ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

«Вау! Крутяк! Я в шоке!»: доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Йошкар-Олы о вреде слов-«пустышек»

Ведущий рубрики «Говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола», кандидат филологических наук Сергей Журавлев объяснил жителям Марий Эл, почему важно расширять свой словарный запас.

В одном рекламном ролике молодым людям из разных городов предлагали оценить качество какого-то продукта. Из уст опрашиваемых были слышны лишь жизнерадостные возгласы: «Клево!», «Супер!», «Класс!», – а один вообще лишь эмоционально махал руками, но слов подобрать так и не смог.

Жаргон и сленг вообще очень эмоциональны по своей природе. Словечки типа «прикольно», «круть», «жесть», «ништяк»», «улет», «ваще атас» легко запоминаются и слетают с языка по самым разным поводам. В этом, кстати, и заключается один из минусов сленговой речи: человек привыкает выражаться только эмоциональными словами-«пустышками» и теряет способность что-то связно оценивать и излагать. Человек просто глупеет, если не умеет логически объяснить свое эмоциональное переживание.

На выходе из кинотеатра вас может остановить журналист, например, с просьбой поделиться впечатлением от фильма. И немалая часть зрителей ограничится словами: «Это было просто вау!», «Крутяк!», «Супер!», «Я в шоке!» и т.п. Хотя полезно для таких случаев сохранять навык и более развернутой речи: «Особенно понравилась актерская игра», «Великолепная операторская работа», «Блистательная режиссура», «Бесподобные интерьеры и костюмы».

И пусть не всегда в нашей обычной речи встречаются слова «чудесный», «отменный», «восхитительный», «превосходный», «фееричный», но важно, чтобы они в принципе были в нашем активном словарном запасе, выстреливая редко, но метко. Умение по-разному выражать свои мысли и чувства помогает самим лучше разобраться в том, что мы оцениваем.

Человек с богатым лексиконом может различить больше оттенков в предмете описания. Он лучше мыслит, выстраивая причинно-следственные связи между явлениями, и всегда может внятно аргументировать свою позицию. В конце концов, человек, умеющий убедительно и разносторонне изъясняться, обычно производит самое благоприятное впечатление на слушателей. Психологи отмечают, что людям с хорошо поставленной речью доверяют больше, чем тем, кто говорит бледно и бессвязно.

Ранее на сайте газеты «Йошкар-Ола» Сергей Журавлев рассказывал о том, что такое словесные манипуляции, и о злоупотреблении уменьшительно-ласкательными суффиксами. Также горожане узнали, как противостоять речевой агрессии, почему мы говорим «Пока!» на прощание и как правильно склонять фамилии  типа Ткачук, Исаенок и Подопригора. Все интересные материалы нашей рубрики вы можете найти здесь.

Фото pixabay.com и из личного архива автора.