачей – не такое лекарство выписал, не так сказал, очередь слишком большая… Женщина отмечает, что морально стало работать очень тяжело. Но Ольга Геннадьевна не мыслит свою жизнь без работы. За много лет она практически никогда не брала больничный. Вспоминает, что в декрете всего два месяца просидела, не смогла больше. А еще как-то раз взяла один день больничного в связи с переломом плеча. Ну, и совсем недавно терапевт переболела коронавирусом, болела тяжело, лежала в палате интенсивной терапии в инфекционной больнице. Но все равно больничный закрыла раньше и бегом на любимую работу.

О себе врачам думать вообще нельзя и не надо, иначе работать не сможешь, — уверяет доктор. — Мы постоянно в зоне риска, вирусы, инфекции, все возле нас. Но это  всего лишь издержки профессии, это нормально. Родственники уговаривают уйти на пенсию, тем более после пневмонии двусторонней и 20 дней на кислороде. Но я считаю, что пока силы есть, работать надо.

Ольга Геннадьевна говорит, что самое сложное – это найти контакт с пациентом. Если контакт не установлен, то и лечение будет не таким эффективным. Человека, пришедшего на прием, нужно обязательно выслушать, не критиковать, подстраиваться под больного, проявить доброе отношение. А самое приятное, это когда пациент говорит спасибо. Женщина откровенно признается, что за это можно все отдать, ради благодарности пациента, когда ты его вылечил, ты ему помог, стоит работать. После тяжелого дежурства уставший врач, проклиная все на свете, думает об уходе на заслуженный отдых. Но на утро вновь идет на работу, чтобы услышать: «Спасибо, доктор!»

Коллеги говорят, что Ольга Геннадьевна – уважаемый врач, человек, к которому другие доктора обращаются не только за профессиональными советами, но и по различным жизненным вопросам. Работники Медсанчасти №1 на День медика постоянно выезжают на природу, отдыхают и развлекаются, а вместе с ними и Ольга. Врачи ведь тоже люди, и отдых им просто необходим. По словам доктора, работу иногда приходится брать домой, спать в итоге получается только пару часов в сутки.

В завершение беседы врач-терапевт вспоминает, что когда-то мечтала стать кондуктором или проводником. Любила быть в дороге, куда-то ехать. Но на вопрос о том, не жалеете ли вы, что посвятили себя медицине, Ольга Геннадьевна с уверенностью отвечает, что нет. Если бы была возможность что-то поменять в своей жизни, она бы ничего не изменила. Все бы сделала точно так же, ведь огонек в душе, который есть у каждого врача, не погасить.

Напомним, ранее сайт «Й» писал о том, что молодой фельдшер из Йошкар-Олы рассказал о том, почему выбрал эту профессию.

Фото Марии Емельяновой.