Новости

Провожали прадедов на фронт всей семьей (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»)

Каждый год 9 мая огромное количество людей приходит к Вечному огню на Бульваре Победы в нашем городе. Приходят и стар и млад для того, чтобы мыслью и сердцем прикоснуться к великому Подвигу нашего народа.

 Когда я смотрю на Вечный огонь, каждый раз думаю: «Свет алый, словно кровь погибших героев, вновь и вновь напоминает нам: «Не допусти!» Всматриваюсь в лица людей у Вечного огня и хочу верить, что никогда не будет больше войны, не повторятся принесённые ею страдания, горе и слёзы. Задаю себе вопрос: «Что мы можем сделать, чтобы не повторилась трагедия? Чтобы через несколько поколений никому не пришлось стоять вот так же с комом в горле и со слезами на глазах, вспоминая погибших». Мы можем хранить память о тех, кто  отстоял мир и счастье на Земле, собирать о них материалы и  рассказывать другим. К счастью, почти в каждой семье есть фотография отца, деда или других родственников, которые погибли, защищая Родину, и которых помнят дети и внуки.

Моего прадеда звали Николай Фёдорович Фёдоров. Родился он в 1908 году в деревне Большие Шали Моркинского района. Когда началась война, прадед работал в МТС на тракторе, ему вначале дали отсрочку, т. к. не хватало рабочих рук в колхозе. Его призвали на фронт в 1942 году 20 ноября. Провожали всей семьёй, дети ревели. Учёбу проходил в п. Сурок, оттуда был направлен на фронт, участвовал  в Битве за Днепр. В 1943 году мой прадед был сильно ранен в ногу, его отправили в Смоленскую госпиталь. Рана на ноге очень долго не заживала, её ампутировали, а  в 1944 году его комиссовали. В ноябре месяце он вернулся домой, ходил на одной ноге. Своими руками смастерил деревянный протез, так до смерти на коленях ползал. По рассказам бабушки, прадед никогда не унывал. Детей нужно было поднимать на ноги, поэтому он катал валенки. А валенки у него получались самыми лучшими. Многие ему заказывали. Так потихоньку налаживалась жизнь. А нога беспокоила больше и больше, постоянно рана гноилась. В 1972 году прадеда не стало. Наград у прадеда не было, только две юбилейные медали.

Другой мой  прадед,  Кашарин Трофим Антонович  ушёл на фронт в 1941 году. Долгое время в семье не знали, где он воевал, что с ним случилось. По рассказам бабушки знаем только то, что его считали пропавшим без вести. Прадедушка жил в станице Петропавловская Краснодарского края. Немцы в 1942 году захватили почти всю Кубань, кроме четырёх районов. В станице Петропавловская, где родилась моя мама, были немцы в годы войны. По рассказам моей бабушки я знаю, что прадеда забрали на фронт, вскоре перестали приходить письма от него. Прабабушка осталась с двумя сыновьями. Немцы рушили дома, хозяйства. Однажды мою прабабушку Ефросинью забрали немцы, изнасиловали, истерзали и бросили умирать в овраг. Сыновья долго её искали, мой дед Николай обнаружил её полумёртвую и по оврагам оттащил к дому. Два сына выходили прабабушку, она осталась жива. А от прадеда вестей не было и только в конце войны им сообщили, что он пропал без вести. До недавнего времени  ничего о нём в моей семье не знали. В прошлом году мы с мамой вышли на сайт «Мемориал». Нашли, где и когда погиб мой прадед.  Какое было счастье для нас – узнать хоть что-то, словами не передать. Как оказалось, прадед погиб седьмого марта тысяча девятьсот сорок второго года и похоронен в с. Купьеваха  Харьковской области в Украине.

Уже давно нет в живых дедушки, нет и  бабушки. Поэтому мы с мамой очень бережно храним память о прадедах (к сожалению, нет фотографий). Может быть со стороны покажется, что мои прадеды не герои, они не имеют боевых наград. Для меня они всё равно герои, потому что армия состоит из простых солдат. Они шли в бой не жалея себя. Я думаю, они с гордостью выполнили свой долг перед Родиной.

У  каждой семьи в годы войны  своя история, а в целом – это история нашей  великой страны. И пусть вечный огонь горит зимой и летом, днём и ночью, символизируя то, что память о подвиге защитников Родины будет жить вечно!

Илья Васенин, студент 1 курса Института естественных наук и фармации Марийского государственного университета. Фото мэрии Йошкар-Олы. 

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал,что «Йошкар-Ола» сообщал, что Александр Пасынков участвовал в боях за Безымянную высоту, а также рассказывал о том, что Александр Жегалов во время войны командовал самоходной установкой. Кроме того, связиста Анатолия Царегородцева спасли от смерти санитарные собаки, награды фронтовика Василия Старыгина нашли спустя 23 года после ПобедыКузьма Красников участвовал в боях под деревней Жуковка Брянской области.