Новости

Прадед жителя Йошкар-Олы Михаил Зарницын  оборонял Советское Заполярье (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»)

Великая отечественная война — огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая страшная война за всю историю человечества.  По разным подсчетам погибло от 50 до 80 миллионов человек! И не было человека, в сердце которого война не оставила бы кровавого следа.

В каждой семье хранится память о своем герое, защитившем родную землю от врага и приблизившем День Победы! В моей семье тоже есть такой герой — это мой прадедушка Зарницын Михаил Кузьмич.

Родился мой прадед 11 ноября 1918 года в селе Улеш Кировской области. Это папа моей бабушки. Всего в семье было четверо детей, он был единственным сыном.

Михаил Кузьмич был призван на воинскую службу в 1939 году, до начала Великой Отечественной войны. Так вышло, что перед тем, как его забрали на фронт, он не успел попрощаться ни с родителями, ни с сестрами, ни с любимой девушкой — моей прабабушкой.

Весть о начале войны застала его, когда он проходил срочную службу в пограничных войсках на территории Советского Заполярья в рядах Красной Армии.

Немецкое командование планировало захватить важные стратегические пункты на Севере Союза ССР: Мурманск и Кировскую железную дорогу, разгромить базы Северного флота СССР и завладеть Кольским заливом.

Стойкая оборона наших войск так сковала противника, что у пограничного знака СССР № 1 – самого северного в стране — он не продвинулся ни на шаг!

Прадед награжден медалью «За участие в героической обороне Советского Заполярья», орденом Отечественной Войны II степени, а так же медалями к годовщинам победы.

Сохранилось письмо с фронта:

«Большие бои. Гоним фашистов в хвост и гриву и скоро настанет это время что все будет покончено с проклятым германом.

ЕСЛИ  останусь жив, то в скором будущем встретимся и ТОГДА ЗАЖИВЕМ ПО НОВОМУ!!!».

Когда прадед вернулся с войны, он сразу женился на прабабушке. Дед работал в родном колхозе, а бабушка — учительницей в сельской школе.

Всю  жизнь Михаил Кузьмич отдал колхозу, был в почете у односельчан. Всегда приходил на помощь людям, был  добрым и отзывчивым человеком.

Моего прадеда не стало в 1995 году в возрасте 77 лет. Похоронен на родине, в своем родном селе.

Я горжусь своим прадедом!!!

 

Автор: Егор Тилицын, ученик 5 «Г» класса школы №1 г. Йошкар-Олы.

Организатор проекта: Надежда Селиванова, г. Йошкар-Ола.

Фото предоставлено автором.

 

Сайт «Й» продолжает публикацию материалов, поступивших на конкурс «Мой Бессмертный полк». Рассказы других участников вы можете прочитать по этой ссылке. Среди них история о том, как Клаудиа Раус приписала себе два лишних года, чтобы ее взяли на фронт, Зинон Прохоров закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, а Георгий Могильный с тремя разведчиками перебил охрану вражеского паровоза и захватил его.

Напомним, также сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что в музее истории и археологии откроется выставка, приуроченная к 100-летию пионерии, в «Ночь музеев» состоится троллейбусная экскурсия по городу, праздник «Пеледыш пайрем» в марийской столице отметят 18 июня, в театре Константинова состоялась премьера спектакля «Семейный портрет с посторонним», а в выходные ожидается +8 градусов и дожди.

Возможно, вам также будет интересно узнать, что думает о трагедии на Перевале Дятлова Борис Акунин или прочитать иронический рассказ «Блестящая защита» писателя из Йошкар-Олы Александра Изотова или историю «про ЭТО»  о первой любви сына-первоклассника, рассказанную одной из мам в столице Марий Эл.

Еще мы писали, что жительницу Йошкар-Олы обокрали во время отдыха на природе, а 35-летний вор, задержанный росгвардейцами в марийской столице, скрывался от «трудотерапии».