РАССКАЗЫ И ИСТОРИИ

Записка (часть 13): повесть писательницы из Йошкар-Олы Полины Ермаковой

Сайт газеты «Йошкар-Ола» продолжает публиковать новую повесть жительницы столицы Марий Эл, писательницы Полины Ермаковой, с которой ранее могли познакомиться читатели печатного издания «Й». Оставайся с нами и жди продолжения этой увлекательной истории.

Часть 13

Уже минут двадцать как Ленка на пару с Егорычем колотились в дверь Варькиной квартиры. Но никто не открывал. «Ой-йо-оо… Ой-йо-оо… Никто не услыши-и-ит…» – Владимир Шахрин, любимый Варькин певец, как будто подтрунивал над ними из-за двери. Музыка в квартире гремела так, что, казалось, даже стены вибрируют и дверь подергивается.

– Чего это Варька? Совсем чокнулась там, что ли? Оглохнуть ведь можно, – обычно не подверженная лишним переживаниям Лена начала кусать свои акриловые ноготочки.

– Может, эмчеэсников вызовем, дверь вскроем? – Топтался позади нее Егорыч.

– Не надо эмчеэсников! Я сейчас милицию вызову! – из соседней квартиры выглянула разъяренная бабуля. – Что это делается? Стены ходуном ходят! Ужо третий час гремит! Устроили кутеж! Честным людям житья нету! Сталина на них нет! У меня вона сердце. Мине нельзя в таком шуме…

– Тихо-тихо, бабушка, не волнуйтесь, – подскочила к соседке Ленка. – Не надо полицию, мы как раз оттуда. Нас соседи снизу вызвали. Мы сейчас во всем разберемся.

– Что-то ты, девка, не похожа на милиционершу, – отчего-то засомневалась бабуля, подозрительно прищурив левый глаз. – Вона юбчонка коротенька, каблучищи, как ходули, и раскрашена вся, что матрешка! Какая же ты милиция-то?! Не верю! И документов поди нет.

– А это так надо, гражданочка! – не растерялся Егорыч, напустив на себя как можно больше строгости. – Это конспирация. Мы из особого отдела, – он махнул перед носом бабки пропуском на предприятие. – Какой же преступник откроет дверь человеку в форме? А тут, глядишь, и не заподозрят ничего, сами впустят. Методика у нас такая!

– Что-то не работает ваша методика, – упрямилась бабка. – Не открывает никто. Долбитесь тут уже полчаса, и все впустую.

«А на столе записка: «Ушла. Останусь у Гали», – магнитофон в Варькиной квартире продолжал завывать.

– Бывает и так, – снова вступилась Ленка. – Не слышат, наверное. Вон музыка как орет. А вы не знаете случайно, Галина Васильевна, ваша соседка, гражданка Варвара Спиридонова, дома?

Бабка опешила.

– Откуда вы мое имя знаете? – она попятилась назад и попыталась закрыть дверь.

Но Ленка, не пожалев своей лакированной туфельки, подставила ногу в дверной проем.

– Мы все про всех знаем, – приглушив голос, медленно и многозначительно произнесла она. – Особый отдел. Вам же сказано. Понимаете? Поэтому лучше сразу рассказывайте как на духу все, что знаете… Что видели, что слышали… Только тихо.

Лена оглянулась, как будто проверила, не подслушивают ли их.

– Варю сегодня не видела, – сдалась бабуля, наконец, поверив, что перед ней стоят представители власти, пусть и не по форме. – А Гришка давно пришел. Еще в обед, наверное. Так дверью шибанул, у меня чуть иконка со стены не упала.

– Крики, ссоры, драки какие-нибудь были? – строго спросил Егорыч.

Бабушка, пожалев, что вообще выглянула из дома, снова пошла на попятную. Наговоришь сейчас, потом по кабинетам затаскают, или Гришка припомнит, чего доброго.

– Я больше ничего не знаю, ничего не видела, ничего не слышала, – замахала она руками и снова дернула дверь, чтобы закрыть.

Но Ленка и ее красивая ножка были на страже.

– А ну отвечайте на вопросы, как положено! – Егорыч совсем вжился в роль и так зыркнул на бабку, что у той подкосились коленки. Она схватилась одной рукой за сердце, другой – за косяк.

– Так это… – выдохнула она, – это… вчерась…

Ленка подхватила бабулю под руку и повела ее в квартиру, по пути неодобрительно глянув на Егорыча.

– Не волнуйтесь вы так, – Лена уговаривала напуганную бабушку, усаживая ее в кресло. – Где у вас лекарства?

– На кухне, на полочке, возле холодильника, – дрожащим голосом поведала она.

– Егорыч! Посиди с бабушкой, я на – кухню! – скомандовала Ленка.

– А я думала, ты тут главный, – произнесла бабушка, провожая странную «милиционершу» взглядом.

Оказавшись на меленькой кухоньке, Ленка вдруг позабыла, зачем сюда пришла. Она увидела открытую дверь на балкон и нырнула за шторку. Балкончик был совсем небольшой, заставлен пустыми банками, но зато отсюда было хорошо видно окно Варькиной квартиры, в котором горел свет. И Варькин балкон тоже, казалось, был на расстоянии вытянутой руки. Ленка попыталась заглянуть туда, перевалившись через низенькие перила, но каблук подвернулся, и нога соскользнула. Предательски загремели банки. Ленка еле успела схватиться за хлипкую перегородку.

– Фу ты, черт, – ругнулась она. – Чуть не грохнулась.

Лена глянула вниз, и мурашки пробежали по спине.

– Я, конечно, люблю тебя, Варенька, но так глупо погибать не собираюсь. Где ж тебя, подруга, носит?

Немного поворчав, она вернулась на кухню.

Взяла с полочки какие-то таблетки и пару пузырьков и отправилась спасать бабулю от сердечного приступа. Егорыч покорно сидел рядом с «пострадавшей» на низенькой табуреточке, держал больную за запястье, считал пульс, глядя на часы. Бабуля все еще продолжала охать и ахать, хотя щеки уже вполне порозовели.

– А вы… раз-два-три… не видели … четыре-пять-шесть… Гриша… семь-восемь-девять… один домой пришел? – осторожно поинтересовалась Ленка, отсчитывая капли валокордина.

– Ой! – громко выкрикнула бабушка, схватившись за сердце. – Снова кольнуло! Вот здесь! – она ткнула себя в левое подреберье.
«Понятно, – подумала Ленка. – Тут уже ничего не добьешься. Надо действовать по-другому».

Она глянула на балкон, и ее вдруг осенило.

– Галина Васильевна, – громко произнесла Лена и снова приняла нарочито деловой вид. – А у вас ведь в квартире правила пожарной безопасности нарушены! Не порядок! Мне придется штраф выписать.

– Как это? – вскочила бабуля. Недуг как рукой сняло. – Где это нарушены? Какой такой штраф?! Чего это? Все у меня в порядке! И вообще, вы же не пожарные, а милиция. При чем тут…

– Неужели не понятно?! – топнула ногой Ленка. – Вам же сказали – особый отдел! В нашей компетенции все сферы безопасности жизни людей. Мы за всем должны следить!

– Ну да, ну да. Не сердитесь. Я бабка, что с меня взять? – она покорно плюхнулась в кресло. – А где нарушено-то хоть?

– А вот, на балконе пожарной лестницы нет! – Лена подперла бока кулачками. – Где она? Если пожар начнется, вы прыгать, что ли, с балкона будете?

– Так она это… – растерялась бабуля. – Она ведь на весь балкон раскорячилась. Неудобно это. Некуда было даже банки поставить. Вот я и попросила Витьку, зятька, значит, спилить ее, окаянную.

– И где она теперь? – не отставала Ленка.

Егорыч так и остался сидеть на табуреточке. Он с открытым ртом смотрел на Елену, пытаясь понять, чего она хочет от несчастной старухи.

– Так вона – в подъезд, в подсобку возле мусоропровода, отволокли.

– Придется обратно приволочь, – решительно заявила сотрудница «особого отдела». – А то штраф! У нас с этим строго.

Егорыч вопросительно глянул на Ленку. Он вообще перестал что-либо понимать, но возражать не осмеливался. У Елены явно созрел какой-то план.

– Как тут ослушаешься? – кажется, Галина Васильевна готова была на все, лишь бы эта странная парочка уже отстала от нее. – Тащите сами, коли надо. Я не смогу. А Витьку звать уже поздно.

Через минуту «важные полицейские из особого отдела», кряхтя и поругиваясь между собой, тащили тяжеленную металлическую лестницу из подъезда в квартиру ни в чем не повинной бабули.

– Зачем тебе это надо? – Егорыч все еще пытался понять, что все-таки задумала Ленка.

– Сейчас увидишь. Тащи на балкон, – недовольно выпалила она. – Все ногти, блин, переломала только!

«Записка» (часть 1), «Записка» (часть 2), Записка (часть 3), «Записка» (часть 4), «Записка» (часть 5), «Записка» (часть 6), «Записка» (часть 7), «Записка» (часть 8), «Записка» (часть 9), «Записка» (часть 10), «Записка» (часть 11). «Записка» (часть 12).

Продолжение следует.

Фото Полины Ермаковой.

Также сайт  газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что в марийской столице появится аппарат по продаже фермерского молока. Ирина Михайлова завоевала медальон за профессионализм, а директора управляющей компании привлекли к ответственности.

Кроме того, туристический поезд «Сказы Поволжья» отвезет путешественников в Йошкар-Олу, в республике появились аферисты, выдающие себя за сотрудников МЧСжительница региона избила и обокрала 81-летнюю бабушку, полиция ищет пропавшего 46-летнего Алексея Михеева. а на трассе грузовик насмерть сбил женщину.

Кстати, еще мы писали где в Йошкар-Оле жили Константин Хабенский и Наталья Королева, зачем нужно пикировать рассаду и почему новый конкурс для ИТ-специалистов — это по-настоящему крутая проверка на прочность, а разговариваться матом довольно-таки опасно.

Читайте и смотрите новости газеты «Йошкар-Ола»: