ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Йошкар-Олы о том, как военное дело отразилось на русской речи

Сегодня 23 февраля, День защитника отчества. И речь сегодня пойдет тоже о, пожалуй, самом почетной для мужчины  — воинской профессии. Постоянный ведущий рубрики «Говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола», доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Марий Эл о том, как военное дело отразилось на русской речи.

Защита родного дома, родного края испокон веков занимала важное место в жизни нашей страны.

Закономерно, что эта тема находила активное отражение в языке. Один из древнейших текстов о ратном деле – «Слово о полку Игореве» – датируется ХII веком.

Русские фамилии Десятников, Сотников, Темников в наши дни не совсем прозрачны для обыденного восприятия. Между тем далекие предки обладателей этих фамилий, скорее, являлись древнерусскими военачальниками. Десятник командовал десятком воинов, сотник, понятное дело, сотней, а темник – десятью тысячами ратников (тьмою). Любопытно, что древнеримским аналогом русского десятника был декан (командир десяти солдат).

День защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля, – замечательный повод поздравить и поблагодарить всех, кто так или иначе связан с военным делом. Это еще и особое социально-коммуникативное пространство, принадлежность к которому может, например, определяться по тому, как человек говорит. Штатский, спрашивая чьего-либо дозволения, скажет: «Можно?», военный – «Разрешите?».

Воинские звания, виды вооружений и амуниции, приемы боевой стратегии и тактики открывают перед посвященными и увлеченными целый мир. Так, А.В. Суворову приписывают фразу «Тяжело в учении – легко в бою», однако точная версия высказывания великого полководца помогает лучше понять его смысл: «Легко в учении – тяжело в походе, тяжело в учении — легко в походе».

Желающим проверить свою грамотность в написании слов на военную тему могу посоветовать такой список орфографически непростых терминов: авангард, адъютант, аксельбант, амбразура, амуниция, артиллерия, арьергард, бастион, батальон, блиндаж, гарнизон, десант, дивизия, дислокация, кавалерия, кампания, камуфляж, канонада, контрудар, маскхалат, патронташ, подъесаул, подпоручик, тельняшка, цитадель.

Ранее в газете «Йошкар-Ола» Сергей Журавлев рассказал о том, как бороться с речевой агрессией, а также о том, как избежать ошибок в употреблении числительных, как правильно склонять фамилииоткуда взялись хулиганы, джакузи и салат оливьекак бороться с грубостью и хамством и почему пост легко спутать с постом, а Канский фестиваль проходит в Сибири.

Все материалы рубрики вы можете найти по этой ссылке.

Фото pixabay.com и из личного архива автора.