В 1931 году изменения в жизни Йошкар-Олы пошли в убыстренном темпе времени индустриализации, выраженном сталинскими словами, сказанными на Всесоюзной конференции работников промышленности.

“Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут”. Что было через 10 лет, обозначенные Сталиным для срока, чтобы догнать страны Запада, мы знаем: 1941 – начало Великой Отечественной войны. Тогда в мире, сотрясаемом восстаниями, забастовками, маршами безработных и полицейским террором, этого не мог знать никто.

В этом году газета «Марийская деревня» поменяла название, сделавшись «Марийской правдой». Юбилей Маробласти из-за полевых работ перенесли на 1 июня, укрупнили домовые комитеты и начали строить водопровод. Колодцев и колонок отчаянно не хватало, а без воды, известно из знаменитой песенки «не туды и не сюды». Тогда много чего не хватало горожанам: и специализированных магазинов, и радио, и очистки улиц, и канализации. Впору схватиться за голову, столько проблем!

На Коммунистической улице открыли первый в Йошкар-Оле спортивный магазин «Динамо», принадлежавший спортивному обществу. Спортивные принадлежности, охотничий инвентарь, рыболовные снасти, винтовки и ружья, патроны, спортивная обувь – все это можно было купить в первом городском специализированном магазине. На Советской начали возводить Дом связи, который планировали закончить к следующему году. При горсовете организовали ассенизационный обоз для очистки города от нечистот. При артели «Инвалид» начали производить игрушки из папье-маше.

Город приходилось «чистить» от хулиганов, беспризорников, воров-карманников, металлолома.

В Йошкар-Олу в марте из Нижнего Новгорода приехала бригада рентгенологов, а в областной больнице в мае начали применять лечение электричеством.

При ресторане «Онар» 1 августа открылась коммерческая столовая «Заря». И хотя реклама уверяла, что цены «общедоступные», питаться в ней было все-таки дороговато. Жизнь дорожала, серебряные деньги ушли из оборота и были заменены более дешевой никелевой монетой.

Но, как говорится в Евангелии: «Не хлебом единым жив человек». Культурная жизнь горожан время от времени оживлялась приездом московских артистов. В начале мая в Йошкар-Олу с гастролями приехали артисты мюзик-холла, среди которых был Владимир Володин, впоследствии прославившийся своими киноролями в фильмах «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Первая перчатка» (1946) и Кубанские казаки (1949). Через две недели после мюзик-холла в городе с большим концертом гастролировали примадонна оперы Д.Т. Стришневская, актер театра им. Вахтангова Громов и солист балета Липковский.

С обещанием показать «все виды искусства в один вечер» выступала и местная «Синяя блуза».

В тот год в Йошкар-Оле открылась школа планеризма и 20 июня на стадионе прошли первые городские соревнования летающих моделей. Через 3 дня в ознаменование 10-летнего юбилея МАО и Красного Спортивного Интернационала в городе состоялся V областной национальный праздник физкультуры. Спортивные соревнования были организованы и в XVII Международный юношеский день, отмечавшийся до начала Второй мировой войны. Субботники, демонстрации, митинги, концерты – все, что могла дать энергия молодежи, проходило в начале сентября.

Тридцать первый год вошел в историю марийского народа рождением первого марийского вуза – Агропединститута, получившего известность как Марийский государственный педагогический институт им. Н.К.Крупской. Старейшее высшее учебное заведение в МАО стало кузницей кадров национальной интеллигенции и руководящих кадров. Театральная студия при Маргостеатре была преобразована в национальный театральный техникум.

В самом конце года Марийская ассоциация пролетарских писателей (МАПП) и областное издательство открыли курсы для будущих литературных работников. Записывались на курсы у самого патриарха марийской литературы С.Г.Чавайна.

Для самоучек-рабочих и сельских корреспондентов газет устраивались семинары-совещания.

Страна стремилась за парты. В Маробласти ежегодно шли кампании за обучение неграмотных и малограмотных. Организован был культпоход. Первых студентов Агропединститута вообще принимали без вступительных экзаменов. В карманах первокурсников лежали путевки на учебу, выданные кантонными комитета комсомола.

Таким он был этот год, наполненный переменами в жизни и быту, устремленный в будущее и окрыленный высокой мечтой о покорении воздуха. Начало года было отмечено «Днем дирижаблестроения», а ближе к его окончанию уже готовили воздушную линию по маршруту Нижний Новгород – Йошкар-Ола – Ижевск – Москва.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что такое «торгсин» и зачем в столице Марийского края устроили митинг протеста против папы римского.

На главном фото (предоставлено автором): По Вознесенскому мосту мимо церкви в новую жизнь.