РАССКАЗЫ И ИСТОРИИ

«Записка» (часть 11): повесть писательницы из Йошкар-Олы Полины Ермаковой

Сайт газеты «Йошкар-Ола» продолжает публиковать новую повесть жительницы столицы Марий Эл, писательницы Полины Ермаковой, с которой ранее могли познакомиться читатели печатного издания «Й». Оставайся с нами и жди продолжения этой увлекательной истории.
Часть 11

– Ты с ума сошла?! – Ленка все-таки не сдержалась. От таких новостей у нее голова пошла кругом. – Этот твой демон из детства снова в тебя вселился?! Ты опять об убийстве задумалась? Прекращай давай! Я тебе не позволю свою жизнь губить!

– Ну, Лен! – Варвару аж перекосило от выпадов подруги. Она огляделась по сторонам, поймав на себе заинтересованные взгляды. Шипящее шушуканье двух подруг не могло остаться незамеченным. И чем тише они старались говорить, тем острее становился слух у сидевших вокруг сотрудниц и медленнее клацание по клавишам компьютеров. – Давай-ка лучше выйдем. В коридоре поговорим. А то, смотри, у нас с тобой уже зрителей и слушателей целый концертный зал набирается.

Ленка, как обычно, махнула рукой.

– Да ну их всех! – Но Варвару послушалась, подпрыгнула с места и отправилась за ней к выходу. В дверях чуть задержалась, надменно оглянувшись, осмотрела всех, чьи взгляды, словно стрелы, воткнулись в спину, многозначительно хмыкнула и вышла. В этом жесте была вся Ленка. Именно так она и жила: громко, напоказ, наплевав на условности и чужое мнение.

Девушки удобно устроились на подоконнике в самом конце длинного офисного коридора, как две школьницы, которые прогуливают уроки.

– Никого убивать я не собиралась, – начала оправдываться Варвара, сжавшись под пристальным Ленкиным взглядом. – Я защищалась.

Елена опять вытаращила глаза и торжествующе подняла указательный палец.

– Я же говорила! Я знала! Он бил тебя! Сволочь! – вскрикнула она так, что гулкое эхо пробежалось по стенам, разнося страшную новость по кабинетам.

– Да не ори ты! Дашь ты мне договорить сегодня или нет?! – хлопнула по подоконнику Варя. – Не так все было.

– Все, молчу…

– Он вздумал супружеский долг исполнить, но только я этого, конечно же, не захотела.

– Фу ты! Теперь я вообще ничего не поняла! – спрыгнула с подоконника Ленка и начала ходить вдоль него туда-сюда, звонко цокая каблуками.

– Говори, наконец, по-человечески – что у вас там произошло!

– После того, как я наговорила всей этой ереси про мою якобы измену и все такое, в Гришку как будто бес вселился. Он накинулся на меня, начал одежду срывать… В общем, чуть не изнасиловал. В буквальном смысле… А у меня в руке сковорода как раз была, чугунная, еще от мамы осталась, я ее мыла. Вот и огрела его по башке… Он на пол рухнул… я испугалась сначала, думала, убила. Но, знаешь, потом в какой-то момент даже облегчение почувствовала – нет человека, нет проблем. А потом этой мысли своей испугалась… Все-таки есть во мне что-то такое… Преступное… Страшный я человек, Лен…

Ленка остановилась и впилась в Варвару глазами. В кои-то веки она не могла выговорить ни слова. Все слова либо застряли у нее в горле, либо
вообще вылетели из головы, даже не попрощавшись. Лена хватала воздух ртом будто рыба, выброшенная на берег, и хлопала глазами. Варя, глянув на подругу, которая стояла перед ней с отвисшей нижней челюстью, сначала робко хмыкнула, а потом не сдержалась и во весь голос расхохоталась, чуть не свалившись с подоконника и прихватив с собой глиняный горшок с фикусом.

– Ты бы видела сейчас себя, Лен! – тыкая пальцем в подругу, она просто колыхалась от смеха.

– Н-н-нет… Это… просто… – заикаясь, будто вспоминая слова, наконец, произнесла Ленка. – Вы… оба… чокнутые, честное слово.

Варвара еще долго хихикала, время от времени проводя ладонью под глазами, чтобы смахнуть выступившие от смеха слезы вперемешку с тушью.

– У тебя такое происходит, а ты еще смеяться можешь, – выговорила Ленка. Посмотрев на подругу, которая сейчас была похожа на неуклюжего мишку-панду с черными пятнами под глазами, Ленка тоже начала отчаянно хохотать, хлопая себя по бедрам.

– По-моему, мы обе с ума сошли, – сказала Варя, когда смеяться уже не осталось ни сил, ни поводов. – У нас истерика.

– Все, пошли поработаем чуть-чуть, – ответила Ленка, заправляя в юбку выбившуюся от смеха шелковую блузку. – А то вдобавок ко всему уволят к чертовой матери.

* * *

На следующий день весь офис гудел сбивчивыми рассказами об этом странном поведении двух подруг, потому что одна из них сегодня не появилась на работе.

– Варвара Сергеевна ни разу не опоздала, не то чтобы вообще не прийти, – подсаживаясь к Елене, констатировала кадровичка Светлана Евгеньевна. – И даже ведь не предупредила никого. Это на нее совсем не похоже. – Забросив ногу на ногу, туго затянутые в узкую юбку-карандаш, высокая, такая уверенная в себе, она вопросительно глянула на Лену, требуя ответа на витающий в воздухе, но не озвученный вопрос.

Лена медленно подняла голову, неохотно оторвав взгляд от своего телефона, выглянула из-за ноута и посмотрела на кадровичку, слегка наклонив голову. Она всем своим видом показывала, что понятия не имеет, где Варя, а если бы и знала, то не сказала бы ничего.

Из всего офиса больше всего Ленка почему-то не любила именно Светлану Евгеньевну. В ней ее раздражало все: высокомерная манера разговаривать, при этом всегда натянутая дежурная улыбка, показывающая ряд не очень белых и не совсем ровных зубов. Заостренный нос делал ее похожей на птицу. «Я птица-секретарь, даю справку, даю справку…» – каждый раз, когда Ленка видела ее, в голове пролетал этот фрагмент из мультика.

А сейчас, когда Лена и так была вся на взводе из-за непонятного отсутствия Варьки, эта птица-секретарь вот ну совсем не к месту.

– И? – произнесла она, вопросительно глянув на Светлану Евгеньевну.

– Что «И»? Вы, Елена Петровна, наверняка знаете, где ваша подруга. – По лицу кадровички пробежала еле сдерживаемая гримаса нетерпения: видно было, что она просто жаждала подробностей долетевших до нее обрывков фраз из вчерашнего разговора двух подруг.

– А если нет?

– Что нет? – вопросом на вопрос ответила Светлана Евгеньевна, слегка поежившись. Она никак не могла понять, почему на всех в офисе действовали ее строгий взгляд, важный вид и надменное поведение, а вот на Елену Петровну – нет.

– Если я не знаю, где Варька, – откинувшись на спинку офисного стула, сказала Ленка, изо всех сил схватившись руками за поручни, чтобы «птица-секретарь» не заметила ее трясущихся рук.

– Но вы же так тесно общаетесь… – Светлана Петровна провела ладонью по волосам, будто проверяя, не выбилась ли прядь из туго затянутого пучка. – Например, вчера… – Указательным пальцем поправила очки на переносице. – Вы шептались тут…

«Ага! Сплетен хочешь. Скандалы, интриги, расследования… – подумала Ленка. – Не дождешься!» Лена решила повернуть разговор в другое русло.

– А что вчера? – невинно хлопая глазками переспросила она вслух.

– Весь офис слышал, что у Варвары Сергеевны что-то происходит… – Светлана Евгеньевна подтянула край юбки к коленям, не решаясь продолжать, – в семье… вы так громко вчера шептались…

– Ой, что вы! – махнула рукой Ленка, широко и по-дружески улыбнувшись. – Да не слушайте вы никого. Мы просто так болтали – ни о чем, это Варька мне сериал пересказывала. Я пропустила одну серию. Знаете, по телеку сейчас идет этот… ну, как его… название забыла… Интересный такой… Там героиня мужу изменяла… А он…

– А, сериал? Ну ладно, – поняв, что ничего не добьется от Ленки, кадровичка решила ретироваться. – А прогул Варваре Сергеевне мне все-таки придется отметить.

– Да, она приболела слегка, – выпалила Ленка вдогонку.

Весь этот день она пыталась дозвониться до Вари, но телефон предательски молчал…

Продолжение следует.

«Записка» (часть 1), «Записка» (часть 2), Записка (часть 3), «Записка» (часть 4), «Записка» (часть 5), «Записка» (часть 6), «Записка» (часть 7), «Записка» (часть 8), «Записка» (часть 9), «Записка» (часть 10).

 

Ранее сайт «Й» сообщал, что в Марий Эл спасатели эвакуировали женщину, пострадавшую на Волгеэвакуировали двух друзей, попавших в беду на снегоходе, а также выручили мужчину, скатившегося с дамбы в реку Монага. Еще в Марий Эл госавтоинспекторы задержали 13-летнего мальчика на квадроцикле.

Также за минувшую неделю в республике произошло 17 пожаров.

 

Фото: pexels.com