ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Салатик, массажик, любимка: филолог из Йошкар-Олы Сергей Журавлев рассказал, уместны ли уменьшительно-ласкательные суффиксы

Постоянный ведущий рубрики «говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола», доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Марий Эл и ее столицы о том, насколько  правильно и уместно использовать уменьшительно-ласкательные суффиксы, довольно часто встречающиеся в современной речи. 

Уже мало кто знает, что давным-давно в русском языке существовали слова «лава», «миса», «чаша».

Однако постепенно они стали превращаться в лавки, миски и чашки, а уже потом и в лавочки, мисочки и чашечки.

Любят наши люди уменьшительно-ласкательные суффиксы. Включение таких суффиксов в речь делает общение как будто мягче. В магазине, скорее, попросят взвесить колбаски, а не колбасы, в канцелярию пойдут за справочкой, а в столовой возьмут парочку салатиков.

Считается, что подобная традиция пошла от языка официантов и иного обслуживающего персонала, старавшегося угодить клиенту. Вот как говорит работник ресторана в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»: «К блинам чего прикажете? Домашнего травничку? Икорки, сёмушки? К ушице у нас херес на редкость хорош, а к наважке…» Это так называемый сервильный стиль общения (раболепный, угодливый), который и в настоящее время распространен в сфере обслуживания: заказик, доставочка, билетики, ремонтик, массажик, окрошечка…

Сами говорящие перестают замечать, как их речь превращается слишком в слащавую, слишком в «розовато-сиреневенькую». Мы то и дело слышим слова «актик», «машинка», «атмосферка», «поздноватенько», «бесплатненько», «до понедельничка», «удачки», «доброй ночки» и т.п. Однажды в ходе своей поездки по Кавказу я услышал от экскурсовода: «Сейчас вдали покажется Эльбрусик». И это про Эльбрус – высочайшую вершину России!

Чрезмерное употребление слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами является признаком дурного речевого вкуса. Вот спортивный комментатор говорит о «небольшом брачкé» в ходе игры (вм. браке), вот в Сети кто-то взывает: «Помогите, плизик!»

В начале ХХI века стиль умилительно-слащавого общения дошел до такой стадии, что его стали именовать «мимимишным языком»: ванилька, печалька, няшка, любимка, стройняшка и пр. Много сладкого вредно не только в пище, но и в речи.

Ранее постоянный ведущий рубрики «Говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола» рассказал, как правильно говорить – «в декабре» или «в декабре месяце», о том, что все люди делятся на тех, кто «звОнит», и тех, кто «звонИт», как правильно склонять фамилии типа Ткачук, Исаенок, Подопригораоткуда взялись хулиганы, джакузи и салат оливье, а также о «гендерных» проблемах русского языка.

Все материалы на эту  тему вы можете почитать, перейдя по этой ссылке.

Фото pixabay.com и из личного архива автора.