«Что это за фотография? Кто этот человек на ней?» – однажды, еще совсем малышкой, я задала этот вопрос моей бабушке, когда мы рассматривали старый пожелтевший от времени фотоальбом.

Этот альбом хранился в сереньком сундучке с загадочными замочками, там также хранилась куча других фотографий, но эта, маленькая, немного помятая, занимала главное место среди них. Она очень важна для нас, как вечная память о прошлом. «Так кто же этот военный?» – снова спросила я. «Это, – отвечала моя бабушка, – мой старший братик Сергей, которого я очень любила, и который погиб на Великой Отечественной войне».

Меня очень сильно заинтересовала судьба этого человека. И я разузнала от старших историю его непродолжительной жизни. Может, кому-то она покажется очень банальной. Или кто-то скажет, что таких историй миллионы, что почти в каждой семье есть что-то похожее. Но для меня это одна неповторимая история жизни и судьбы человека, которого я никогда не знала и не видела, но который стал для меня близким и родным дедушкой Сережей.

Сергей Савельевич Глотов родился в 1925 году 25 октября в поселке Козловском бывшего Абрамовского района (ныне Таловский). Первый сын Савелия Сидоровича и Марфы Александровны Глотовых, которые были обычными рабочими в колхозе и трудились на благо страны. Со временем их семья становилась все больше и больше.

Дедушка Сережа был старшим братом для трех сестричек и трех братиков. Как вы, наверное, уже успели подсчитать, в семье было семеро детей. Огромное количество для сегодняшнего времени, но не тогда. Все в этой большой семье жили дружно и трудились на славу…

Сергей в 1932 году в возрасте семи лет пошел в неполную среднюю школу Козловского поселка. Ему очень нравилось учиться, и учился он хорошо! Об этом говорит его свидетельство об окончании школы с отличными оценками. Закончив семь классов, поступил в Верхне-Озерский сельскохозяйственный техникум, но окончить его не удалось, экзамены сдавал досрочно, так как летом 1942 года был призван в Красную Армию. Абрамовский РВК направил его в военное минометно-артиллерийское училище в город Моршанск Тамбовской области. В училище получил звание лейтенанта и после его окончания в ноябре 1944 года в возрасте 19 лет был направлен на фронт.

Кроме фотографий, мы бережно храним письма в форме треугольников дедушки Сережи с фронта. Когда я читала эти письма, у меня на глазах выступали слезы. Мне было очень его жалко, но я также испытывала настоящую гордость за человека, который так горячо любил своих родных, скучал, желал им самого наилучшего. Но не мог быть рядом, ибо в ту минуту он считал, что должен служить Родине и защищать ее. Последнее свое письмо он написал 25 января 1945 года, а уже 6 марта его не стало. Потом в его семью пришла похоронка.

Столкнувшись сегодня с историей этого близкого для меня человека, я задумалась о многих вещах в этой жизни. Почему он погиб? Ведь ему было всего девятнадцать. И он много не успел увидеть в своей жизни. Почему случаются войны, которые уносят столько жизней? Почему в мире так много жестокости? И что ее порождает? К сожалению, я пока не знаю ответы на эти вопросы. И прошу каждого подумать об этом.

Ксения Ивановская, ученица 6в класса СОШ 1 г. Йошкар-Ола. Фото из семейного архива.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что Кузьма Красников участвовал в боях под деревней Жуковка Брянской области, а также рассказывал о том, что мой прадед Гурген Акобян — Герой Советского Союза!. Кроме того, Василий Помазкин из Марийской АССР День Победы встретил в БерлинеЕвгений Колбин-Пестряков во время войны воевал с диверсантами на железной дорогеИван Южаков День Победы встретил в госпитале.

от _