КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Йошкар-Ола-1938: новый кинотеатр «Рекорд», модный «перманент», присоединение 8 деревень и лампочки не мощнее 25 ватт

В числе примет нынешней столицы Марий Эл в 1938 году — химическая завивка волос «перманент» в парикмахерских, открытие первого настоящего кинотеатра «Рекорд» и расширение города за счет присоединения деревень Пахомово, Марково, Ширяйково, Вараксино, Коряково, Жуково, Лапшино и починка Нечаевка.

Тем временем электроэнергии не хватало, так что лампочки рекомендовали использовать не мощнее 25 ватт, а в коридорах и туалетах – до 16-ватт. Об этих и других интересных моментах читателям газеты «Йошкар-Ола» рассказывает краевед Василий Васильков.

Год 1938, год Тигра по восточному календарю, был поистине свирепым и страшным, подобно этому хищнику. Репрессии продолжались с большой силой, нежели в 37-ом, несмотря на то, что на январском пленуме ЦК ВКП(б) уже заговорили о допущенных ошибках при исключении коммунистов из партии, по крайней мере на словах осудили клеветников и доносчиков.

Тем не менее, на митингах посвященных одобрению расстрельных приговоров в отношении фигурантов процесса, так называемого «правотроцкистского центра», продолжала звучать зловещая риторика, способная вызвать ощущение продолжающегося кровавого бреда. Впрочем, тон печати был несколько приглушен, о «врагах народа» писали уже меньше, хотя карательные органы продолжали работать с нарастающими темпами вплоть до снятия в конце 1938 года «железного наркома» Ежова с его должности.

В мире стало еще более тревожно. Гитлеровский Рейх проглотил Австрию и принудил руководство Чехословакии капитулировать и отдать Судетскую область. На Чехословакию накинулись хищники поменьше – Польша и Венгрия, жаждавшие урвать свою часть добычи. Такова была цена предательства, совершенного главами правительств Англии и Франции по отношению к Чехословакии на встрече в Мюнхене с Гитлером в конце сентября 1938 года.

Запад, по словам Черчилля, получил и позор и войну, которая разразилась в следующем году. Войны в Испании и Китае не сходили с новостных полос газет. Потрясла мир и «хрустальная ночь», сопровождавшаяся дикими убийствами и погромами против евреев.

В Советском Союзе люди жили с ощущением близкой войны. В том году вышел на экраны фильм «Если завтра война». Правда, представлялась она в виде могучего удара Красной армии по врагу и победного марша наших танков и авиации.

События на озере Хасан, которые вот-вот грозили перерасти в серьезный конфликт с японцами на Дальнем Востоке, убеждали в том, что нужно быть начеку.

Йошкар-Ола строилась, расширялась за счет близлежащих деревень. Появились новые красивые дома: 24-квартирный на Советской, фельдшерско-акушерская школа, достроены Дом Советов и гостиница «Онар». На Зарубинской, ставшей после 20-летнего юбилея ВЛКСМ Комсомольской, завершалось новое здание НКВД, украшенное на фасаде эмблемами ВЧК-НКВД – щитом и мечом. В основном завершены были объекты городского водопровода.

Статистика сообщала, что благосостояние горожан выросло. За 4 года вклады в сберкассах выросли более чем в 4 раза. На прилавках в магазинах впервые появились апельсины из республиканской Испании. Увеличился ассортимент хлебобулочных изделий. Не редкостью уже были знаменитые французские булочки, венская сдоба, выборгский хлеб.

Местный завод фруктовых вод предлагал 12 видов напитков: крем-соду, крюшон, морсы.

В универмаге можно было приобрести разнообразную мебель, чайные сервизы, одежду. Парикмахерские обещали химическую завивку волос «перманент».

Круглый год продолжались художественные олимпиады. Не отставали и спорт-смены. 19 октября в городе появилась своя лыжная школа. А всевозможные соревнования — спартакиады детей, колхозной молодежи, студентов и школьников стали ежемесячными.

В том же году наши хоккеисты приняли участие в розыгрыше Кубка СССР по хоккею с мячом.

Перелеты наших летчиков, снятие папанинцев с льдины после почти годичной эпопеи в Северном Ледовитом океане, выборы в Верховные Советы республик создавали атмосферу уверенности в том, что советская держава – самая-самая в мире и Красная Армия, отмечавшая свое 20-летие, тоже могучая и непобедимая.

Но абсолютного счастья, как известно, не бывает. Погиб кумир миллионов летчик Валерий Чкалов, совершивший испытательный полет на «сырой», как говорят среди авиаторов, машине.

Да и в городе проблем хватало. Городская электростанция уже не справлялась с подачей энергии. И власти ограничили ее использование. Предписано было использовать лишь маломощные лампочки не выше 25 ватт. На лестничных площадках, в коридорах и туалетах разрешались лишь 16-ваттные лампы. Ночное освещение также было несильным, хотя стоимость его выросла в 5 раз. А годом ранее ограничения касались лампочек, которые должны были быть не сильнее 60 ватт.

Недостатки наблюдались и с отоплением школ, вузов. Наметились перебои с городским автобусным транспортом. С озеленением города и ремонтом дорог было тоже не все в порядке. Объясняли это происками «врагов народа», но в 38-омэтот довод уже работал плохо. Нужно было правильно организовать работу городских служб.

Проблем им заметно прибавилось с расширением городской черты за счет деревень Пахомово, Марково, Ширяйково, Вараксино, Коряково, Жуково, Лапшино и починка Нечаевка.

Новый 1939 встречали с ожиданием новых побед и достижений. В школах и вузах состоялись новогодние балы-маскарады. А еще в последний год уходящего 1938-го йошкаролинцы получили подарок – современный, первый настоящий кинотеатр «Рекорд», заложенный еще в 1936 году. Кинотеатр имел свою канализацию, собственное отопление, богатые интерьеры.

Премьера в кинотеатре в его первый день эйзенштейновского «Александра Невского» была более чем знаменательна. Слова князя «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет» звучали как грозное предупреждение будущим агрессорам в уже недалекой войне.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал о том, что стахановцы зарабатывали больше своих директоров, а «Духи императрицы» превратились в «Красную Москву», о том, как  в городских квартирах запретили использовать лампочки мощнее 60 ватт, а марийскую столицу назвали «Чудом на Кокшаге».  Также вы можете почитать на нашем сайте и другие материалы об истории города.

Фото olacity.ru.