КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Йошкар-Ола-1935: стахановцы зарабатывали больше своих директоров, а «Духи императрицы» превратились в «Красную Москву»

В 1935 году в нынешней столице Марий Эл жизнь буквально кипела. Полки магазинов радовали, стахановцы зачастую зарабатывали больше своих директоров, а «Духи императрицы» переименовали в позднее полюбившуюся целым поколениям «Красную Москву». Подробнее о событиях того времени в Йошкар-Оле.

Среди череды послереволюционных лет год 1935-й
воспринимался современниками в нашей стране как один из наиболее счастливых и стабильных. После несытых и бедных лет отмена карточек на хлеб и ряд продуктов, появление в свободной продаже ранее невиданных товаров, поощрение властью тяготения людей к моде и красивой одежде ощущалось как зримое свидетельство новой, счастливой, давно обещанной жизни.

В Москве в продаже появилось сорок (!) видов хлебобулочной продукции: «французские» булочки, баранки, венская сдоба и много другой вкусной всячины.

В Йошкар-Оле вместо 4-х видов хлеба, белого и ржаного, стали выпекать 10 сортов мучной продукции. И это воспринималось уже как чудо, как доказательство мощи Советского государства, построившего в 1935 году самое красивое метро в мире и самый большой самолет в мире – «Максим Горький».

Одной из самых популярных в то время была песня из «Веселых ребят» – «Как много девушек хороших», где были слова: «Как хорошо на свете жить».

Да, как сказал товарищ Сталин на II съезде колхозников-ударников: «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее». И это ощущение жизни не портили даже суды над Зиновьевым и Каменевым и «чистка» Ленинграда после убийства Кирова от «бывших» – царских чиновников, дворян и старой интеллигенции. Сталинская империя начала заметно «матереть»: появились персональные военные звания, включая маршальские, новые звания и орден «Знак Почета».

На международной арене СССР завоевывал признание. С Францией и Чехословакией были заключены договоры о взаимопомощи. Тогда был подъем советско-французских связей. К нам приезжали такие литературные авторитеты, как Анри Барбюс и Ромен Роллан.

Йошкар-Ола также ощущала, что «жить стало веселее». На эстраде царил джаз, в кино крутили «Веселых ребят» и комедии национальных республик – «Гикор», «Элисо», «Пэпо». С триумфом в жизнь людей вошел рабочий парень Максим из «Юности Максима» с песенкой на музыку Шостаковича «Крутится, вертится шар голубой».

С концертами в Йошкар-Олу приезжали Лейли Ханум из Азербайджана и коллектив Ленинградской оперы, представивший здешнему зрителю 15 опер. Необычайно были популярны юмористические сатиристические рассказы Зощенко, печатавшиеся в «Марийской правде» и издававшиеся в Маркнигоиздате на марийском языке.

На экраны города вышел фильм «Песнь о счастье», данный под названием «Тайна Кавырли». Йошкар-Олу посетила бригада писателей, в числе которой находился и Валентин Катаев. Приезжали в наш город и делегаты VII Конгресса Коминтерна – болгарин Искров и турок Ферди.

А посмотреть у нас было что. Йошкар-Ола активно строилась. Открыли Дом связи, областную больницу, ресторан при «Онаре», готовились строить новый стадион. Колхозная ярмарка, собиравшаяся весной и осенью, радовала изобилием. Открыли в нашем городе образцово-показательный «комсомольский» хлебобулочный магазин. Торжественно прошел первый выпуск Марпединститута. Медикам подняли зарплату.

Оптимизм не могли погасить участившиеся суды над руководителями местной стройконторы областного земельного управления, конторы «Заготзерно», строительства «Маргрэс». Под суд попали даже работники сберкассы. Все это воспринималось как нормальный процесс очищения общества от вредителей, мешающих улучшению жизни.

Стахановское движение, родившееся в 1935 году и распространившееся на все отрасли народного хозяйства, было еще одним свидетельством возрастания материальных стимулов труда и того, что в магазинах стало что купить.

Заработки стахановцев нередко превосходили зарплату руководителей. Рекорды вели к пересмотру норм и объективно понижали стоимость труда остальной массы рабочих. Но в целом ситуация рассматривалась как вполне положительная. «Торгсины», выполнившие свою задачу по выкачиванию у населения золота, драгоценностей и валюты, закрывались.

В универмагах и магазинах в продаже появились одежда, мебель, посуда, парфюмерия, из которой особым спросом пользовались духи «Красная Москва», в которую были переименованы дореволюционные брокаровские «Духи императрицы».

В кинотеатрах демонстрировали американские комедии, чаплиновские шедевры, такие как «Огни большого города», способные исторгнуть слезы у самого Сталина…

Люди увлекались хоккеем, футболом, лыжами, шахматами. В Москву на шахматный турнир приезжали великие Ласкер, Капабланка, Флор.

Жизнь в тридцать пятом году была наполнена духом всеобщего оптимизма и ожидания чудес в новом обществе. Гибель авиагиганта АНТ-20 «Максим Горький» все же не стала предчувствием того, что страна и мир уже стояли накануне чего-то грозного и страшного, готового поглотить атмосферу всеобщего счастья.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, как в городских квартирах запретили использовать лампочки мощнее 60 ватт, как марийскую столицу назвали «Чудом на Кокшаге», в центре открыли зверинец, а жрецов-картов высылали за пределы региона. А также публиковал другие материалы об истории города.

Фото olacity.ru.