УВЛЕЧЕНИЯ

Жительница Йошкар-Олы Людмила Щеглова рассказала, почему ее не приняли в музыкальное училище и почему она все-таки решила выступать на сцене

«Вот мы на плоту плывем по реке, здесь на байдарках, тут просто отдыхаем, а это моржуем. Любим путешествовать: ездили на Ангару, Байкал, остров Ольхон, по Черноморскому побережью, в Крым, Екатеринбург, Питер. На «окушке» до Минска и Бобруйска доехали, не раз приходилось ночевать в такой миниатюрной с виду машине», – подводя к семейной стенгазете с множеством фотографий разных лет, начала разговор Людмила Васильевна Щеглова.

Увлечений много у Людмилы Щегловой, но больше всего ей нравится петь, о чем может говорить долго и воодушевленно. Сколько себя помнит, всегда шла с песней по жизни бок о бок. Недаром ансамблю песни и танца «Сударушка» она отдала 33 года. Об этих годах участница и солистка ансамбля вспоминает с особой теплотой, за столько лет с коллективом, как говорится, спелась, душой сроднилась.

 Девчушка из Сибири

До 15 лет Людмила росла в Сибири в музыкальной от природы семье. Нет, не в семье музыкантов, а у обычных родителей, которые любили петь и играть на народных инструментах. Людмиле Васильевне посчастливилось родиться в селе Шиткино, расположенного на берегу реки Бирюса, что в Тайшетском районе Иркутской области. Жили на железнодорожном разъезде в поселке Елань, недалеко от Братска и знаменитой гидроэлектростанции на реке Ангаре. Родители в свое время уехали туда из Яранска Кировской области работать на крупном леспромхозе, осваивать Сибирь, там и прошла их молодость. Вернулась семья на родину, когда Людмила перешла
учиться уже в девятый класс.

– С детства пою, – рассказывая о себе, говорит Людмила Щеглова. – Бывало, проснусь пораньше, заберусь на лестницу, что ведет на сеновал, сяду поудобнее и запою. Бабушка так и говорила: «Людмила запела, пора вставать». А вот мама играла на балалайке, ее брат – на гармошке, их сестра – пела и плясала – черноволосая, у нее косы ниже колен спускались. Мама рассказывала, что в родне якобы когда-то были цыгане.

Мечтала Людмила поступить в музыкальное училище, но в детстве травмировала безымянный палец на левой руке, в результате у девчушки на долгие годы сформировалась неуверенность в себе, поскольку пальчик стал некрасиво торчать и не давал играть на музыкальных инструментах, даже гитару не получалось никак освоить. А если учесть, что Людмила левша, то это ставило крест на ее мечте. На всю жизнь Людмила запомнила тот день, когда повредила руку. Это случилось 19 мая, в день рождения пионерской организации.

Не сложилось

Училась в школе Людмила хорошо, но поступить в музыкальное училище не получилось, хотя и призовые места брала на песенных конкурсах, и секретарем комсомольской организации была на Яранском механическом заводе, и в партию вступила, и областным депутатом даже побывала. Такая характеристика открывала неплохие перспективы многим. Приглашали в Кировское музыкальное училище осваивать дальше песенное искусство, но почему-то не приглянулся ей северный городок. А вот марийская столица, наоборот, сразу понравилась, но тут осуществить давнюю мечту было не суждено. То ли настроение у экзаменатора оказалось плохое, то ли еще какая причина повлияла на решение преподавателя, прослушивающего голос Людмилы, но в числе учащихся музыкального училища девушка не оказалась.

– Расстроилась сильно, когда не поступила, но решила, что все равно буду петь, – вспоминает об испытаниях судьбы Людмила Васильевна. – Если уж Боженька поцеловал, то надо свой талант отрабатывать. Слишком скромной была, потом мне сказали, а в этом деле такой быть нельзя.

Пыталась поступить и в Московский историко-архивный институт. Поехала в столицу за компанию с подругой. Но вот снова незадача: подруга поступила, а она – нет. Зато в строительный техникум сразу зачислили. Почему решила туда поступать? Сама не знает до сих пор. Поступила, отучилась. Потом долгое время работала в Тресте крупнопанельного домостроения в Йошкар-Оле, заработали с мужем квартиру, но с песней и сценой никогда не расставалась.

 «Сударушка»

В известный ансамбль песни и танца Людмила Васильевна пришла, когда работала в тресте. Руководил им тогда по совместительству заслуженный деятель искусств Марийской республики Михаил Капланский. Услышав голос Людмилы, не мог поверить, что ее когда-то не приняли в музыкальное училище.

– Он-то меня и направил в Казань на операцию по исправлению пальчика на руке, – улыбаясь, вспоминает Людмила Щеглова. – Хотел забрать меня петь акапельно. Руководитель думал, что после операции я начну играть на музыкальном инструменте, но вскоре сам уехал.

В то время, по словам Людмилы Васильевны, ансамбль относился к Российскому хоровому обществу. Для его участников даже сценические костюмы отшивали в Москве – очень добротные, до сих пор служат коллективу.

– Прозанимавшись год в ансамбле, посчастливилось съездить на гастроли в Румынию, – говорит собеседница. – До моего прихода коллектив побывал еще в Венгрии. Успели съездить в Минск. Наше пение тогда очень понравилось, поскольку у нас оно считалось чем-то средним между классическим и народным. Тогда как белорусы предпочитали в основном горловое пение. В ансамбле много солировала, отвечала за подголоски в хоре, на конкурсах выступала. Коллектив сначала был не очень большой, потом доходил и до 30 человек, еще и танцоры в него входили.

 Вместе на пару

Приходилось выходить на сцену Людмиле Щегловой и вместе с мужем Павлом. Художественная самодеятельность на работе всегда приветствовалась, даже как-то песенный конкурс супружеских пар проходил. Павел Васильевич тоже был близок к песне, на гитаре играл. К тому же еще и со спортом дружил. Работали супруги всегда вместе: сначала в тресте, а потом и на витаминном заводе.

– Муж – коренной яранич. Мы одноклассники, но в школе не дружили, чувства зародились позднее, – рассказывает Людмила Васильевна. – Заработали вместе квартиру. В нашу бытность супругов, работавших в одной организации, в очереди на жилье значительно продвигали… А песня всегда с нами, в любые времена.

На вопрос, что же песня дает в жизни, Людмила Васильевна, не задумываясь, еще раз подчеркнула, что отрабатывает дар, данный Боженькой. Если людям нравится, то и на ее душе радостно и светло становится. Хотя, признается, всегда волновалась перед выступлением и строго себя судила. Пропев 33 года в ансамбле, Людмила решила, что пора отдохнуть. Сейчас посвящает себя внукам, но, услышав вдруг задорную песню, тут же подхватывает и разучивает. Слушатели ее таланта в основном теперь родные и друзья. Поет Людмила Васильевна дома для души, для семьи, с любовью и с особой теплотой вспоминает счастливые мгновения, прожитые с песней.

Изображение Н.Ефремовой

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что руководитель регионального поискового отряда «Демос» Дмитрий Шипунов поделился своим мнением о происходящем на Украине, а также рассказывал о том, что жительница Йошкар-Олы Клавдия Филиппова отметила 100-летний юбилей. Кроме того, полицейские в Йошкар-Оле поздравили с 8 марта вдов, матерей, дочерей, внучатая племянница марийского классика Якова Майорова-Шкетана рассказала о бабушкином «зингере» и рушнике, в Йошкар-Оле при столкновении 2 автомобилей пострадал 4-летний ребенок