ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Филолог из Йошкар-Олы Сергей Журавлев рассказал, насколько уместен мат в русском языке

Ведущий рубрики «Говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола», доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Марий Эл и ее столицы, допустимо ли использовать в речи ненормативную лексику.

Есть мнение, что филологи придерживаются исключительно изысканной речи и изъясняются примерно так: «Еще весны душистой нега к нам не успела низойти…». Это, конечно, не так. Более того, специалисты в области изучения языка обязаны знать разные стилистические ресурсы и уметь разбираться в степени их уместности в речи.

Как раз те, кто слабо различает тонкости лексики и стилистики, обычно бранятся направо и налево. Те, кто слишком хорошо знает родной язык, включая его ненормативную составляющую, не станет злоупотреблять этим знанием. Собственно языковую компетенцию здесь дополняет компетенция коммуникативная – понимание того, с кем и как мы общаемся.

Защитники мата, например, в качестве аргумента часто вспоминают пример с Пушкиным, который якобы активно применял непристойные слова в своем творчестве. Поэт отлично знал русский язык в совершенно разных его проявлениях и в юности действительно позволял себе немного похулиганить в речевом отношении. Но эти озорные опусы ходили в списках совершенно узкого мужского круга близких приятелей Пушкина. Когда же поэт повзрослел, он старался найти эти списки и избавиться от них как опыта недостойного. «Безумных лет угасшее веселье нам тяжело, как смутное похмелье», – признавался он в 30-летнем возрасте.

Дети и подростки довольно часто оказываются подвержены бацилле сквернословия. Стоит ее в себя впустить, и она будет сидеть в тебе и все равно прорываться наружу в самых неподходящих ситуациях. В качестве первого шага борьбы с подростковым матом некоторые психологи предлагают родителям научить детей сдерживать свои словесные порывы хотя бы в общественных местах. В противном случае юные матерщинники сохраняют стилистическую и коммуникативную глухоту – отсутствие способности адекватно оценивать социальную обстановку.

Умение в зависимости от ситуации переключать свое сознание с одного коммуникативного регистра на другой является одним из важных признаков зрелой языковой личности.

Ранее Сергей Журавлев рассказал, почему мы говорим «Пока!» на прощание, как правильно: победю или побежду,  что такое словесные манипуляции, а также о том, как слова утрачивают свой первоначальный смысл, и о том, что такое слова-пустышкиВсе интересные материалы нашей рубрики вы можете найти здесь.

Фото из личного архива автора.

Также сайт  газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что сегодня в Марий Эл перекроют загородную трассу, полиция ищет пропавшего 46-летнего Алексея Михеева. а на трассе грузовик насмерть сбил женщину.

Кроме того, в Йошкар-Оле появится аппарат по продаже фермерского молока. Ирина Михайлова завоевала медальон за профессионализм, а директора управляющей компании привлекли к ответственности.

Туристический поезд «Сказы Поволжья» отвезет путешественников в Йошкар-Олу, а еще в республике появились аферисты, выдающие себя за сотрудников МЧСжительница региона избила и обокрала 81-летнюю бабушку.

Кстати, еще мы писали где в Йошкар-Оле жили Константин Хабенский и Наталья Королева, зачем нужно пикировать рассаду и почему новый конкурс для ИТ-специалистов — это по-настоящему крутая проверка на прочность.

Читайте и смотрите новости газеты «Йошкар-Ола»: