Картины молодого художника из Йошкар-Олы Ивана Стан придутся по нраву как знатоку изобразительного искусства, так и заядлому металлисту. Его способности многогранны: он мастерски воплощает различных ни на кого не похожих фантастических персонажей, а также не менее искусно выражает на холсте красоту человеческого тела, природы и окружающего мира в целом. Журналисту городского еженедельника представилась эксклюзивная возможность побывать в мастерской Ивана и рассказать нашим читателям о его удивительных работах.

Зайдя в мастерскую, я поразилась: какое здесь огромное количество картин! Художник был как раз за работой, в центре – холст, а на нем наброски незаконченного портрета. Как объяснил Иван, это его домашнее задание, он студент чебоксарского вуза. Здесь же оборудовано место для еще одного увлечения – резьбы по дереву, выставлены различные деревянные фигурки. И повсюду такие разные, но одинаково завораживающие картины. А изображены на них совершенно противоположные сюжеты: от самых обычных полян с цветами до каких-то необычных паукообразных существ. Мне уже не терпится расспросить хозяина мастерской о том, как такие разные образы уживаются в его голове. Мы уютно устроились на диване, и художник начал свой рассказ.

ИСТОКИ МАСТЕРСТВА

Мама Ивана – Екатерина Георгиевна – художница и иконописец, она и предопределила будущее юноши. С детства готовила мальчика к тому, что он тоже станет художником. Именно от матери Иван перенял любовь к искусству и проникся им осознанно уже сам. А отец Иван Иванович привил любовь к созиданию и ручному труду.

– Когда мама увидела, с каким увлечением я разрисовывал обои в доме детскими каракулями, поняла, что для меня одна дорога – в изобразительное искусство. Рисовать для себя мне нравилось всегда, даже когда учился в художественной школе или училище. С ранних лет меня привлекала фантастика, и я мечтал, когда вырасту, рисовать уже свои миры. Сложно сказать, когда и как я начал ощущать себя художником. Это часть меня, – признается Иван.

ПУГАЮЩИЕ КАРТИНЫ

Ранние годы юного таланта прошли в деревне. Мальчик в основном рисовал то, что видел, – природу и животных. Подростком черпал вдохновение из книг, мультфильмов и кино, рисовал причудливых персонажей.

 

Молодой человек вспоминает, что, будучи ребенком, он больше верил в снежного человека, чем
в Деда Мороза.

Позднее стал больше увлекаться фантастикой, из-под его кисти стали выходить волшебные существа: драконы, гоблины, монстры. Так, постепенно от светлых образов парень перешел на «темную» сторону искусства. Благодаря своим картинам в жанре «хоррор» художник стал известен в социальных сетях.

– Я начал рисовать «страшилки», когда в моей жизни наступил довольно неприятный период, были проблемы с работой и в семье. Выход из всего этого нашел в кошмарных образах. Я словно перенес часть негативной энергии из себя в рисунки. После этого и обосновался в нише хоррор-художников. Многие видят в этом что-то страшное, злое, максимально отталкивающее и нездоровое. То, что нестандартно, всегда вызывает противоречивые чувства у людей. Этими рисунками я не хочу никого пугать, а скорее мне хочется заставить зрителя проникнуться сюжетом картины, погрузиться в нее, заглянуть в глаза персонажу, почувствовать его эмоции. Не все злое, что выглядит нестандартно или страшно, – рассуждает мастер.

СОВМЕЩАЯ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Работает художник во всех жанрах: рисунок, живопись, графика. Свои сюрреалистические картины он рисует на компьютере в фотошопе, а пейзажи и портреты на холсте – масляными красками.

– В компьютере или на планшете работать легче, потому что там больше возможностей: можно менять формат, цветокоррекцию, – отмечает Иван. – Холст немного ограничивает, здесь нужно больше внимательности, продуманности. Здесь нельзя, как в фотошопе, отменить какое-то действие. Важен каждый штрих, каждый мазок. Нужно постоянно концентрироваться, ведь знаешь, что нельзя сделать шаг назад, права на ошибку нет.

Благодаря увлечению мрачными сюжетами, Ивана заметили на просторах интернета. Вот уже несколько лет он работает с разработчиками настольных игр, как русских, так и зарубежных. Принимал участие в нескольких артбуках, иллюстрировал рассказы для хоррор-журнала. В прошлом году отправлял картину для выставки «Duality of Monsters» в Америку. Также постоянно получает заказы от разных металл-групп, рисует обложки для их альбомов и буклеты. Как говорит сам художник, рисуя для души, он получает еще и неплохой доход.

ИЗ СТУДЕНТА В ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Но основная работа его – это преподавание. Иван обучает юных художников своему мастерству там, где когда-то учился этому сам, – в Йошкар-Олинском художественном училище.

– Очень нравится преподавать. Хочется, чтобы у студентов загорелись глаза. Чтобы им тоже хотелось что-то новое создавать, к чему-то стремиться. Не просто стать ремесленниками, а именно творцами, – делится мыслями художник.

Он учит подрастающее поколение на собственном примере – не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствоваться. Педагог не советует сравнивать свои работы с рисунками других художников. По его словам, у каждого мастера свои возможности и мир видят все по-разному, поэтому у каждого неповторимый индивидуальный стиль.

СВЕТЛЫЕ МЫСЛИ

На вопрос о том, какая из его работ самая масштабная, мастер кисти отвечает, что это роспись храма и часовни в селе Нижняя Апша в Тячевском районе Закарпатской области Украины. Над этим проектом они работали всей семьей – совместно с матерью и отцом, трудились в общей сложности полгода. Художник признается, что в момент росписи его посещали только светлые мысли.

– Хочется своими работами вызывать какие-то эмоции, пусть не всегда положительные, – говорит Стан. – У меня не одни страшилки на уме. Я стараюсь находить что-то необычное в обыденных вещах. Например, во время поездок я не просто любуюсь пейзажами, а подмечаю какие-то красивые виды – если увижу, как интересно луч света падает, то у меня в голове сразу мотив картины открывается. Окружающий мир одним своим видом меня восхищает. Хочется его запечатлеть, так и получается творить.

В его мастерской, как и у многих художников, творческий беспорядок. Повсюду лежат скетчбуки с набросками новых шедевров, тюбики с краской, кисти, стаканы из-под кофе, книги, на подоконнике новое увлечение – горшечные растения. «Это чтобы было больше кислорода», – поясняет Иван. Я желаю удачи моему собеседнику и покидаю такое необычное, но невероятно уютное место, наполненное творческой энергией.

Напомним, ранее мы писали о других талантливых йошкаролинцах, например, о парикмахере Ирине Яровицкой, которая помимо этого является и художницей. А также о том, что художник-педагог Людмила Слагаева-Яровикова рассказала о том, как научить ребенка не просто рисовать, но и видеть. Кроме того, “Й” публиковала интервью с керамистом Полиной Метельковой, которая рассказала о тонкостях своей работы.

Фото из личного архива Ивана Стан.