РАССКАЗЫ И ИСТОРИИ

Записка (часть 15): повесть писательницы из Йошкар-Олы Полины Ермаковой

Сайт газеты «Йошкар-Ола» продолжает публиковать новую повесть жительницы столицы Марий Эл, писательницы Полины Ермаковой, с которой ранее могли познакомиться читатели печатного издания «Й». Оставайся с нами и жди продолжения этой увлекательной истории.

Часть 15

– Что у тебя там? – Лена попыталась выцарапать из туго сжатого Гришкиного кулака скомканный листок.
– Не-е-е… не дам… это мое… это Варька… это Варьку… – проблеял Гриша и снова провалился в беспробудный алкогольный сон, так и не разжав пальцы.
– Ты слышала? Он сказал: «это Варька», – всполошился Егорыч. – Это же зацепка… Надо добыть эту бумажку срочно!
– Да слышала, я слышала, не суетись, – Лена уже размышляла, как заполучить эту улику, вконец не испортив ее. – Если мы сейчас начнем эту бумажку выколупывать, она порвется вся, изотрется или размокнет. В общем, не сможем ничего там разглядеть. Надо Гришу в чувства приводить, чтобы он сам нам ее отдал. Или ждать, когда проснется.
– Ну, уж нет, ждать нельзя, – резонно протянул Егорыч. – Сейчас каждая секунда на счету. А если с Варварой случилось что, а там информация, где она может находиться? Или ее похитили, а там требования от похитителей? Надо что-то делать!
Егорыч, заложив руки за спину, отмерял твердые шаги по кухне. Лена удивленно глянула на своего новоиспеченного напарника по расследованию пропажи Вари. Таким решительным и целеустремленным она его еще не видела. Былая усталость, трусость и детская наивность сошли с него, как золотое напыление с дешевой бижутерии. Остался благородный металлический блеск.
«Ничего себе! Да ты у нас прямо мачо! – подумала Ленка чуть ли не с восхищением. – Неожиданно как-то!»
– Да ладно тебе. Какие похитители?! Ты криминальных сериалов, что ли, пересмотрел? – проговорила она вслух как можно спокойнее, чтобы не нагнетать и без того тревожную обстановку еще больше. – Ерунда какая-то там, наверное. Варька просто ушла куда-нибудь, чтобы на эту пьянь не смотреть, написала ему, какой он козел. Вот и все. А мы тут развели канитель. Может, домой пойдем. А? Поздно уже. Я устала. А этот, – она толкнула практически безжизненное тело ногой, – проспится и все нам завтра расскажет.
Говорила она это, скорее, уже для своего успокоения, потому что начала понимать, что не все тут так просто, как хотелось бы. Тревога разрасталась и обрастала колючками, которые все больнее царапали где-то под ребрами.
– Ага! Завтра он и не вспомнит ничего! Посмотри, сколько он выжрал, – Егорыч показал на несколько пустых бутылок под столом. – После такого память до самого рождения сотрется. И бумажку эту потеряет или выкинет. Не найдем потом концов! – возмущению Егорыча от напускного Ленкиного спокойствия не было предела. – Просто ушла, говоришь?! А разгром в квартире? А пустые шкафы? Это она, по– твоему, сама все устроила? С какого перепугу?! Меня удивляет твое спокойствие, Лена! А вдруг Варя прямо сейчас в страшной опасности?! А мы тут время тянем! Думы думаем!
Тут, и правда, не возразишь. Не сговариваясь, оба в одну секунду подскочили к Грише и потащили его. Одному богу известно, как они смогли поместить это абсолютно недвижимое тело в ванну. Не зря говорят, что в критической ситуации человек способен на все. Теперь запыхавшиеся Лена с Егорычем знали это не понаслышке.
– Так, – скомандовала Елена. – Держи эту руку на весу, а я освежу его немного.
Она сбегала в кухню, вернулась с пузырьком нашатыря.
– У меня мама, помню, так делала, когда отец в таком же состоянии домой приползал. Тут и мертвый оживет.
Она резко повернула кран с синим кружочком. Одной рукой из душа поливала Григория ледяной водой, прямо так, как был, – в одежде, другой совала ему под нос нашатырь.
– Да очнись ты уже! – прикрикивал Егорыч, аккуратно придерживая руку с запиской, чтобы ее не замочило. – Это ж надо было так нажраться!
Наконец раздалось долгожданное недовольное мычание.
– Во-о-от, – обрадовано протянула Лена, – дело пошло.
Она смочила кончики пальцев нашатыркой и начала натирать ими виски «пациента».
– Что вы делаете? С ума сошли, что ли? Холодно же! – из Гришиных уст вдруг полилась членораздельная речь. – Я вам, что, грядка, что ли? Чего вы меня поливаете?
– Надо же! – всплеснула руками Елена. – Ты говорить умеешь? А я уже сомневаться начала. Думала, ты только мычать и блеять можешь.
Она с облегчением выдохнула.
– А теперь давай вылезай из ванны, иди, переоденься в сухую одежду, а то, и вправду, простудишься еще, помрешь тут. Отвечай потом за тебя.
Ленка старалась отвлечь очнувшегося Гришу разговорами, а сама взглядом пилила Егорыча: давай, мол, доставай листочек незаметно. Но тот только пожимал плечами, показывая, что Гриша просто мертвой хваткой вцепился в эту треклятую бумажку.
– А вы, вообще, что тут делаете? – сознание окончательно вернулось к Григорию, и он начал соображать. – Где Варька?
– А это мы как раз у тебя хотели узнать, – Лена все еще зыркала на Егорыча, который никак не мог справиться с Гришиным кулаком.
– Да отстань ты от меня! – Григорий все-таки заметил странные манипуляции с его рукой и замахнулся на приставучего пухлого мужика. – Кто ты такой? Чего тебе от меня надо? – Он выдернул руку, но пальцы так и не разжал.
– Так, где, говоришь, Варя? – Лена присела на корточки, чтобы заглянуть в Гришины мутные глаза. – Куда ты ее дел?
Он застонал, приложил свободную руку ко лбу.
– Башка раскалывается, не помню ничего, – Гриша схватился за края ванны, попытался встать, но пошатнулся и плюхнулся обратно.
– Я помогу тебе вспомнить, – Лена участливо погладила его по мокрой рыжей голове. – Посмотри на свою левую руку: что это у тебя в кулаке? Что за бумажка?
Говорила как можно ласковее, почти мяукала, чтобы не напугать Гришу своим напором, наоборот, старалась усыпить его бдительность. А у самой внутри просто кипело все от нетерпения. Время идет, а они так и не узнали ничего о местонахождении Вари, не приблизились ни на сантиметр. «Прибить бы сейчас тебя, сволочь! – молнией пронеслось у нее в голове. – Возимся тут с тобой уже битый час, все без толку!»
Гриша глянул на свою сжатую ладонь и снова застонал. Только на этот раз уже не от боли в голове, а буквально заплакал, вытирая слезы этим же кулаком.
– Да что ж такое?! Сколько можно?! – вспылил Егорыч. – А ну отдай мне эту чертову записку! – Он попытался схватить Гришу за руку, но тот не дался, отшатнулся, продолжая рыдать во весь голос.
– Подожди, подожди, Егорыч, не кипятись, – Лена попыталась успокоить вспыхнувшего напарника, который сейчас мог все испортить, хотя сама еле держалась, чтобы не врезать чем-нибудь потяжелее по этой пьяной морде. Но сейчас как никогда нужны были хладнокровие и сдержанность. – Гриша нам сам все расскажет. Правда ведь, Гришенька? Что ты вспомнил? Почему ты плачешь? Что это за бумажка? Расскажи.
Она разговаривала с ним, как с маленьким ребенком или как с психически больным пациентом, – это с какой стороны посмотреть. И тактика в конце концов дала результат. Гриша перестал реветь, начал только изредка всхлипывать, подергивая плечами и проводя кулаком то по глазам, то под носом, то по щекам, прямо как плачущий маленький мальчик.
– Ну, вот и молодец. Вот и хорошо, – продолжала «лечить» Лена. – Что с Варей, Гришенька? Где она? Расскажи нам, дорогой? Ты ведь знаешь. Правда? Ты ж умница…
– Это все неправда! Понимаешь, Лен, все это вранье! – подняв руку с запиской, проговорил совсем размякший Григорий. – Что тут…
– Что тут написано? – перебил его Егорыч.
Гриша осекся и замолчал.
– Да заткнись ты! – Елена готова была испепелить Егорыча взглядом. – Гришенька, продолжай, мой хороший. Не обращай внимания…

«Записка» (часть 1), «Записка» (часть 2), Записка (часть 3)«Записка» (часть 4)«Записка» (часть 5), «Записка» (часть 6), «Записка» (часть 7)«Записка» (часть 8)«Записка» (часть 9), «Записка» (часть 10)«Записка» (часть 11). «Записка» (часть 12)«Записка» (часть 13), «Записка» (часть 14).

Продолжение следует.

Фото Полины Ермаковой.

 

Также сайт «Й» сообщал, что в Марий Эл испекли 2 пирога с мясом, рыбой, 4 гаджетами и зарядником, 33-летний житель Волжска на Renault сбил 2 подростков, впервые за месяц от коронавируса умерло сразу 3 человека, в Йошкар-Оле 9-летний мальчик упал с высоты более 4 метров, а 61-летний мужчина, убивший своего «учителя» лишен свободы на 7 лет.

Некоторые социальные пособия выплатят досрочно, 27 апреля стартует акция «Георгиевская ленточка», в марийской столице ограничат движение на Ленинском проспекте из-за репетиций парада Победы, в Семеновке начали благоустраивать пешеходную зону, а с 28 по 29 апреля перекрыли улицу Анциферова из-за ремонта ливневки.

Кроме того, отопление в домах отключат после 5 суток средней температуры не ниже +8 градусов, в столичные школы принято 3884 заявления от родителей будущих 1-классников, озеро Морской глаз наполнилось водой на 5 метров, а эксперт назвала 7 шагов для получения богатого урожая земляники.