РАССКАЗЫ И ИСТОРИИ

Записка (часть 14): повесть писательницы из Йошкар-Олы Полины Ермаковой

Сайт газеты «Йошкар-Ола» продолжает публиковать новую повесть жительницы столицы Марий Эл, писательницы Полины Ермаковой, с которой ранее могли познакомиться читатели печатного издания «Й». Оставайся с нами и жди продолжения этой увлекательной истории.

Часть 14

Задуманные Ленкой маневры совсем не понравились бабе Гале. Совершенно забыв о том, что недавно у нее «пошаливало сердечко», бабуля резво прыгала вокруг странной парочки, которая вот так, нежданно-негаданно, ворвалась в ее размеренную пенсионерскую жизнь. Демонстрируя недюжинную силу и чудеса ловкости, Ленка с Егорычем водружали неподъемную пожарную лестницу на перила балкона. Лена, как обычно, не стеснялась щедро пересыпать все свои действия «солененькими» словечками. А тучный Егорыч только кряхтел и отдувался.

– Ой, зачем это? Ой, что это? – вопрошала бабушка. – Только баночки мои не побейте! Ой, что это делается-то?! Осторожнее! Да вы ведь сейчас все переколотите у меня! О, хоспади…

– Не мешайте проводить следственные действия, – проведя тыльной стороной ладони по взмокшему лбу, покрасневший Егорыч сердито зыркнул на неугомонную бабку.

Та осеклась и, наконец, замолчала. Но продолжила внимательно наблюдать, как эта самая горемычная лестница протянулась от ее балкона к балкону соседней квартиры, образовав своеобразный мост.

Егорыч без сил навалился на стену.

– Ну, кто полезет? – невозмутимо спросила Ленка, когда все было готово. Судя по всему, ответа она и не ждала – и так уже все решила. Задала вопрос просто для проформы, осматривая свои поломанные ногти и порванные колготки.

Егорыч попятился назад.

– Это что? Это надо вон туда по лестнице ползти? На тот балкон?

– Ага, – кивнула Ленка.

Она все еще критически разглядывала себя, оценивая убытки в виде испорченной одежды, искореженного маникюра и поцарапанных туфель.

– Я.. это… – Егорыч вдруг начал заикаться. – Не могу я. Я это… высоты боюсь. Не могу я… Леночка… Пожалуйста… Может, не надо? Может, ты сама?

– Надо, Егорыч, надо, – Ленка махнула рукой, смирившись с потерями, и ободряюще похлопала начальника по плечу. – Ради Варьки. У тебя все получится. Ты, главное, вниз не смотри. Давай ползи. Тут совсем недалеко. Раз, два – и ты на месте. Мужик ты, в конце концов, или нет?!

Как только грузный и неловкий, дрожащий как осиновый лист Егорыч оказался на зыбком мосту, Ленка с бабулей замерли, даже дышать перестали. Они, не моргая, смотрели, как он, зажмурив глаза, изо всех сил, сантиметр за сантиметром ползет к заветной цели.

– Только вниз не смотреть, только вниз не смотреть… – бормотал Егорыч про себя, на ощупь перебирая руками.

Ветер бил в лицо. Лестница казалась бесконечной. Пару раз он пошатнулся, но, яростно вцепившись в холодный металл, удержался. Баба Галя перекрестилась. Ленка ойкнула.

– Еще чуть-чуть, еще чуть-чуть, – шептала Лена.

– Господи, спаси и сохрани! – молилась бабка за совершенно чужого ей мужика.

Когда Егорыч не нащупал последней перекладины, он понял, что лестница кончилась, и только тогда осмелился открыть глаза. Очутившись на соседнем балконе, неуклюжий спасатель буквально стек на пол и спиной прижался к перилам.

– Чего ты уселся-то?! – Ленка всплеснула руками. – Иди в окно посмотри хотя бы! Что там?

– Не могу, – прошептал Егорыч. – Сил нет. Ноги ватные. Я вообще больше шевелиться не могу… Я тут посижу…

– Чего ты там бормочешь? – не успокаивалась Ленка. – Зайди в квартиру! Иди, говорю! Ты ради этого, что ли, туда лез?

Егорыч не двигался.

– Тьфу ты! Тряпка!

Ленка скинула туфли, одним махом запрыгнула на металлическую лестницу, уже не жалея ни ногтей, ни колготок, ни собственной жизни. И через пару минут оказалась рядом с Егорычем. Бабуля только успела в очередной раз перекреститься.

– Вставай, горе мое, пошли Варьку спасать, – Лена протянула руку своему товарищу и потащила его к балконной двери. – Чего размяк-то, герой?!

В квартире все еще гремела музыка, ярко горел свет, повсюду были разбросаны вещи. Дверцы пустых шкафов открыты. Валялись и несколько стульев.

– Варя! Варя, ты здесь? – прокричала Лена, когда, наконец, добралась до магнитофона и выключила его.

Никто не отвечал.

– Слушай, похоже, нет никого, – оглядевшись, сделал весьма логичный вывод Егорыч.

– Похоже на то, мистер очевидность, – съязвила Ленка. Перешагивая через книги, валявшиеся на полу, она пробиралась к кухне. – Странно… Что тут произошло? Как будто искали что-то. Кто? И что?

– Похоже, все-таки надо в полицию звонить… – заныл Егорыч. – Ограбили их, наверное.

– И что ты скажешь: «Я со своей подельницей забрался в чужую квартиру через балкон по пожарной лестнице, предварительно до смерти напугав соседскую бабку. Но никого не грабил и не убивал. Я просто так развлекаюсь по вечерам»? Так, что ли? Ты совсем дурак? Нас обоих загребут.

– Не знаю… Но что-то надо делать. Варя пропала. В квартире разгром. Что-то случилось. В любом случае, мы тут сейчас наследим, нас будут подозревать…

– В чем?!

– В том, что тут произошло…

– Ой, не ной! Сейчас разберемся… И вообще, мне кажется, когда грабят, музыку не врубают на всю катушку. Да и что у Варьки тут воровать-то?

– Тихо! – неожиданно вскрикнул Егорыч. – Слышишь?

– Что? – Ленка остановилась, напряглась, превратившись в локатор. – Не слышу ничего. Чего ты шикаешь?

– Стонет кто-то, кажется, – Егорыч от страха вытаращил глаза и прижался к стенке, спрятавшись за шкаф.

– Может, это на улице? – прошипела Лена, продолжая на цыпочках двигаться в сторону кухни.

– Не ходи туда, – выглянув из-за шкафа, посоветовал Егорыч. – Не надо. Там кто-то есть, я слышал…

На кухне, в отличие от всех остальных комнат, было темно. Лена протянула руку через дверной проем, на всякий случай, не переступая через порог, нащупала выключатель. На кухне, как ни странно, был порядок. Только на столе стояли пустые бутылки и красовалась одинокая тарелка с нарезанным лимоном.

– Да тут просто попойка была… – протянула Ленка.

Она присела на корточки и заглянула под стол.

– Да, Гришенька?! Эй! Слышишь меня? Ты живой тут?

Невнятное мычание было ей ответом.

– Егорыч! Иди сюда! Я грабителя нашла, – прокричала Ленка уже совсем другим голосом – от сердца отлегло. – Похоже, криминала все-таки тут никакого нет, слава богу!

Егорыч осторожно выглянул из-за шкафа.

– Грабителя? Он здесь? Он вооружен?

– Давай-давай, иди сюда! Поможешь мне этого вора в чувства приводить, – засмеялась Ленка. Очень уж комично Егорыч выглядел во всей этой ситуации. Вроде бы мужчина, начальник, а такой трусливый, но по-своему милый. Ну, чисто мультяшный персонаж. К тому же все так банально разрешилось.

Пьяный Гришка валялся под столом. Варя, скорее всего, просто-напросто ушла куда-нибудь, чтобы не видеть этого безобразия. Вот и весь детектив. А они с Егорычем тут наворотили, жизнью рисковали, в шпионов играли, спасателей изображали.

Лена села на пол рядом с валявшимся в беспамятстве Григорием, навалилась на стену, вытянула ноги и закрыла глаза. Невыносимая усталость вдруг лишила ее всяких сил.

Подошел осмелевший Егорыч, начал отчаянно тормошить Гришу.

– Григорий! Григорий! Где Варвара?! Вы слышите меня? – не получая никакой реакции, он не сдавался. – Куда она ушла? Вы говорить можете? Что тут у вас произошло?

Гриша наконец смог поднять тяжелые веки, оглядел своих неожиданных посетителей и жалостливо хныкнул.

– Сука! – проговорил он тоненьким плаксивым голоском и поднял сжатый кулак, который тут же упал обратно.

– Ты кого это так назвал, пьянь?! – всполошилась Ленка.

– Варька… вот… – снова еле выговорил Гриша и опять поднял руку.

– Он что-то показывает, – заметил Егорыч. – Что-то в кулаке сжимает. Видишь? Клочок бумаги вроде держит…

«Записка» (часть 1), «Записка» (часть 2), Записка (часть 3)«Записка» (часть 4)«Записка» (часть 5), «Записка» (часть 6), «Записка» (часть 7)«Записка» (часть 8)«Записка» (часть 9), «Записка» (часть 10)«Записка» (часть 11). «Записка» (часть 12)«Записка» (часть 13).

Продолжение следует.

Фото guard113 с сайта pixabay.com.

Ранее сайт «Й» сообщал, что 23 апреля в 12.00 в Йошкар-Оле впервые пройдет Чемпионат и первенство Марий Эл по брейкингу, а в регионе за сутки из инфекционных стационаров выписали двух здоровых пациентов.

Кроме того, в Марий Эл до конца года появятся 22 «Точки роста», из-за репетиций парада Победы ограничат движение на Ленинском проспекте марийской столицы, 21-летний иностранец создал ОПГ и устроил криминальный конфликт со стрельбой, в Йошкар-Оле у иностранного студента украли телефонсотрудники ГИБДД ищут свидетелей аварии, произошедшей 10 января, а за год в Марий Эл произошло 19 ДТП с участием животных.

Еще мы писали, что в нашем регионе проживает больше 2,5 тысячи долгожителей, школьница из Йошкар-Олы Анна Баластаева рассказала о подвиге прадедов во время Великой Отечественной войны, а юный йошкаролинец Динар Гилязов — о том, почему гордится прадедушкой-фронтовиком.

Кстати, садоводам будет интересно узнать, как избавиться от почковых клещей на смородине, водителям — о том, что новым начальником МРЭО ГИБДД назначен Дмитрий Емельянов, жителям Марий Эл, оказавшимся в сложном финансовом положении — о том, как оформить кредитные каникулы, а всем остальным — о том, что такое медицинский АД, нецерковный ПОП и просто МУДО.