КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Перевал Дятлова: что думает о трагедии Борис Акунин?

Внештатный корреспондент газеты «Йошкар-Ола» Татьяна Момзякова продолжает рассказывать об одном из самых загадочных событий в истории — гибели группы Дятлова.

Точные обстоятельства случившегося на горе Холат-Чахль до сих пор никому не известны. Поэтому гибель туристической группы Игоря Дятлова и по сей день волнует умы тысяч исследователей – энтузиастов и простых обывателей по всему миру. На основе этого трагического происшествия написано огромное количество статей, эссе, обзоров и, конечно же, книг. О самых интересных из них я и хочу сегодня рассказать…

«Высшей категории трудности»

Первым человеком, написавшим художественную книгу на основе происшествия с группой Дятлова, был Юрий Евгеньевич Яровой. Это произведение – его первая книга, вышедшая из печати в 1966 году. Сюжет книги основан на истории поиска группы Дятлова, и многие люди, жившие в реальности и имевшие отношение к истории, послужили прототипами его романа. Но в целом, конечно, вся книга – художественный вымысел, со своей приключенческой сюжетной линией и более-менее оптимистичным концом. Повествование выстроено на поиске пропавшей группы туристов-лыжников. Следы, оставленные группой, вызывают много споров и противоречий во мнениях у разыскивающих.

Некоторые персонажи книги легко узнаваемы. Правда, Яровой сократил количество туристов – в книге их восемь, но в путь отправились семеро, так как один не смог идти дальше по причине здоровья. Руководитель группы лыжников – Глеб Сосновский, двойник Игоря Дятлова. Парнишка Сажа Южин, сошедший с дистанции из-за травмы ноги, это Юрий Юдин. Девушки Неля Васенина и Люся Коломийцева – З. Колмогорова и Л. Дубинина. Узнаваем персонаж и Вася Постырь – это Семен Золотарев, однако в книге он ровесник ребят, и не инструктор.

Книга хороша тем, что Яровой досконально знал то, о чем писал – он сам был заядлым туристом, был из тех ребят, живших по принципу «лучше гор могут быть только горы». Был в курсе о том, какому громадному риску туристы подвергают свою жизнь в таких экстремальных походах, не понаслышке знал, что на маршруте может случиться все что угодно. И, самое главное, Юрий Евгеньевич лично участвовал в поисках дятловцев в 1959 году.

В своей книге Яровой рассказывает о мужестве и самоотверженности людей, которые сплотились в поисках – не только военные, но и туристы, которые приехали в лагерь, чтобы принять участие в поисковых мероприятиях. Произведение написано очень искренне и правдиво, а люди, реально участвующие в поисках группы Дятлова, отзываются о поисковых работах, описанных в книге, как об абсолютно достоверных. Есть сведения, что первый вариант книги Ярового цензура не пропустила, и ему несколько раз пришлось переделывать свое произведение, особенно конец.

«Перевал Дятлова, или Тайна девяти»

Впервые эта повесть Анны Матвеевой была опубликована в журнале «Урал» в конце 2000 – начале 2001 гг. В 2005 году вышла отдельной книгой. Повесть относится к жанру «магический реализм» с элементами мистики. Сюжет следующий. Волею судьбы к писательнице любовных романов попадают официальные документы о гибели туристов-дятловцев, и она начинает собственное журналистское расследование. Текст перемежается официальными документами, которые выделены курсивом – официальные акты вскрытия тел, фрагменты личных дневников самих ребят, материалы уголовного дела, архивные материалы Свердловского обкома КПСС, радиограммы поисковиков. Есть даже совместное детище ребят, созданное незадолго до их гибели – стенгазета «Вечерний Отортен» от 1 февраля 1959 года.

В книге есть место мистике – главная героиня видит призраки погибших ребят, которые просят помочь им. Ни к какой конкретной версии гибели Матвеева сама не склоняется, давая возможность читателю самому выбрать. В книге 16 версий, каждой из которых она даже дает вероятность в процентном соотношении. Большинству версий присвоен низкий процентный рейтинг – бытовой конфликт из-за девушек, НЛО, НКВД, испытание натриевой бомбы и т.д.

«По следам группы Дятлова»

В этой книге Бориса Акунина изложены три основные версии произошедшего. Как сам автор написал в предисловии – «отдал дань беллетристике». В предисловии автору не чуждо чувство этики: «…девять погибших лыжников – реальные люди… Не хочется никого обижать и травмировать слишком вольной игрой ума… Все симпатичные. Всех жалко…» Тем не менее Акунин именно этим и занимается – вольной игрой ума, свободно интерпретируя последние часы жизни погибших ребят. Здесь Акунин проявляет себя как писатель-фантаст, взявший за основу реальный случай.

Он умело вдохнул жизнь в своих героев, выстроил живые интересные диалоги между ними, обрисовал характер каждого. Правда, имена изменил, но все герои легко узнаваемы. Написано богатым красочным языком. В чтении нет излишнего драматизма, нагнетания обстановки: веселый студенческий треп возле костра, пересказывание местных легенд со смешками, милая ревность между влюбленными. Ход событий в книге довольно динамичный, даже, пожалуй, излишне динамичный, поэтому события кое-где описаны чуть ли не конспективным языком, из-за чего книга кажется «сжатой».

Акунин приводит три версии. Первая: развитие событий связано с появлением иностранного шпиона. Еще одна версия – самая традиционная из всех – сдвиг снежного пласта, которым частично накрыло палатку. Ребята, подумав, что начался сход лавины, бросились из палатки, кто в чем был, вниз по склону. Дальше свое дело сделали холод, стресс, паника и невезение. И тут вниманию читателей предлагается третья версия. За мгновение до гибели ребята вступили в контакт с внеземной цивилизацией.

Книга, безусловно, представляет интерес, в первую очередь редкими фото с места трагедии, описаниями всех известных предположений и выдвинутыми на первый план версиями, которые, по мнению автора, заслуживают внимания.

«Перевал Дятлова»

Британский писатель Алан Бейкер известен тем, что специализируется на исследовании паранормальных явлений. В его книге «Перевал Дятлова» компания, состоящая из журналиста, профессора антропологии, преподавателя и работника милиции, отправляются расследовать случай с группой Дятлова полувековой давности. Переходя через поселок Юрта Анямова, путешественников вызвался проводить Прокопий, шаман неопределенного возраста из манси. Через пять дней в поселок вернулся лишь один из исследователей. Он был в шоковом состоянии, будто в полубреду, говорил бессвязно. Его доставили в первоуральскую психиатрическую больницу, в пригороде Екатеринбурга, где с пациентом и вел беседы психиатр, доктор Анатолий Басков. Собственно, записи доктора и составляют канву произведения. Выжившего исследователя подозревают в убийстве своих товарищей, но доктор не уверен в этих выводах.

В дальнейшем в повествовании выплывают всевозможные аномальные зоны и явления: таосский гул, тунгусский метеорит, долина в Якутии с загадочными сооружениями-котлами, таинственные озера, а также секретные правительственные программы.

Автор попытался соединить воедино множество факторов, создавая единую картину, что одновременно и отталкивает, и притягивает. Некоторые читатели оценивают такой подход как мешанину из фактов и домыслов. Финал у этой книги в жанре псевдодокументальной фантастики остается открытым.

Читайте книги, ищите истину!

Фото из открытых источников.

Ранее сайт «Й» рассказывал о противоречиях и нестыковках в дневниках группы Дятлова, о похожем таинственном случае на корабле «Мария Целеста», а также о том, что среди погибших на перевале была девушка из Марий Эл, и является ли гибель группы Дятлова инсценировкой. Все материалы о версиях происшедшего вы можете прочитать по этой ссылке.

Также сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что последние звонки в Марий Эл прозвенят для 9645 выпускниковв марийской столице ремонтируют тротуар на улице Яна Крастыня (всего за год отремонтируют 15 участков дорог в рамках нацпроекта «БКД»), уровень регистрируемой безработицы в городе составил менее 1%, а родители начали получать выплаты на детей от 8 до 17 лет.

Еще мы писали, что в Йошкар-Оле суд рассмотрит уголовное дело о фиктивной вакцинации против COVID-19.  22-летняя девушка перешла по ссылке в соцсети и потеряла 36 тысяч рублей, а 5 лет колонии-поселения получил водитель, сбивший насмерть 62-летнюю пенсионерку.