Ведущий рубрики «Говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола», доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Марий Эл о том, как укорачивается наша повседневная речь.

«Ну ладно, давай, пока!» – именно так люди прощаются в современном обиходе, даже не задумываясь, что за странные слова они при этом употребляют.

Действительно, что значит «давай»? Вероятнее всего, это осколок более полной версии речевой формулы «Ну ладно, давай прощаться!». Разговорно-обиходное словечко «пока» тоже является усечённым вариантом былой этикетной фразы «Ну, покамест до свидания!» («Ну, пока до свидания!» > «Ну, пока!»).

Слово «пока», ставшее частотным в 1910-е годы, долгое время считалось недопустимым для хорошей, грамотной речи. Когда в современном фильме «Адмирал» молодая дворянка говорит Колчаку: «Пока!», – это вызывает оторопь. В те времена подобная фраза из уст барышни выглядела бы вульгарно. Но язык меняется, и ускорение темпа устной речи постепенно приводит к появлению таких укороченных реплик, доказавших свою пригодность в повседневном общении.

Обычная разговорная речь полна эмоций, в результате чего мы в диалоге невольно сыплем малосодержательными, но такими нужными для поддержания живой беседы словами «Вот именно!», «Да неужели!», «Как же так!», «Вот те раз!», «Ничего себе!».

Если попробовать записать обычную звучащую речь, выяснится немало занятного. То, что видится явно лишним в письменном тексте, в устной речи, даже внешне бессмысленное, может играть существенную коммуникативную роль. Кто не слышал, например, таких изустных историй: «Иду я такая. А он стоит такой. А я такая ему говорю». Да, здесь мы видим бедный словарный запас, но с помощью единиц «такая», «такой» говорящий в меру своих возможностей пытается нарисовать картину происходящего, и собеседники живо на это реагируют.

Могут ли большие фразы состоять из набора служебных слов? Могут. Сам слышал, как одна начальница средней руки выговаривала своему подчинённому: «Ты давай тоже немного того, а то будет опять это самое». И он всё понял.

Без вспомогательных, казалось бы, ничего не значащих слов нам не обойтись, но они, подобно приправе, не могут заменить в речи полноценные слова – основное блюдо.

Ранее Сергей Журавлев рассказывал о том, что все люди делятся на тех, кто «звОнит», и тех, кто «звонИт», и о таких речевых ошибках, как «дешевые цены» или «холодная температура».

Ранее сайт газеты «Й» сообщал, что голоса горожан помогут преобразовать центр Йошкар-Олы, марийская столица борется за титул самого привлекательного и узнаваемого города России, Дом дружбы народов будет сдан в декабре 2022 года, по нацпроекту «БКД» отремонтируют 11 автодорог к медучреждениям, а еще мэрия выбирает подрядчика для ремонта автодороги на улице Анциферова.

Кстати,  в регионе на 18% вырос спрос на ученых, снегопады в Йошкар-Оле продолжают идти — за сутки с дорог марийской столицы вывезли более 5000 кубов снегапобедителем конкурса «Быстрая пила» стал житель Марий Эл Владимир Алманов, а Богдан Алексеев получит укол самого дорогого препарата в мире.

Также мы писали о том, что здание бани №5 выставлено на торги, а баню №3 ждет ремонт, публиковали рассказ йошкар-олинской писательницы Татьяны Петуховой о женском счастье «Бумажные цветы», рассказывали, как горожане пережили денежную реформу и радовались открытию книжного магазина, а еще «Й» разместил небольшой материал о «пароходах» на железной дороге и свадебных поездах.

Фото pexels.com и из личного архива автора.

от _