КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

В Йошкар-Оле увековечены имена горожан – героев Великой Отечественной войны

По всему миру в память о бойцах, погибших в Великой Отечественной войне, установлены различные памятники и мемориальные доски. О последних и пойдет сегодня речь. Отправляемся на экскурсию по местам «боевой славы» в Йошкар-Оле с фоторепортером Анной Скворцовой.

На здании йошкар-олинской школы №2 висит мемориальная доска, посвященная участнице Великой Отечественной войны, партизанке – Ольге Александровне Тихомировой.

Родилась Ольга 6 июля 1923 г. в деревне Лапшино. Позже эта деревня вошла в состав Йошкар-Олы и стала улицей Папанина. В 1939 году окончила Йошкар-Олинскую школу №2 и поступила на рабфак Марийского пединститута. Уже в войну, в 1941-42 гг., Ольга Тихомирова работала в прокуратуре республики, по вечерам училась на курсах медсестер и летом 1942 года добровольно ушла на фронт. После спецобучения была направлена медсестрой в разведподразделение 1-й Белорусской партизанской бригады, но не хотела быть только медсестрой и добилась зачисления в разведку, где прекрасно себя проявила.

В феврале 1943 года немцы предприняли крупную карательную экспедицию, направив против витебских партизан две дивизии, танки, артиллерию и авиацию. Партизанам пришлось маневрировать, отступая все дальше в леса. Подошли к концу боеприпасы, продукты, медикаменты. Кольцо окружения все больше сжималось. В такой ситуации единственным выходом была попытка прорваться с боем из окружения.

Войдя в состав группы прорыва, Ольга, после ранения командира, взяла на себя командование отрядом. В кровопролитном бою девушка была ранена в правую руку, затем ей оторвало левую. Вокруг шел бой. Разорвавшимся снарядом Ольге перебило обе ноги. Отважная разведчица скончалась на руках у товарищей. Подвиг Ольги Тихомировой был одним из тысячи «примеров отваги, преданности и любви к Родине». Партизанка посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

В Йошкар-Оле именем Ольги Тихомировой названы улица – часть ее бывшей родной деревни – и школа № 2, в которой она училась. Композитор Анатолий Луппов в память о партизанке из Марийской республики сочинил балет «Прерванный праздник».

Фасад здания бывшего пединститута (ныне МарГУ) украшает мемориальная доска, установленная в честь Героя Советского Союза — Василия Степановича Архипова.

Василий Степанович родился 26 марта 1920 года в деревне Данилово в русской крестьянской семье. Окончил Йошкар-Олинское педагогическое училище и работал учителем начальной школы. В 1939 г. поступил учиться на историческое отделение пединститута. В конце этого же года был призван в ряды Красной Армии, участвовал в советско-финской войне 1939 – 1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны Василий Архипов был пулеметчиком 160-го гвардейского кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Осенью и зимой 1941 г. участвовал во многих оборонительных и наступательных боях. 30 декабря 1941 г. 160-й гвардейский кавалерийский полк овладел половиной деревни Ямны южнее г. Калуги и вел напряженный бой за эту деревню. Василий Архипов огнем своего пулемета прикрывал левый фланг эскадрона. Контратаки гитлеровцев следовали одна за другой. Они стремились вернуть населенный пункт. Но их попытки не привели к успеху.

Пулеметчик Архипов точным огнем отразил две контратаки. Противник отошел, оставив на снегу до 60 своих солдат и офицеров. Через некоторое время враги опять бросились в контратаку. Но фашистов снова косил огонь пулемета Архипова. Вскоре у него вышли все патроны. Немцы стали окружать пулеметчика. Будучи окруженным врагами, отважный советский воин-гвардеец отстреливался из нагана. Последним патроном застрелил себя, предпочтя смерть плену.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года гвардии младшему сержанту Архипову Василию Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Архипова названы улицы Йошкар-Олы и Семеновки, Семеновская средняя школа.

На здании йошкар-олинского железнодорожного вокзала висит скромная памятная доска, посвященная Герою Советского Союза Хакиму Хусаиновичу Хасанову – старшему сержанту, командиру пулеметного расчета 3-го стрелкового батальона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады.

Хаким Хусаинович родился в 1916 году в деревне Алмаметьево ныне Моркинского района в крестьянской семье. Учился в татарской национальной школе. После учебы мать хотела устроить сына на производство и с этим намерением переехала поближе к Йошкар-Оле, на 89-й километр железной дороги. Здесь в двадцать лет Хаким Хасанов стал рабочим-путейцем. В конце 1937 года его призвали в армию на Дальний Восток, где он прослужил до 1939 года. Там же, во Владивостоке, молодой солдат и остался по окончании службы. В марте 1942 года Хасанов вновь надел военную шинель.

10 сентября 1943 года батальон, в составе которого находился расчет Хасанова, вступил в бой за село Нехаевка. Немцы яростно контратаковали. Хаким Хасанов выдвинулся далеко вперед боевых порядков, открыл огонь. Немецкая атака захлебнулась, но враг подтянул резервы и снова пошел в контрнаступление. Пулеметчик Хасанов получил тяжелое ранение, но продолжал стрелять из пулемета, пока не закончились патроны. В ходе боя он уложил более тридцати немцев.

Тяжелораненого бойца фашисты взяли в плен. Они тяжко пытали Хакима, надеясь получить от него военные сведения: кто и в каком количестве наступает на них на участке фронта? Но ответа не дождались. Враги отрубили Хасанову голову, облили его бензином и подожгли. Когда однополчане Хасанова отбили Нехаевку, тело Хакима обнаружили в саду одного из домов. Там и вырос могильный холмик. Там же отгремел прощальный салют, прозвучала клятва отмщения. Впрочем, и сам Хасанов отплатил неприятелю сполна. Общее число фашистов, уничтоженных им за год боев, перевалило за две сотни.

Ранее сайт газеты «Й» рассказывал, где в Йошкар-Оле жили Константин Хабенский и Наталья Королева, о ком рассказывают мемориальные доски на проспекте Гагарина и бульваре Чавайна и как в одном доме жили сразу трое выдающихся ученых. Другие материалы рубрики «Имена в камне» вы сможете найти по этой ссылке.

Фото Анны Скворцовой.