ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Филолог из Йошкар-Олы Сергей Журавлев рассказал, что общего между соседом, собутыльником и сокамерником

Ведущий рубрики «Говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола», доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Марий Эл и ее столицы об «объединяющих» словах.

«Друзья, прекрасен наш союз!» – провозгласил Пушкин в честь очередной годовщины выпуска из Царскосельского лицея. «Союз» действительно великое слово, подчеркивающее объединительную силу людей. Его можно сопоставить со словом «собор» в первоначальном значении «сбор» (ср. Земский собор времен Ивана Грозного) – ситуация, когда собрали многих.

Древний церковнославянский корнеслов «союз» в исконно русской огласовке звучал бы как «соуз», т.е. союзники (соузники) – те, кто объединен узами. Распространенность в русском языке приставки со- в какой-то степени указывает на изначальное чувство единения, коллективизма нашего общества (общины).

В романе «Воскресение» Лев Толстой отмечает: «Нехлюдов не мог говорить: ее слезы сообщились ему». Уже устаревший глагол «сообщиться» указывал на передачу чего-либо от одного лица другому. И до сих пор в русском языке есть слова «сопереживание», «сострадание», «соучастие», «сочувствие», подчеркивающие нашу готовность помочь кому-либо в трудную минуту. Обратный этому смысл удачно обыграла Виктория Токарева в одном из своих произведений: «Жена знала, что бесполезно призывать его к состраданию, сочувствию и прочим СО».

Получившее второе дыхание в последние полгода слово «спутник» («Sputnik V») первоначально звучало как «сопутник» – тот, кто разделяет с нами путь. Слово «сосед», между прочим, изначально называло того, кто рядом сидит. В «Путешествии из Петербурга в Москву» (1790) Александра Радищева встречаются слова «сочувственник» и «согражданин».

Слово «соотечественник» имеет редкий книжный синоним «соотчич». Давно знакомы нам существительные «соплеменник», «сопредседатель», «соавтор», «сокамерник», «сожитель» и даже «собутыльник». Менее известны единицы, активно создаваемые по сходной модели: «сособственник жилья», «соруководитель», «соспонсор», «сокомандник (в спорте)», «сопалатник в больнице» и т.д.

На то и сообщество, чтобы многое делать сообща.

Ранее Сергей Журавлев рассказывал о том, как нами словесно манипулируют окружающие, почему не стоить злоупотреблять уменьшительными суффиксами, как правильно говорить: «победю» или «побежду»почему мы говорим «Пока!» на прощаниекак правильно: «звОнит» или «звонИт», о том, что такое слова-пустышки, а также об «ужасности» молодежи, «эйджизме» и 35-летних девушкахВсе интересные материалы нашей рубрики вы можете найти здесь.

Фото из личного архива автора.

Ранее сайт «Й» сообщал, что республика Марий Эл поддержала всероссийский флешмоб #МыРаботаем. в Йошкар-Оле ищут владельцев брошенных автомобилей, изменилась схема движения троллейбусов №10 и №11А, а стоимость проезда на электротранспорте по-прежнему 19 рублей,

Кроме того,  1 апреля в марийской столице стартует прием заявлений в 1 класс, а до 6 апреля перекроют движение на участке Царьградского проспекта.

Также мы рассказывали, что имущество экс-главы региона на 48 млн рублей обратят в доход государстважитель Камеруна, обманувший 19 женщин и 4 мужчин со всей России и Марий Эл, переводил все украденные деньги в «Красный Крест», а в инфекционных стационарах республики лечатся 100 человек.