КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Йошкар-Ола в 1954 году: поезда до Алтая, украинская «мова» и борьба с воровством

О том, какой была столица Марий Эл в 1954 году, читателям газеты «Йошкар-Ола» рассказывает краевед Василий Васильков.

1954-й для нашего города памятен многими событиями. Начало хрущевского десятилетия было ознаменовано отъездом молодежи на освоение целинных и залежных земель Алтая и Казахстана. Первые добровольцы в Йошкар-Оле изъявили свое желание ехать в далекие края в конце февраля. А уже 12 марта с железнодорожной станции «Йошкар-Ола» на Алтай отправился первый поезд.

Приметой года стал необычно широко отмеченный 300-летний юбилей воссоединения Украины с Россией. Йошкар-Ола не стала исключением. Концерты, выставки, демонстрация фильмов Киевской студии и знакомство читателей газет и книг с украинской «мовой» были повсеместными событиями. Как раз в том году Крым, в нарушение российских законов, передали в Украинскую ССР, но тогда была одна страна – Советский Союз. 23 мая в честь вечной, как тогда представлялось, российско-украинской дружбы в нашем городе прошли массовые гуляния и парад физкультурников.

Одновременно ухудшались отношения с Западом, который, в нарушение ранее заключенных договоров, восстанавливал западногерманскую армию, интегрируя бывший вермахт в военные структуры НАТО. Протестуя против этого, Советское руководство разорвало заключенные в 1942 и 1944 годах договоры о дружбе и сотрудничестве с Великобританией и Францией.

Как и ожидалось, 1 апреля произошло очередное, ставшее в СССР традиционным, снижение цен на продукты питания и промышленные товары. На хлеб снижение было незначительным: на пшеничный – на 5%, на ржаной – на 8%. На картофель, овощи и фрукты цены не были понижены, зато на бензин снизили аж на 44%. На промтовары цены уменьшили на 10-20%.

Проблема снабжения йошкаролинцев овощами который год продолжала оставаться актуальной, и уже в сентябре горожане в плане шефской помощи поехали в колхозы на сбор урожая картофеля, что стало ежегодным явлением вплоть до распада СССР.

Панорама улицы Волкова

С 1 сентября 1954 г. вновь было восстановлено совместное школьное обучение мальчиков и девочек. Выпускники 1954 года стали последними, кто закончил среднюю школу при раздельном обучении.

Но проблемы со школьной формой вызывали нарекания родителей. Критиковали в печати пассивность комсомольских организаций в борьбе с хулиганством и воровством в молодежной среде. Отмечалась скука и слабая популярность городских клубов. В то же время во Дворце пионеров школьные кружки работали вовсю, вовлекая учащихся в творческую работу. Десятиклассник 11-й мужской школы Саша Бакулевский, ставший впоследствии народным художником и лауреатом многих выставок, в Доме пионеров создавал картину «Мужичок с ноготок» по известному произведению Н.А. Некрасова.

В 1954 году в городе строили немало. Среди объектов значились школа, республиканская типография, театр и ряд жилых домов. На улице Суворова появился ряд двухэтажных домов, стоящих и по сей день. На улице Волкова возвели 16-квартирный дом, а около витаминного завода накануне нового учебного года построили школу.

Хотя не все было так просто. На многочисленные недоделки жаловалось руководство техникума механизации сельского хозяйства, сданного еще в 1953 году.

Всюду говорилось о необходимости повышать культуру обслуживания покупателей. Перед самым новым 1955 годом на Советской, 161 открыли магазин Ростекстильшвейторга, который с 60-х гг. известен был в городе как магазин «Людмила».

В области развлечений на первом месте оставалось кино. Фильмов стало заметно больше, и многие из них и сегодня показывают по телевидению как классику отечественного кинематографа. В их числе премьеры 1954 года – «Большая семья», «Шведская спичка», «Анна на шее», «Верные друзья», «Командир корабля», «Запасной игрок». Наряду с брутальными и патриотическими китайскими – «Смелая разведка», «Отрубим лапы дьяволу» к зрителю пришли Радж Капур с его «Бродягой» и другие мастера индийского кино.

Поразил жителей нашего города силач Дмитрий Бедило, жонглировавший двухпудовыми гирями, ломавший подковы и телеграфный столб. Ему под силу было держать рельс, на котором висело до 70 человек весом 240 пудов (3840 кг).

Было что вспомнить потом о 1954 годе, уже начало веять грядущими переменами, которые историки и литераторы назовут «оттепелью» после сталинской четверти века.

Фото предоставлено Василием Васильковым.

Ранее сайт газеты «Й» рассказывал, какой была Йошкар-Ола в год смерти Сталинапочему йошкаролинцы протестовали против папы римского, как в местном театре поставили Шекспира на марийском языке, о том, где в Йошкар-Оле жили Константин Хабенский и Наталья Королева, и кому посвящены мемориальные доски на проспекте Гагарина и бульваре Чавайна.

Также сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев, ставший Почетным гражданином Калмыкииобратился с приветствием к участникам и гостям фестиваля «Майатул»проголосовать за работы участников фотоконкурса «Я и моя страна» можно на сайте «Й»Дворец культуры им. В.И. Ленина отметил 45-летний юбилей, а известный ресторатор Иван Антропов рассказал, почему марийской национальной кухней стоит гордиться.

Еще мы писали о том, что жители Марий Эл подали более 12 тысяч заявлений на выплату детских пособий, спортсмены из Марийского края завоевали золото на Кубке России по всестилевому карате, а танцоры — заняли 1 место в «Российской Школьной весне»налог на доход от проданной или полученной в дар квартиры рассчитает система ПК АИС «Налог-3», а в Йошкар-Оле на сцене театра оперы и балета состоится премьера мюзикла «Цветик-семицветик».