ОБЩЕСТВО

Зачем пытаются умалить заслуги ветерана-фронтовика?

В предыдущих публикациях газета «Йошкар-Ола» рассказала о биографии ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Сначала его оскорбил блогер Алексей Навальный, использовав чрезвычайно обидные для любого участника войны слова. Но этим дело не ограничилось. Сторонники оппозиционера устроили в Сети настоящую травлю пожилого человека, проливавшего кровь за свою Родину и включившегося в борьбу с фашистами еще подростком.

Пожалуй, такого в России еще не было… Уважение к подвигу старшего поколения, благодарность фронтовикам и труженикам тыла за то, что они сделали для ныне живущих – все это оставалось святыми понятиями для советских людей, а позднее – для граждан РФ. И тут блогер, который говорит о свободе слова, вдруг устраивает «виртуальную порку» ветерану  за то, что тот высказался не так, как считал правильным оппозиционер?

Как говорится, одно мнение мое, а другое глупое? Что это, влияние Запада или желание смешать с грязью то, на чем все еще держится мораль российского общества?

И уж тем более странным выглядит стремление сторонников оппозиции доказать всем… Что?! Что Игнат Артеменко не заслуживает уважения? И тем самым показать всем, что не соглашаться с ними могут только недостойные?

Кто прав, кто виноват, конечно, решать суду, который сейчас рассматривает уголовное дело о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны. Но в любом случае подобная позиция выглядит, мягко говоря, не лучшим образом, что признают многие известные и уважаемые в России люди, которых искренне возмутили поступки блогера и его компании.

Как мы уже рассказывали, в ответ на развернувшуюся в интернете компанию по дискредитации фронтовика, Российское военно-историческое общество проанализировало архивные документы и доказало, что Игнат Артеменко действительно участвовал и в боевых действиях регулярной армии, и в партизанской войне на территории Белоруссии. Сопротивлению он начал помогать еще подростком и даже приписал себе лишних два года, чтобы его не лишили права воевать с фашистами с оружием в руках.

Как рассказал портал life.ru, несмотря на преклонный возраст и уже подорванное войной и годами здоровье ветеран Игнат Артёменко лично участвовал в заседании суда по видеосвязи.

О себе ветеран участникам слушания поведал мало, сообщив лишь, что он участвовал в партизанском движении, воевал в регулярной армии, имеет ранения, полученные на фронте. В армии прослужил 39 лет, сейчас полковник в отставке.

Родственники ветерана рассказали о том, что еще в 1942-м он начал помогать подполью в захваченной родной деревне. Когда Игната выдал немцам односельчанин, его схватили, но мальчишке удалось сбежать от конвоира и скрыться в лесу. После этого он возвращался в захваченную деревню лишь тайно, чтобы выполнять задания партизан.

Потом была регулярная армия (из-за изменения даты рождения, он стал старше и его уже могли призвать на законных основаниях), тяжелое ранение при форсировании Одера в составе группы разведчиков. Артеменко прооперировали, но осколки так и остались в его теле до сих пор жестоким напоминанием о страшной войне – извлекать их было опасно. Так что, по словам самого ветерана, у него и сейчас возникают сложности при прохождении рамок металлоискателей на постах досмотра и охраны.

Конечно, вся эта травля с оскорблениями и умалением его заслуг стали тяжелым ударом для фронтовика, честно служившего Родине долгие годы, рисковавшего своей жизнью ради ее свободы. Неудивительно, что во время суда ему стало плохо.

Все-таки политика-политикой, но оскорблять тех, кто ценой своей жизни приближал Победу… это выглядит довольно гадко.

Напомним, газета «Йошкар-Ола» публиковала архивные материалы, рассказывающие о боевом пути Игната Артеменко.

Фото с сайта РВИО.