КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Где в Йошкар-Оле жили Константин Хабенский и Наталья Королева?

О том, какие выдающиеся личности проживали в Йошкар-Оле, жителям Марий Эл и ее столицы рассказала корреспондент городской газеты Анна Скворцова.

В Йошкар-Оле есть много домов, в которых жили и работали известнейшие люди регионального, российского и даже мирового масштаба. Какие-то здания широко известны, и их фасады украшают именные таблички, а про некоторые не знает никто. Одни строения стоят до сих пор, а какие-то ушли вслед за уходящей эпохой. Итак, отправляемся в путь по страницам городской истории.

Какое-то время в Йошкар-Оле жила дочь гения советской космонавтики Сергея Королева – Наталья. Маленькая Наташа попала в Йошкар-Олу в военном 1942 году. Сюда, в эвакуацию, она приехала вместе с дедом и бабушкой, мать осталась в Москве, где работала врачом, а сам Сергей Королев в это время находился в заключении, работал в казанской «шарашке» – конструкторском бюро за колючей проволокой.

Наталья часто писала письма маме в Москву, где подробно рассказывала о своем житье-бытье. Эти письма впоследствии были опубликованы в книге под названием «Письма к маме». Именно из них можно узнать о йошкар-олинской жизни Наташи и точный адрес проживания – улица Заводская, д.6. По современной нумерации – ул. Рябинина, д.36. Это здание до сих пор находится в жилом фонде, его можно найти недалеко от проходной ММЗ.

Кстати, из тех же писем можно определить, что училась Наташа в школе на улице Волкова, сейчас это коррекционная школа №1. Девочка прожила в нашем городе два военных года, и в 1943 году мама забрала Наташу вместе с бабушкой и дедушкой обратно в Москву, где из дочери знаменитого конструктора вырос замечательный врач, доктор медицинских наук Наталья Сергеевна Королева, которая до сих пор, несмотря ни на что, хранит теплые воспоминания о нашем крае.

Жил в нашем городе и популярный российский актер театра и кино Константин Хабенский, известный по фильмам «Ночной дозор», «Адмирал», «Улицы разбитых фонарей» «Механическая сюита», «Статский советник», «Географ глобус пропил», «Небесный суд» и др. Однако он снискал огромную популярность не только своей талантливой игрой в кино и на сцене, но и оказанием помощи тем, кто страдает тяжелыми недугами. Сегодня Фонд Константина Хабенского помогает огромному количеству детей, которые болеют онкологией и имеют опасные поражения головного мозга.

Так выглядела улица Волкова в те времена, когда здесь жил маленький Костя Хабенский. Фото с сайта olacity.ru

Этот талантливый и большой души человек в конце 70-х годов жил в Йошкар-Оле. Как выяснилось, мама Константина – Татьяна Хабенская (девичья ее фамилия Никулина) родилась и выросла в Йошкар-Оле. Семья Никулиных жила на улице Волкова, 105. Школу Татьяна закончила в Марий Эл, а потом поступила в ленинградский институт, где встретила будущего мужа Юрия. В первом классе родители отправили Костю в Йошкар-Олу к бабушке. Здесь маленький Хабенский учился в 11 школе и ходил в школьный драмкружок – после уроков.

А однажды в санатории на озере Яльчик, куда определила его летом бабушка, он вышел на сцену – с гитарой в руках, спел что-то из Высоцкого и, едва допев, убежал за кулисы. Тогда еще никто не знал, кто вырастет из этого худенького мальчугана. Через год мама забрала его обратно в Ленинград, однако Йошкар-Ола навсегда осталась для Константина второй родиной. Сейчас двухэтажный дом на улице Волкова, в котором жила семья Константина, снесен. На его месте находится пожарное управление.

На улице Вознесенской, рядом с Царевококшайским кремлем, стоит старый двухэтажный каменный особняк, который является наиболее ярким образцом гражданской застройки старого Царевококшайска. До революции он принадлежал семье Кореповых.

В конце XIX-го века купчиха М.И. Корепова купила на улице Вознесенской два рядом стоящих дома и в 1901 году объединила их в один. На первом этаже она разместила свои склады и магазин, а на втором расположилась Царевококшайская почта. Отсюда по всей России отправлялись письма со штемпелями города Царевококшайска, а в адресе получателя нередко значилось – «Магазин Кореповых». В конце XIX – начале XX в. купцы Кореповы преуспевали в делах, вели мануфактурную, бакалейную и галантерейную торговлю. В 1907 году Матрена Ивановна передала торговые дела в руки своих сыновей, и в городе появился «Торговый дом братьев Кореповых».

В советское время дом был национализирован. С 1-го июля 1917 года в нем разместился Царевококшайский уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 5 января 1918 года здесь было объявлено о переходе всей власти в городе и уезде Советам. Об этом нам говорит мемориальная доска на стене дома. В разные годы здание занимали уездный революционный трибунал, областной суд, кооперативный магазин, городская санэпидстанция и другие организации. В настоящее время здесь размещается научно-производственный центр по охране и использованию памятников.

Ранее газета «Й» рассказывала, какой Йошкар-Ола была в 1950 годучьи имена увековечены на улице Первомайскойкакие здания в Йошкар-Оле получили народные «прозвища», а также о том, что в одном доме жили сразу трое выдающихся ученых.

Фото Анны Скворцовой и с сайта olacity.ru

Также сайт  газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что сегодня в Марий Эл перекроют загородную трассу, полиция ищет пропавшего 46-летнего Алексея Михеева. а на трассе грузовик насмерть сбил женщину.

Кроме того, в Йошкар-Оле появится аппарат по продаже фермерского молока. Ирина Михайлова завоевала медальон за профессионализм, а директора управляющей компании привлекли к ответственности.

Туристический поезд «Сказы Поволжья» отвезет путешественников в Йошкар-Олу, а еще в республике аферисты, выдающие себя за сотрудников МЧС.

Также сайт  газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что сегодня в Марий Эл перекроют загородную трассу, полиция ищет пропавшего 46-летнего Алексея Михеева. а на трассе грузовик насмерть сбил женщину.

Кроме того, в Йошкар-Оле появится аппарат по продаже фермерского молока. Ирина Михайлова завоевала медальон за профессионализм, а директора управляющей компании привлекли к ответственности.

Туристический поезд «Сказы Поволжья» отвезет путешественников в Йошкар-Олу, а еще в республике появились аферисты, выдающие себя за сотрудников МЧСжительница региона избила и обокрала 81-летнюю бабушку.

Кстати, еще мы писали где в Йошкар-Оле жили Константин Хабенский и Наталья Королева, зачем нужно пикировать рассаду и почему новый конкурс для ИТ-специалистов — это по-настоящему крутая проверка на прочность.

Читайте и смотрите новости газеты «Йошкар-Ола»: