РАССКАЗЫ И ИСТОРИИ

«Личная жизнь тетки Сони»: рассказ автора из Йошкар-Олы Ольги Бирючевой

Газета «Йошкар-Ола» знакомит читателей с житейской историей от известного журналиста и автора многих интересных рассказов Ольги Бирючевой.

Сонька страшно злилась, когда ей задавали этот дурацкий вопрос: «А как твоя личная жизнь?».

Есть, значит, какая-то общая, безличная жизнь, а есть другая – личная. Уж спрашивали бы прямо: «Нашла ли ты, Сонька, наконец, себе мужика?». А то с намеком, с мнимой деликатностью, или с желанием лишний раз насыпать соль на незаживающую рану и взглянуть с любопытством мелкого садиста: корчится ли от боли?

Ну, не получилось у нее с этой самой личной жизнью! Как в том грустном фильме «Осенний марафон»: и шьет, и вяжет, и готовит, и одевается с иголочки, и не страшненькая, а тем не менее все мужики рядом с ней – калифы на час.

Сонька, конечно, задумывалась: отчего так? Даже однажды спросила об этом у Сергея на излете отношений с ним, и он, уже почувствовавший носом скорую свободу и романтику новой влюбленности, ответил: «да больно ты, мать, серьезна! Мужику флирт нужен, а у тебя одно на уме: семья, дети, хозяйство…».

Другой вообще огорошил: «У тебя, Сонь, есть, конечно, большой козырь – отдельная квартира: не каждый имеет возможность снимать хату для свиданий, но чтоб жениться – упаси Бог!».

Сонька и сама понимала, какой это классный козырь – однокомнатная благоустроенная квартира в городе, свалившаяся на нее, деревенскую девчонку, как манна небесная еще в социалистические времена. А когда подросла племянница Светка и поступила учиться в техникум, ее мамаша – Сонькина младшая сестра Галина – приехала в Йошкар-Олу и добавила красок к «козырности» Сониного жилья:

– Слава Богу, Сонь, что ты живешь в городе! Светка – такая оторва, в общагу ей никак нельзя – спортится окончательно. Будет жить у тебя под присмотром, – заявила она как о деле решенном. – И тебе все же повеселей…

«Веселья» племянница ей обеспечила – забыв окончательно про личную жизнь, а временами и про работу, Софья носилась в поисках Светки по общагам, дискотекам и казино, удивляясь тому, насколько быстро деревенская девчонка распробовала вкус городских развлечений. Потом, естественно, Светка влюбилась в «самого умного, самого веселого, самого крутого» Макса, и Соня еще была вынуждена заниматься сексуальным просвещением этой дурочки, а заодно и воспитанием Макса («Тронешь ее пальцем – лично пришибу!»).

Помимо «ограждения невинной девочки от дурного тлетворного влияния города», Софье надлежало племянницу кормить и обстирывать, поскольку сама она оказалась на удивление неумелой и ленивой.

В общем, Сонька на три года заменила Светке не только мать, но и отца, и няньку, и участкового милиционера. Когда эта веселуха подходила к счастливому завершению (Светлана оканчивала техникум и собиралась замуж за «самого-самого» Макса, оказавшегося на деле приличным пареньком), Софья даже взгрустнула: чем теперь заполнять одинокие вечера? С другой стороны, и отдохнуть, пожить для себя, расслабиться хотелось – сколько можно блюсти чистоту и нравственность великовозрастной девицы?

Только настроилась Софья на тишину и покой, как однажды субботним утром на пороге квартиры «нарисовался» Ванька – сынок второй сестры Марины:

– Теть Сонь, – ныл Иван, – будь человеком, разреши у тебя пожить. Меня из института выперли. Не поеду же я в эти долбаные Озерки! Ты матери не говори, попробую работу здесь найти.

– Вань, да у меня же еще Светка не съехала! – расстроилась Софья. – Как мы в однокомнатной квартире все уместимся?

– Ну, не графья же! – заверил племянник. – И потом: я ненадолго.

Ужас длился полгода, пока не уехала Светка. Софья вспоминала это время с содроганием: «кузены» все время ссорились, по квартире в присутствии хоть и родственника, но все же «разнополого» существа, раздетой, как прежде, не пройдешь, холодильник пустеет в мгновение ока, горы грязной посуды и грязного белья растут молниеносно, музыка гремит чуть ли не круглосуточно.

Еще с полгода Софья с Иваном жили без Светланы, пока не примчалась узнавшая правду о сыночке Марина и не утащила его восстанавливаться на учебе.

Наконец Сонька осталась одна. Первое время просто наслаждалась тишиной, не включая телевизор и магнитофон, не приглашая гостей и никого не навещая: дом – работа, работа – дом. Потом отошла, привыкла и вспомнила, что жизнь-то бежит, года несутся вприпрыжку, чужие дети взрослеют, и где-то за горизонтом маячит старость, а ей не довелось побыть ни женой, ни мамой, ни любимой женщиной – только сумасшедшей теткой! Обидно!

Все изменилось в одночасье. Забежала после работы в магазин, хватилась – нет очков, а витрина далеко.

– Девушка, – обратилась к продавцу, – чищеный фундук есть?

– Да вот же, на витрине! – обернулся к ней стоявший впереди мужчина.

– Да я очки забыла, – смутилась Софья. – Плохо вижу.

Он ждал ее на выходе из магазина.

– Решил проводить. Вдруг без очков заблудитесь.

– Не стоит, – улыбнулась она, – я далеко живу, да и не настолько слепа.

– А мне спешить некуда. Давайте вашу сумку.

Вот так случайно Володя появился в жизни Сони, и очень скоро она поняла: пожалуй, новый статус – любимой женщины – нравится ей куда больше статуса любимой тетки.

В мае позвонила Галина:

– С праздником тебя! Как работа? Как личная жизнь?

– Все замечательно. Особенно личная жизнь.

– Слушай, Сонь, Наташка наша оканчивает школу, в пединститут собралась поступать. Я ее уговариваю у тебя пожить…

Сердце Соньки ухнуло вниз, дыхание перехватило от «заманчивой перспективы».

– Она упирается, – продолжила сестра, – в общагу хочет, там веселей, говорит. Нечего, мол, теткиной личной жизни мешать. Ну, не дура ли? Какая личная жизнь?

«Не дура, – подумала Софья, переводя дыхание. – Хоть одна племянница не дура». А вслух сказала:

– Галь, пусть вначале в институт поступит, а потом уж решим.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» публиковал рассказы Ольги Бирючевой «А он с три короба наврет», «Я оставлю себе все хорошее…». житейскую историю от Надежды Павловой «Нагадала себе мужа», случай из детства Татьяны Петуховой «Золотые шары», рассказ о женском счастье «Бумажные цветы». Все рассказы и истории наших авторов собраны здесь.

Фото Andrea Piacquadio с сайта pexels.com