О том, какие известные личности проживали в Йошкар-Оле, жителям Марий Эл и ее столицы рассказывает корреспондент городской газеты Анна Скворцова.

Каждый раз, прогуливаясь по Йошкар-Оле, невольно останавливаешь взгляд на зданиях, украшенных металлическими и гранитными досками с надписями и изображениями. Под одними нередко краснеют букетики гвоздик, другие, пошарпанные, давно забытые, потускнели с годами. А ведь по ним можно изучать историю города и узнать многое о великих людях и интереснейших событиях давно минувших дней.

Фасад здания по адресу Й. Кырли, 12 украшает памятная табличка, установленная в память марийского артиста и поэта Йывана Кырла (Иванова Кирилла Ивановича).

Родился Кирилл в 1909 году в д. Купсола, ныне Сернурского района РМЭ, в бедной крестьянской семье. Рос в нищете, с раннего детства пастушил. Его отец сразу принял революцию, стал сельским активистом-комбедовцем. Во многих источниках говорится, что отца убили кулаки в голодном 1921 г. Комсомольская организация помогла Кириллу Иванову поступить в Казанский госрабфак. Оттуда в 1929 г. он перешел в Московский кинематографический техникум. Во время учебы талантливо сыграл роль Мустафы в первом звуковом кинофильме «Путевка в жизнь» и получил всемирную известность. О нем восторженно писали Р. Роллан, А. Барбюс, М. Горький и другие. После завершения учебы работал актером студии «Восток-кино». В 1934 г. снимался в роли буддийского ламы в кинофильме «Наместник Будды». В 1936 г. Йыван Кырла приехал в Йошкар-Олу, где работал актером Марийского государственного драмтеатра.

Литературное творчество привлекало его с юношеского возраста, писать начал в 1927 г., будучи учеником Сернурской школы второй ступени. Первые его стихотворения публиковались в газете «Марий ял», издававшейся в то время в Москве. В 1931 г. Йыван Кырла совместно с Олыком Ипаем издал сборник стихов «Ме ударнеулына» («Мы ударники»). После этого при жизни он издал еще две книги. Стихи Йывана Кырли в основном автобиографичны, они отражают атмосферу 1930-х годов.Творчество поэта оставило яркий след в истории марийской поэзии. Его произведения переиздавались, переводились на русский язык. О Йыване Кырле писали различные московские издания, в том числе журнал «Огонек». В памяти народа он остался как известный деятель советского кино, артист-новатор и поэт-лирик.

В 1937 г. его арестовали как «врага народа» и приговорили к десяти годам лишения свободы. Он был узником Соловков, Кандлага, строил Беломорско-Балтийский канал и умер на тяжелых физических работах в рудниках 3 июля 1943 года в г. Краснотурьинск Свердловской области. В 1956 году Йыван Кырла был посмертно реабилитирован.

На улице Прохорова, 14 установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Зинона Филипповича Прохорова.

Он родился в деревне Большой Олыкъял, ныне Карайского сельсовета Волжского района, в марийской семье. Был призван в ряды Красной Армии осенью 1937 года, а в 1938 году уже участвовал в освобождении Западной Белоруссии от немцев и в 1939 году — в финской войне. После окончания курсов по подготовке младших офицеров 6 марта 1941 года Зинону Прохорову было присвоено командирское звание «младший лейтенант».

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, командир взвода Зинон Прохоров поднял своих бойцов по боевой тревоге, а на второй день войны они вступили в бой с немцами. Почти три месяца пулеметчики взвода Прохорова вели непрерывные бои. 15 сентября 1941 года Зинон Прохоров получил тяжелое ранение и был направлен в госпиталь Юго-Западного фронта.

После прохождения курса лечения был направлен в стрелковую дивизию сибиряков, прибывших к Сталинграду с Дальнего Востока. Особо отличился Зинон Прохоров в боях на территории Румынии в сентябре 1944 года. 19 сентября взвод, которым он командовал, сражался за высоту на подступах к селу Ходош. Продвижению бойцов мешал сильный пулеметный огонь из вражеского дзота. Гвардии лейтенант Прохоров со связкой гранат в руке пополз на огневую точку противника. Когда до вражеского пулемета оставалось не более 15 метров, Прохоров приготовился метнуть гранаты, но вражеская пуля пробила правую руку. Тогда Зинон подполз поближе и лежа левой рукой бросил связку гранат. После сильного взрыва пулемет смолк. Прохоров встал во весь рост и выкрикнул: «Вперед! За Родину!». Но в это время пулемет вновь заработал. Прохоров был тяжело ранен, но, собрав последние силы, бросился к пулемету и закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте по борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Прохорову Зинону Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В доме по адресу Чехова, 74 с 1975 по 1993 год жил народный артист МАССР, режиссер и поэт Юрий Иванович Рязанцев.

Он родился в 1940 г. в д. Котяминер, ныне Мари-Турекского района в крестьянской семье. Окончив в 1954 г. 7 классов Елеевской школы, поступил на отделение физического воспитания Йошкар-Олинского педучилища, после чего работал учителем физкультуры в родной школе. В 1960 г. поступил на актерское отделение ГИТИСа. Учился на курсе Н. Чеврановой и П. Лесли (I национальная студия). Получив в 1965 г. диплом актера театра и кино, стал актером Марийского государственного театра им. М. Шкетана, где работал до последних дней жизни.

Юрий Иванович — актер, режиссер и поэт яркого дарования. Им сыграно множество ролей в спектаклях по пьесам национальной, русской классической и мировой драматургии. В 1988 – 1990 гг. он возглавлял литературно-драматическую часть театра. Увлеченно занимался режиссерской работой. Он поставил спектакли по пьесам В. Бояриновой «Овда» (1979), В. Абукаева «Ушкалйомыногыл» («Корова не пропала», 1985), А. Кицберга «УргызоЫкх» («Портной Ыкх», 1993). Жажда творчества актера нашла воплощение в смежных с театром областях. В 1983 г. он сыграл небольшую роль в фильме В.Квирикашвили «Кто сильнее его». Как актер, сценарист и режиссер принимал участие в создании телевизионных спектаклей по произведениям марийских писателей. Кроме того, Юрий Рязанцев серьезно увлекался поэзией. Его стихам присущи философская масштабность мысли, глубокий лиризм и чувство движения времени. Поэтические произведения Рязанцева публиковались в республиканских газетах, журнале «Ончыко», еженедельнике «Литературная Россия» (Москва). Его перу принадлежит ряд поэм. На его стихи марийскими композиторами написаны песни.

Юрию Рязанцеву были присвоены почетные звания: «Заслуженный артист МАССР» (1979), «Народный артист МССР» (1991). За высокое исполнительское мастерство и создание серии телевизионных и радиоспектаклей ему была присуждена (посмертно) Государственная премия РМЭ (1993).

Фото Анны Скворцовой.

Ранее газета «Й» рассказывала, где в Йошкар-Оле жили Константин Хабенский и Наталья Королева, какой Йошкар-Ола была в 1951 годучьи имена увековечены на улице Первомайскойкакие здания в Йошкар-Оле получили народные «прозвища», а также о том, что в одном доме жили сразу трое выдающихся ученых.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» продолжает публикацию материалов, поступивших на конкурс «Мой Бессмертный полк». Наши читатели рассказывали, что Иван Гуськов прожил остаток жизни с осколком в ноге, которым был ранен во время освобождения Прибалтикикомандир роты автоматчиков Иван Коломников прошел всю войну и вернулся домой только через год после Победы, а Иван Тимаков во время войны в одиночку прямой наводкой уничтожил 4 пулеметных точки фашистов и до взвода живой силы.

Сайт «Й» сообщал, Глава Марий Эл Александр Евстифеев попросил Президента РФ принять его отставку и Президент РФ Владимир Путин назначил врио Главы РМЭ Юрия Зайцева. «Й» уже рассказывал, как отнеслись к этому решению Главы государства политики.

Ранее сайт газеты «Й» сообщал, что в Марий Эл произошли первые отставки, в Йошкар-Оле ремонтируют автодорогу на проспекте Гагарина, а 23-29 мая в состоится международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул»Жительница марийской столицы прошла в строю «Бессмертного полка» в Кисловодске, 11 мая перечислили выплаты на первого ребенка, а также наградили победителей и участников конкурса «Мой бессмертный полк».