Новости

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Васенев стал полным кавалером солдатского ордена

У йошкаролинки Маргариты Васильевны Винокуровой большая семья: трое правнуков, два внука и двое детей. А еще у нее было четверо братьев и сестра. А у них свои дети, внуки, правнуки. Дружная семья каждый год собирается не только на праздники, но и чтобы почтить память самого главного члена семьи – отца Маргариты, ветерана Великой Отечественной войны Василия Пантелеевича Васенева. Ведь если бы разведчик не вернулся с фронта, то никого из них не было бы на свете.

Василий Васенев прошел долгий боевой путь, множество раз рискуя своей жизнью в бою. К счастью, Василий Пантелеевич вернулся с фронта живым, тяжело раненым, но живым. Он спасся сам, тем самым спас своих потомков. Сильные гены Василия продолжились в его детях, внуках, правнуках. А самое главное, что сейчас дети ветерана узнают в своих внучатах черты любимого папы. Добрый, трудолюбивый, порядочный, крепкий, статный – таким помнят героя его родные. И все нынешнее поколение семьи именно такое: парни – богатыри и спортсмены, девушки – статные красавицы.

БОЕВОЙ ПУТЬ РАЗВЕДЧИКА

Воспоминаниями о своем герое с нами поделилась его младшая дочь Маргарита Васильевна. Василий Пантелеевич Васенев прошел путь от рядового до сержанта – командира отделения и помощника командира взвода 413-й отдельной разведывательной роты 352-й стрелковой дивизии. Боевой путь солдата был нелегким. До призыва в армию Василий был председателем колхоза. В марте 1942 года попал в 352-ю дивизию, сформированную в Татарии, и отправился в составе 20-й армии на Западный фронт. Потом дивизия вошла в состав 5-й армии. Изначально Василий служил в стрелковом подразделении. Позже после ранения и кратковременного лечения его направили в разведподразделение.

С конца 1943 года дивизия участвовала в основном в оборонительных боях, проводила частные наступательные операции в составе 49-й армии. Рубеж обороны: село Баево – лог юго-восточнее Трегубова. Наши воины сделали его неприступным для врага. Солдаты держали гитлеровцев в постоянном напряжении. А по ночам в тыл врага уходили разведчики.

Ефрейтор Васенев показал себя дисциплинированным и смелым разведчиком. Так, в ночь с 13 на 14 октября 1943 года при прорыве обороны противника в районе деревни Староселье своим примером увлек остальных. А когда выбыл из строя командир отделения, принял на себя командование, открыл огонь по фашистам. Отбив две контратаки противника, Васенев с отделением закрепился до прихода наших основных сил. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

НАГРАДА ЗА НАГРАДОЙ

Вскоре на его груди появилась и вторая боевая награда – орден Славы 3-й степени. Он получил его за другой отважный поступок. Командование дивизии приказало захватить пленного. И в ночь с 12 на 13 декабря 1943 года разведчики вышли на выполнение задания. Васенев выступал в роли командира группы захвата. Когда немцы подходили к их группе, он не дал им возможности быстро и внезапно контратаковать разведчиков. При этом сам уничтожил трех фрицев.
За время оборонительных боев разведчиками дивизии было взято в плен 14 солдат и унтер-офицеров врага. 1500 человек фашисты потеряли убитыми.

– От себя я скажу одно: я честно выполняю клятву Родине. Я как коммунист буду биться с врагом, пока будет биться в груди мое сердце. Сейчас с товарищами освобождаем города и села. Мы повсюду видим великое народное горе. Видим страшные могилы сотен тысяч безвинно погибших советских людей, – писал тогда солдат домой.

Летом 1944 года 352-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении города Орши. Вскоре после этого командование дивизии получило приказ – форсировать Березину.
К реке продвигалась крупная вражеская часть, а на ее противоположном берегу – сильная фашистская оборона. Переправочных средств не было. Солдаты переправлялись, кто на чем: на бревнах, лодках, досках, бочках. Наград были удостоены воины, первыми форсировавшие реку.
Командир роты писал тогда о солдате:

– Товарищ Васенев в наступательных боях с 24 июня по 28 июля 1944 года показал себя храбрым, смелым командиром-разведчиком. При форсировании реки Березина он первым ворвался в деревню Новоселка, где уничтожил 6 немцев, пытавшихся взорвать мост. При взятии города Минска товарищ Васенев также первым ворвался на танке на окраину города, где уничтожил четырех немцев и один танковый пулемет.

Приказом командующего младший сержант Васенев был награжден орденом Славы 2-й степени.
После освобождения столицы Белоруссии 352-я стрелковая дивизия участвовала в ликвидации остатков окруженных вражеских частей, которые пытались просочиться через линию фронта западнее Минска, вела бои за Гродно и другие города и вышла в Восточную
Пруссию.

Не раз ходил в те дни в разведку со своими товарищами сержант Васенев. Особенно удачным был рейд в ночь на 17 октября 1944 года. Тогда группа захвата, возглавляемая Васеневым, действовала в районе озера Лещево. Командир подполз к вражеским саперам, тянувшим проволочное заграждение, и забросал их гранатами, при этом уничтожил 10 гитлеровцев, а одного взял в плен.

Нужные для нашего командования сведения были получены от «языка».
За успешное выполнение задания командования сержанта Васенева наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

В январе 1945 года сержант Васенев был тяжело ранен. День Победы он встретил в госпитале.
Летом 1946 года Васенева наградили Орденом славы 1-й степени и стал он полным кавалером солдатского ордена. Трижды был награжден высшим орденом солдатской доблести и славы.

– Я помню, маленькая еще была, мы жили в деревне Васенево Оршанского района, папа нас всех звал и из специального мешочка доставал свои медали. Мы ребятишки придем, он нам покажет свои награды, мы все посмотрим. Он всех нас очень любил, – вспоминает дочь.

До войны Василий Пантелеевич, совсем еще молоденький парнишка, был председателем колхоза. Вскоре он ушел на войну, пришлось оставить поля и хозяйство. Вернулся фронтовик в родную деревню, где его снова избрали председателем колхоза. Василий Васенев работал не покладая рук, приучал к труду и своих шестерых детей. Все трудились в полях: старший сын работал на тракторе, младшие ловко управлялись с плугом. В деревне семью Васеневых все уважали.

– Папа собирал нас и говорил, что мы все обязательно должны получить образование. Сызмальства нам вкладывал, что мы должны отучиться, чтобы жить достойно. На самом деле так и получилось. В нашей семье все культурные интеллигентные люди. Прожил Василий Пантелеевич 41 год. Он не видел, как сложилась наша жизнь, не узнал, что все братья и сестры получили образование и трудятся на благо Родины. Ради этого, ради нашего благополучия и счастья он сражался на фронте в годы великой отечественной войны. Мы ему очень благодарны, любим его и помним!

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал о том, что в Йошкар-Оле наградили победителей и участников конкурса «Мой бессмертный полк», и о том, что прадед жителя Йошкар-Олы Алексей Новосёлов воевал в составе 2-го заградотряда 33-й армии и расписался на стене Рейхстага.

А также мы писали, что жительница Йошкар-Олы Анна Андреева рассказала о своих родственниках, приближавших Победу.

Кроме того, «Й» рассказывала, что жительница Йошкар-Олы прошла в строю «Бессмертного полка» в Кисловодске.

Фото предоставлены Маргаритой Васильевной Винокуровой.