ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Житель Йошкар-Олы Максим Матрук, тяжело переболев ковидом, изменил свое отношение к вакцинации

Молодой веб-дизайнер из Йошкар-Олы Максим Матрук долгое время сомневался в эффективности вакцины от коронавируса – читал в интернете разные истории про побочные эффекты и даже летальные исходы. Но, после того как сам переболел ковидом и увидел своими глазами происходящее в больницах Марий Эл, изменил свое мнение.

Не хотел быть подопытным

Долгое время Максим относился к вакцинам против коронавируса с недоверием – слишком противоречивые мнения встречались как в интернете, так и в жизни – байки о разных побочных эффектах вакцины и даже о летальных исходах разлетаются по миру с бешеной скоростью. Но главным аргументом против вакцинации Максим считал слишком быстрый ввод вакцины для широкого использования.

«Одной из причин, по которой я не хотел ставить прививку, являлось отсутствия клинических испытаний на большом количестве человек. Не хотелось быть одним из подопытных», — рассказывает он.

Да и достаточно молодой возраст – 32 года – обнадеживал Максима, ведь молодые практически не болеют. Но надежды не оправдались – ему пришлось «лично познакомиться» с вирусом и ощутить на себе всю тяжесть заболевания.

Первые симптомы, как рассказал он газете «Йошкар-Ола» ,напоминали обычный сезонный ОРВИ, и Максим сразу отправился в аптеку:

«Набрал там порошков и прочих «фуфломицинов». Да, знаю, плацебо, но ведь работает из года в год. Плюс решил отпаивать себя морсами с клюквой и медом. Но как показала практика — ничего не помогло».

После недели страданий и работы на удалёнке Максим принял решение вызвать скорую помощь. Это было уже ночью, но врачи приехали достаточно быстро. Проверили насыщенность крови кислородом и сказали, что есть подозрение на ковид и двухстороннюю пневмонию:

«К тому времени я уже не хило так кашлял. Врачи из экипажа скорой помощи предложили ехать ложиться в Оршанскую ЦРБ, так как свободные места были только там. Я согласился».

Знакомство с «красной» зоной

Так Максим оказался в «красной» зоне Оршанской больницы, и началось интенсивное лечение. Не обошлось и без дополнительного кислорода.

«Уколы в живот, капельницы, кислородное питание, бесконечные анализы крови из вены, больничное питание и самое главное — полная палата пенсионеров, с которыми мне было не о чем поговорить — вот такие составляющие ковидного отделения в больнице», — вспоминает Максим.

Дважды в день врач измерял сатурацию, но держался очень сдержано – никакие прогнозы не озвучивал. Санитарки и медсестры, несмотря на свою труднейшую работу, были невероятно добры и внимательны.

«В очереди на рентген мне удалось поговорить с одной медсестрой, на вид ей было лет 50. Она рассказала, что с 2019 года переболела уже 4 раза и до сих пор не уверена, будет ли болеть снова. Однако, судя по ее энтузиазму, она не унывает и продолжает работать до сих пор», — рассказал Максим.

Спустя неделю, после завершения курса лечения гормональными препаратами, Максим почувствовал значительное улучшение и решил вернуться долечиваться домой.

«Это было неудачное решение, потому что я продержался только одну ночь. На следующий день температура у меня упала до 34-35 градусов, холодный пот, вся одежда, как и постельное белье, были сырые, и я никак не мог согреться. Так до сих пор мне и не сказали, что это было — последствия ковида или синдром отмены гормональных, но я снова в ночи вызвал скорую, и снова лег в больницу, на этот раз в городскую, на Ремзаводе. Вот там было все совсем по-другому», — отмечает Максим.

«Я видел, как его упаковывают в черный пакет»

После дневного пребывания в боксе для тяжелобольных в инфекционном отделении, его перевели в только что переоборудованное ковидное отделение, в котором раньше находилась урология. Максим и еще двое человек были там первыми пациентами.

«Сотрудники бывшей урологии работали сутки напролет. Лечение было намного серьезнее, чем в Оршанке — еще больше капельниц, уколов, таблеток, крови из вены. Благо в этот раз повезло с соседями по палате, было с кем поговорить», — смеется молодой человек.

Но самым большим потрясением для Максима стало — увидеть своими глазами, как ковид забирает человеческие жизни.

«Один пожилой человек умер в первую же ночь после поступления. Я видел, как его упаковывают в черный пакет. Через пару дней в соседней палате еще один, а потом еще, уже в палате напротив. Становилось страшно, успокаивало только то, что все они были в возрасте — больше 80 лет», — вспоминает экс-пациент «красной» зоны.

«Пролежал я в городской больнице неделю, и меня выписали в удовлетворительном состоянии. Видимо, чтобы койку не занимал – «желающих» на мое место, к сожалению, было много. Но чувствовал я себя и правда хорошо, за исключением подъемов по лестнице. Это было испытанием для меня — я не мог без одышки преодолеть 2 этажа, а мне всего лишь 32 года», — удивляется Максим.

«Второй раз я такое пережить не хочу»

Увидев своими глазами «закулисье» «красной» зоны, Максим взглянул с другой стороны на работу медиков:

«Врачи, медсестры и санитары — это самые настоящие герои. Я не знаю сколько им платят за их работу (подозреваю, что не очень много), но такой самоотдачи и самоотверженности я не встречал ни разу. Даже несмотря на наличие очень требовательных пациентов, ни разу не слышал и не видел негативной реакции от медработников. Выдержка железная. Очень благодарен им за уход, своевременную реакцию, человеческое отношение и, самое главное, за то, что вылечили меня.

Заведующая инфекционным отделением заслуживает отдельной благодарности. Судя по всему, ее лидерские качества и помогают заряжать весь медперсонал энергией и стремлением помогать людям».

Также Максим пересмотрел и свои взгляды на вакцинацию:

«Отношение к вакцинации изменилось после рассказов медсестер. Да, вакцина не дает стопроцентной защиты от ковида. Также не дает такого результата и наличие антител. Если контактируешь с вирусом — шанс заболеть всё равно большой, но с вакциной проще перенести болезнь. Второй раз я такое пережить не хочу, поэтому через полгода я пойду и обязательно привьюсь, что и всем советую сделать».

Как признался Максим газете «Йошкар-Ола», за время своей болезни он понял, что способов, позволяющих легче перенести эту эпидемию, кроме вакцинации, нет.

«Спустя месяц после начала заболевания, начав только сейчас нормально дышать без кашля и отходя от побочных эффектов фармакологии, скажу, что повторения я не хочу точно. Мое мнение: хотите пережить 2022-й год — вакцинируйтесь и бросайте курить прямо сегодня. Я не шучу!», — добавил молодой человек.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что Марий Эл находится под угрозой введения локдауна, а также публиковал материал о враче из Йошкар-Олы Ольге Ершовой, которая в нынешнее сложное время не может себе позволить уйти на пенсию, поэтому, несмотря на все риски для здоровья, продолжает работать и помогать людям.

Фото из личного архива.